从书本中抬起眼来作文
程丽君
常言道:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。书中什么都有,有江湖侠客、王侯将相、天外来物。
如今两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的时代早已过去,实际上书上的一切大多来源于生活,有的时候与其惊讶书中奇妙的世界,为什么不从书本中抬起眼来在现实中寻找答案?《水浒传》中的“浪里白条”张顺,《射雕英雄传》中的裘千仞都擅用水上漂,每每读到都跃跃欲试,谁小时候没个武侠梦,记得当时我找了一块水田,准备充足,刚开始在岸上助跑脚和小腿渐渐没在水中这是意料之中,意料之外的是我却能在淤泥上跑,但当我蓄力一跳时脚拔不起来“噗通”一声倒了,最后一身泥出来,回家被骂了一顿,后来才知道非牛顿流体这个东西,科学让骨骼如此平庸的我完成了水上漂,实践圆了平凡的我的大侠梦。
书上是什么都有,有生活趣事,人生哲理,却没有寻到真理时的成就感,没有孩童的吵闹声,书中的世界是宁静奇妙的,现实是喧闹多彩的。
实践是探究真理的唯一标准,书与生活从不是个体,我们为什么不在埋头读书后,抬起头看看这多彩的世界,聆听自然的声音。