从书本中抬起眼来作文
原煜杰
我喜欢读诗,诗又是从书中所取,我认为书包裹着诗,诗陪伴着我让我。书不一定是课本上的,不一定是课外阅读书,你可以从书本中抬起眼来,换一种读书的方式——诗
“最是一年春好处,偏逢离人道别时。”前几天我有一个相识多年的好朋友因为家庭原因要离开这个城市。得知这个消息,我匆忙去找他。
他正在收拾行李,见到我疑惑的眼神,只点了点头,心照不宣,彼此沉默。“我刚打算去找你,你就来了。”他从书架上取下一本书,“喏,我送给你的分别礼物。”
说罢、他擦于了我梨花带雨的面庞,告诉我:“我想对你说的话,都在这里了。”夜晚会到家,我打开这本《诗选》,看到了用笔精心标注的诗句和批注。“海内存知己,天涯若比邻。”“纵使相隔万里,风能带来彼此的消息。”“但愿人长久,千里共婵娟。”天下就一个月亮,当你抬头仰望它时,我也在仰望它,我们诗与诗之间距离便不再遥远。”
因为这本诗集,我爱上了读诗,我有时读他的感悟,有时有自己的看法。当我寂寞,自有陆游用“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”来激励我;当我开心,又有孟郊用“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”来分享我的喜悦;当我孤独时,我又能李白“举杯邀明月,对影成三人。诗成了我们交流的方式,换一种方式读书,可以让你用书本中的知识抬起眼来。