游黄龙洞
曹启顺
暑假的一天,我们全家来到湖南张家界的黄龙洞游玩。黄龙洞分为旱洞和水洞,共四层。洞内有一个水库、两条阴河、三条地下瀑布、四个水潭、十三个大厅和九十六条游廊。
进入黄龙洞,我们首先来到的是前厅。这里石笋林立,相传是龙王爷跳舞的地方。
穿过前厅下到黄龙洞第二层,我们就到了黄龙洞最具特色的响水河。响水河是一条地下河,全长2820米,可以游览的部分800米。河面并不宽,但水很深,平均水深达到6米。由于洞内隔绝了阳光,把炎热抛在了外面,所以响水河水温常年保持在16度左右,最适合国家一级重点保护动物——娃娃鱼生活,不过这次我并没有幸运地看见娃娃鱼。河的两岸怪石嶙峋,有的像头盔,有的像海贝,有的像海螺,形成了“龙王金盔”、“海贝浮空”、“海螺吹天”等洞中奇观。游船在响水河中穿行,就像在秘境中探险。
下了船后我们沿着石阶往上走,跨过洞穴中跨度最大的石拱桥——仙人桥,再从黄龙洞第三层上到第四层——龙宫大厅。龙宫大厅是黄龙洞最大的一个厅,也是最先形成的大厅。这里面有1000多根石笋、石柱,其中有一根又高又细的石笋被称作“定海神针”,就是孙悟空的金箍棒。它高达20米,是黄龙洞最高的一根石柱,经过20万年才长到今天这样的。我环顾龙宫大厅美景,仿佛真的置身于传说中的龙宫。
我被黄龙洞的景观深深震撼,惊叹于大自然的鬼斧神工,更加热爱祖国的壮丽河山。