一天鸵鸟阳阳背着书包,开开心心地去上学。半路上遇见了它的同学,同学们都笑它没有去过沙漠。阳阳心想:“我是个探险家沙漠我才不怕呢!”于是它夸下海口,对同学们说:“我明天就去,我倒要见识一下沙漠有多厉害。”
第二天,阳阳带上地图,指南针,食物和水就出发了。阳阳来到沙漠。放眼望去,眼前一片金黄,到处都是沙子,就像金子一样闪闪发光。太阳把沙漠晒得滚烫滚烫,这时阳阳有点儿临阵退缩了,但是出门前充满自信,在朋友面前夸下了海口,要是回去的话太丢人了。阳阳鼓起勇气,继续前行。
阳阳按照地图走了三天三夜,可是眼前还是一片茫茫大漠。带来的水已经被喝个精光,口干舌燥,举目四望,连一滴水的痕迹都没有。真是叫天天不应,叫地地不灵。阳阳奄奄一息地说“水,水,我要喝水。”善良的旅人蕉看在眼里疼在心里,好心地说“小朋友,我这里有水,你快来喝吧!”阳阳像是看到了救命的稻草一样。可怜巴巴地说“你是谁?你有水可以让我喝吗?”“我是旅人蕉。我叶柄里都是水,你割开叶柄水就流出来啦。”阳阳立马割开叶柄,痛痛快快地喝了一顿。因为有了旅人蕉的汁液,阳阳顺利地走出了沙漠,真是置之死地而后生啊!
阳阳回去后带着同学们把旅人蕉种植在沙漠里,遍布了整个沙漠,慢慢的使沙漠变成了一片绿洲。