2月14日,爸爸妈妈带我去了甘谷大像山。
来到山脚下抬头望去,大像山可真高,漫山遍野的绿,配着那微风,给人一种舒服又清爽的感觉。
一路上长满了松柏,这儿茂盛,那儿稀疏,风也随着树木的变化变换曲子,时而紧,时而缓,时而微,时而猛,十分动听。
走到半山腰,出现了一个洞,洞口很小,里面却很大,视觉开阔,给人一种豁然开朗的感觉。在洞壁上,刻着许多天神,有四大天王、哪吒、如来佛等,一个个活灵活现,却没有哪两个是相同的。再往里走,就出现了一个孔隙,它很小,只能容一个人出进,到孔隙里一看,别有洞天。只见里面站着许多小妖,个个手持大刀,一幅凶神恶煞的样子,令人浑身发抖。
出了洞口,继续往上走,就到了大像山最著名的地方:一尊大佛坐在一个洞中,有十几米高,虽然眼睛像两个巨大的球,但一幅慈眉善目的样子,让人的心情也变得平静起来。大佛的脚掌就像一张床,一个人躺在上面,一点也不拥挤。
在大佛周围,飞舞着许多的小仙,他们用敬畏的眼神看着巍峨的巨像,就像侍从在服侍皇帝一样,非常壮观。
如果还往上走,就会到达山顶,在那儿,整个甘谷县城便呈现在眼前,那时,你可真像位国王,而那些高楼、花草树木,全都像文武百官臣服于你的脚下。让我不由得想起了诗圣杜甫的名句“会当凌绝顶,一览众山小。”
这难道还不够壮观吗?