从书本中抬起眼来作文
郭雅琪
“何为书?”
“字汇句,句汇文,便成书。”
可有一本书,它很特别……
那日,我们一家人起身回乡下。去探访朋友,我是不情愿的,可在母上大人母庸置疑的话语下,我便一同去了。在这一场本该是大人们之间的饭局,我略显多余,便找借口偷溜了出去,获得了“自由”。
猛吸一口气,乡野间的微风拂过面颊,连空气都觉得是甜的。往前走点,便是一片玉米地。仔细听,玉米穗“沙沙沙”的声响,老爷爷老奶奶们背着箩筐,弓着身子,慢慢移动着步伐,脸上的欣喜洋溢在脸上,掰着玉米收入筐中。我坐在石阶上,正陶醉在这浓浓的乡间气息里,“砰”的一声响起,吓着我一激灵,闻声寻去,便看见一股白烟袭来,新鲜出炉的爆米花被一个个争先恐后的孩子们瓜分了去,他们脸上的笑容是那么烂漫,天真,我也不禁跟着笑起来。想想这样的日子,挺好!
回去的路上,天色已晚,这天空好看的不像话。不知不觉被浸染上红,像是天空中的云正穿针引线为自己织衣,上帝打翻了自己屋顶的美酒,淡粉色的蚕丝线被缓缓织进了云。我哪见过这样的场面?我凝视着天空,渐渐落幕,一切归于沉寂,心中却难以平息,雀跃不已。
我在就近处下车,决定走路回家。夜晚的城市依旧车水马龙,灯火通明。街上人来人往。行入步履匆匆,耳机里的音乐似乎盖住了这座城市的喧嚣,与无数行人擦肩而过的肩膀上,我看到了生活。感受看浓浓的市井气思,我身上似乎也沾染上了人间烟火。
关于风,关于乡野下,关于晚霞余晖,关于烟火气……这一天里这本书带给我太多太多,当我放下书本抬起眼来,那个自称是宅女的少女早以消失,是一个被这本书吸引的女孩。
读书的意义大概是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。这样挺好!你再次问我:
“何为书?”
“生活。”