人生就是一副担子,你敢不敢挑起它和你能不能挑起它是两回事。只要你敢于担当,担不起又何妨?只要你敢于担当,无能为力又何妨?只要你敢于担当,一败涂地又何妨?只要你敢于担当,尽心尽力,你便是人生的赢家。
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾旧山河”。他是乱世中的英雄、精忠报国的猛士。他是岳飞,他是那位长吟“驾长车,踏破贺兰山阙“的岳飞。他征战黄沙,驰骋疆场,金戈铁马,他用鲜血、用生命,保卫着他的国、他的家,终然是身死,可在他心中,依旧是挂念着“匈奴未灭,何以为家”。
这是对国家的担当,这是用生命在书写担当。
“史家之绝唱,无韵之风骚”。一本《史记》流传千百年,传承了这泱泱华夏的历史。他是司马迁,他所承受的,却是无可言说的痛,是做人的尊严受到令人发指的摧残。牢狱之苦,身心的折磨已使他生不如死,收集了准备多年的史料,真的要废弃吗?这残损的肢体真的还能苟延残喘吗?他用尽毕生的精力,迎着几乎是“前不见古人,后不见来者“的屈辱,为这历史,留下记载,为中华民族,留下传承。
这是对民族的担当,这是用责任在书写担当。
“我的手指还能动,我的大脑还能思维,我有终身追求的理想,我有爱我的家人和朋友对了,我还有一颗感恩的心……“当面对记者的提问,霍金如是说。他是人中龙凤,在23岁的时候便获得了博士学位。风华正茂,他却被命运判了“死刑“,终生被禁锢在那张冰冷的轮椅上。但他,凭借着惊人的顽强意志力,用他仅剩下的两根能动的手指和能思考的的大脑,让自己遨游于广袤的时空,碾碎了死神的镰刀。霍金说,他有一颗感恩的心,磨难虽然让他痛不欲生,但浴火后的凤凰,才更耀眼夺目。他用他的坚强、不懈,书写了一个大写的人。
这是对生命的担当,这是用顽强的意志在书写担当。
“少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……故今日之责任,不在他人,而全在少年”。我们年轻人要主动地把光耀中华这份担子担在肩上。有了这些担当,我们的生命才会变得光艳夺目;有了这些担当,我们才对得起那句“吾中华少年,与天不老,与国无疆”。
一代代,一辈辈,先人们用他们的作为诠释了担当的内涵。如果以他们为榜样,有他们之气概,我们不一定像他们那样名垂青史,但也必定会成为有所作为的一代人。