从书本中抬起眼来作文
崔凯翔
伟大的毛主席曾经说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。”从毛主席这句话中,我们可以深深地体会到读书的重要性。
暑假的到来,时间不再像上学那么紧张,可以有许多闲暇的时间去读一些自己感兴趣的书。这样不仅充实了我假期生活,而且还可以扩宽我的知识面。我选了几本关于物理方面的书,里面收录了在自然中或生活中的一些物理知识,配上生动的插图,让读者非常容易搞明白每一个物理问题。物理是以理论为依据、实验验证为基础的自然学科。通过初二这一年的学习,让我明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”德道理。
俗话说“眼看十遍不如动手一遍”,也是在说知行合一的问题。尤其上了初二,知识的难度也大大增加了,原来讲一遍就会,而现在有时候遇上问题看几遍都没有头绪,只能调整思路动手实践,真正做到“理论联系实际”。
当今社会是处在一个竞争非常激烈的新时代。我们不仅要在书中找到“颜如玉”和“黄金屋”不断积累知识,还要会从书本中抬起眼来将知识转化为成果,成为一个对国家有用的人,为实现伟大中国梦奉献自我。