前段时间爸爸跟我说了他去新疆沙漠考察的精彩经历,我对沙漠充满无限的向往。在我的再三央求下爸爸让探险家王叔叔带我和妹妹一起开启沙漠之旅。
我们带上指南针、干粮、饮用水等骑着骆驼出发了。穿过茫茫戈壁,我们终于到达了沙漠。放眼望去那简直是金色的海洋,浩浩黄沙此起彼伏,望不到尽头,而且寸草不生。妹妹对眼前的一切感到很新奇,她跳下骆驼在沙海中奔跑起来。突然她停了下来,指着前方大声喊道:“快看,快看!有城堡,有城堡!”我也惊奇地跑了过去。一阵风吹过,前方的城堡突然消失了。我和妹妹面面相觑,心中充满疑惑。王叔叔站在原地哈哈大笑起来,说:傻孩子们,那是海市蜃楼,是由光的折射和全反射而形成的虚像。
我们继续前行,风越刮越大,漫天黄沙滚滚而来,遮天蔽日。我和妹妹惊慌失措,十分害怕。王叔叔若无其事,淡定地说:“孩子们赶紧跑到骆驼身边趴下。”沙尘暴过后,我们面前多了一座金字塔一样的沙山。好险!
惊魂初定,我们发现干粮和水等已不知所踪。炎炎烈日下我们的嘴唇干渴得都裂开了。妹妹更是大哭起来,喊着要喝水。王叔叔用铲子在沙地上挖了起来,并仔细地观察。然后他带着我们沿着指南针的方向走去。果然在一千米之外我们发现了一片小绿洲,还有一潭清水。我和妹妹兴奋地跳进水中,捧起水狂喝起来。真甜!
经过一番跋涉,我们作别了沙漠中的落日,踏着皎洁的月光走出了沙漠,但我的心仍留在茫茫沙漠之中。