从书本中抬起眼来作文
闫馨予
人的生命,好似洪水奔流,不遇到礁石,怎么激起浪花
——题记
记得一次考试,老师发下卷子,我快速的浏览了一遍,觉得很简单,于是便摆出一副胜券在握的模样。答完题后,心中不免一阵雀跃,我这次的成绩肯定不错。结果等到成绩出来以后,却让人大跌眼镜,我的成绩并不理想,难道这就是我的真实水平吗?不禁想起和妈妈夸下的海口,看着那红艳艳的分数,我的心情顿时跌入谷底。
回家的路上,落日的余晖洒下,金黄一片,可我却不觉得美丽。试卷上的分数让我心灰意冷,带着满满的自责,我回到了家,像个木头一样缓慢移动到妈妈面前,将试卷放在她手里,一溜烟的跑回房间,砰的一声关住了房门。心里满是紧张和懊恼。就在这时,我听见门把手转动的声音,随手拿起床边的一本书,故作镇定的看了起来。但是我用余光朝旁边望去,我发现妈妈正慈祥的看着我,眼神也很温柔。
“今天不要看书了,我们出去转转。”妈妈说,我很不理解,但是还是和妈妈一起出去了。我耷拉着脑袋,满脸颓丧。当时正值春季,我们来到家门口的小公园,里面满是五颜六色的花,一点点微风轻抚,似乎不敢惊扰那些粉嫩的花,任由它们妈妈自由开放。无意间一抹绿色映入眼帘。那是一片竹林,青绿色的竹子直插云霄,周围还冒出来些黑乎乎的竹笋,它们顶翻了土层上的石头,有的因为没顶开,所以石头边冒出来。
我陷入沉思,好像明白了什么。不知过了多久,妈妈说“走,我们回去吧。”
回到家,妈妈对我说:“学习上遇到挫折,不要一蹶不振,你应该像那根竹子一样,敢于直面挫折,挑战自我,这样才能战胜挫折。”
是啊,生活中难免遇到挫折,如果不敢去面对,终将失败。想到这里,我顿时开朗起来。我拿出卷子开始认真地修改错题,不再沮丧。
感谢那次考试失利后的公园一游,感谢那次从书本中抬起眼来的我,让我懂得了,偶尔抬起眼来看看周遭事物,可以使我们更加勇往直前。