游方塔园
上海的方塔园是个古色古香的大公园。
走进方塔园的北大门,就有一股绿意扑面而来,春光明媚。穿过充满古风的石走廊,一直沿着道路走,来到了发那个塔院的中央——大广场,广场中屹立着高大的方塔啊,它的历史悠久,听说也叫做兴圣教寺塔。方塔上云雾缭绕,很有美感。塔的屋檐上有石造的飞龙,它们抬头仰望,前爪向外伸出,后爪紧抓檐边。威风神气的样子,像是立刻会飞向高空,腾云驾雾似的,架子十足。方塔差不多有六七层,在宋代应该算挺高了的吧!旁边是天妃宫,虽然我没有进入,但在门前看,它还是非常文雅气派的,有机会一定去看看。
向东走,来到了一片树林。方塔园本来树就多,在这儿树木就更多了,各种各样。如果你想数数,那绝对数不清。在林中,还能看到两只大石象,十分逼真,好似在林间散步。在这儿,你就能融入大自然,感受到大自然的气息。
再往南走,是一个小鱼塘。鱼塘周围有着大大小小的石头:像圆球、像小人、像笔尖……石头上面布满青苔,宛如深绿色的地毯。鱼塘里有几只小金鱼,在水里摆着尾巴,在快乐地玩耍。
中午,太阳暖暖地照着。我回到树林,从另一条路往前走,到戏亭去休息一下。中午的戏亭,格外热闹:有人走到中间唱戏,有人则靠着椅背赏河中的小鱼。
告别戏亭,来到最后一站——乘船处,坐上长椅排了会儿队,便乘船依依不舍地回到了北大门,离开了美丽的方塔园。