“世上的一切都没有意义,因为我们认为它有意义,它才真正有了意义。”
——《人类简史》
那天我在书桌上趁下课奋笔疾书着,同桌的声音从左边传来:
“你现在努力学习有什么意义呢?”
“为了以后更好地生活啊。”
同桌不屈不挠地继续问:
“以后更好地生活又有什么意义呢?反正我们都是要死的啊。‘世上的一切都没有意义,因为我们认为它有意义,它才真正有了意义。’《人类简史》上说的。”
我耸耸肩表示不在意。可是回家后面对满桌的功课很难让人不想起这段令人印象深刻的对话。
若是按照这个观点,那么过去先人的刻苦钻研、现在亿万人的忙忙碌碌与未来同胞的努力拼搏又有什么意义呢?
“当你有了怀疑的态度之后,你身边再真实的事物也会出现漏洞。”
所以不妨从反面去想想。既然事物是因为我们才拥有了意义,那么正说明不同的事物在不同的人眼里有着不同的意义。既然这样,又何必去在意别人对于这件事的看法呢?
正如不看球的不会理解球迷熬夜看球的直播情结、不写作业的无法理解我们的挑灯夜读,或者比如汉奸不会理解烈士舍生堵枪口的壮烈。
既然事物是因为我们才有了意义,所以请不要在意别人的眼光,找到自己生命中的意义并努力朝着那个结果奔去。
次日,我依旧在书桌上书写自己独有的青春。