从书本中抬起眼来作文
杨涵予
中国自古便有“读书破万卷,下笔如有神”“书读百遍,其义自见”的名言警句,也有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的诗句佳话。中国人自古就明白,读书和实践都是学习中极为重要的一环。
从隋朝一直延续至今的“应试制度”,的确使很多孩子的学习从小便有一大部分时间花在了“读书”上面。然而,此“读书”已非彼“读书”,变成了“书呆子”的孩子们只会“死读书”,实践似乎就变成了可有可无的“小透明”,被遗弃在角落里,无人在意。
记得小时候,一有空爸爸就领我去农村看古建,讲故事,认花草,挖野菜,帮秋收……那时的我收获的不仅是快乐、满足,还有书本上所没有的,或是曾令人无法理解的“生涩”知识竟奇迹般的进入我的脑海,常识般的被我理解、记住。爸爸说:“眼见都不一定为实,不见就更不会为实。只有亲眼见了,亲自做过,才能真正明白、领悟、记住。”这句话让我感触颇深。
我认为学习不仅仅是为了考试,更是为了更好的生活。即使考试成绩优异,但在生活中没有把知识转化为可以让我们在社会中立足有用的东西,那么知识将不再是知识,只是一堆废物。在实践中,书上的东西会被巧妙应用,变成一个个有趣的方法,使我们更容易理解、接受。也只有将知识“内化于心,外化于行”,我们才不会被社会淘汰。
从书本中抬起眼来,保留一份好奇、实践、探索,做名副其实的读书人吧!