从书本中抬起眼来作文
原一博
“书犹药也,善读之可以医愚”,书传授给了我们很多知识。我们作为学生,也应该“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事关心”,体会书本外的快乐。
还记得暑假里的一天,我正在写作业,只听外面下起了小雨。我的眼睛也有点疲惫了,就准备停云小憩一下。突然间,我看到了阳台上有一只小蜘蛛,它正在织网,好不容易已经织了一半。这时有几滴雨水落了下来,正好把网给穿破了。它只好重新再织一个网,可刚刚织好,又刮来了一阵大风,吹坏了小蜘蛛刚织的网。
我突然想起了小学学过的课文《第八次》中的小蜘蛛,也和它一样坚持不懈地织网。但是我并不相信阳台上的小蜘蛛会成功,因为我认为书本和现实不同。
我转身回到房间继续学习,心里还在想着那只蜘蛛,也无心写作业了,又出去看它。没想到它竟然还在织网。心想:“它为什么不换个风乱不到的地方再织呢?”过了不久,雨停了,小蜘蛛的网也织好了。
我不禁为它赞叹,原来书本中的故事也可以发生在现实,我也要学习那蜘蛛的精神,勇敢着面对风雨,即使被打倒了也不放弃。
我也明白了,从书本中抬起眼来也会发现更加有趣的世界。在随后的日子里,每当夜晚学习,我都会抬起眼来看一看那个蜘蛛网。