王锦怡
幸福,百度给的答案是“一种持续时间较长的对现有生活的满足感,并希望保持现有状态的稳定心情。”我的幸福很简单,也就是一碗可口的面。
年前发了次烧,整天食欲不振,奶奶最怕我不吃饭了,便每天给我“开小灶”,用奶奶的话说就是病号专用餐:酸汤面!奶奶腰不好,很少上楼,但在我生病时天天上楼给我送酸汤面。吃上一口面,就感觉病好了一大半,米醋的香气四溢,充斥着整个口腔,细面条软糯糯的,入口即化,再配上甜甜的黄桃罐头,就感觉我是世界上最幸福的小孩!
酸汤面的做法很简单,清水煮挂面,倒入自酿米醋、香油等调味,出锅撒小葱,但奶奶做的酸汤面总是别有一番风味,让人唇齿留香,可能是奶奶加的一味幸福调料:“爱”吧!
还记得一次考试失利,回家的路上被爸爸骂了一顿,心情很不好,回到家奶奶看我不对劲就问怎么了,我摆了摆手便提着书包上楼了。到了饭点,奶奶端上来了一碗西红柿鸡蛋面,里面还加了我爱吃的老干妈。她是一个很容易忘事儿的人,却总能记住我爱吃的东西了。她拍我的肩膀说:“不要紧的,你爸刀子嘴豆腐心,赶紧吃面,不够了再给奶奶说昂!”说罢便下了楼。我盯着面看了好一会儿,吃时有些凉,但总感觉暖暖的,很幸福。
幸福就在我们身边,可能一个转身就能看见幸福,或许幸福也就一直伴随在我们左右,每个人有每个人的幸福。我的幸福是一碗热腾腾的面,它也许只是片刻的美好,但在我心中,它有不凡的意义!