从书本中抬起眼来作文
牛奕之
我是一个宅女,还是抱着书的死宅。暑假一共58天,到目前为止,我只出去玩过2次,其余的时间除了上课、训练,就是在家里宅。靠这段时间,我至少重温了二十多本书,新读了十几本,还有几本杂志。
我将我的大部分时间埋在书里,不厌其烦地一遍又一遍地去读。各种各样的书诉说着各不相同的故事,我像一只鸟儿一样,不停息地飞向高山、飞向湖泊、飞向沙漠、飞向大海。在书中,我可以跟随主人公经历我不会经历的事情,我可以拥有魔法,我可以是个男孩,我可以战无不胜,我可以飞向太空,我可以跳出牛顿画的大圈。
这样一相比,现实就有些索然无味了。意识到这点,对现实有些腻烦的我,像鸵鸟一样把自己的头埋在了一摞又一摞的书本当中。
“我们要去骑自行车,你去不去?”门口传来老妈的询问声。“不去。”我头也不抬,漫不经心而又斩钉截铁地回答道。简简单单的两个字,却像一把刀子,毫不留情地一刀劈开了我和现实。
直到有一天,我提前写完了布置的作业。我一合书,刚起身要回房间,就被老妈叫住了。“你爸今天要加班,你必须出去骑一会儿车。”老妈没有像之前一样询问我,而是直接发布了死命令。我被逼无奈,只好穿好衣服,踏出我一直拒绝的房门。
老妈骑着银色的“乌龙茶”在后面,我骑着白色的“雪莉”在前面。骑出了小区大门,晚风带着初秋的凉爽,扑面而来,让我清醒了不少。很快就是七月十五了,圆圆的月亮散发出柔和的光芒,一下子就让我的心静下来了。
到了繁华的街区,到处都是闪烁的霓虹。商场的叫卖声、孩子的嬉戏声、老少皆宜的广场舞音乐声……从书本里抬起眼来,我才猛然发现,曾经自己忽视了太多太多,被书本蒙上了双眼,竟然没有发现这份美好。
我与老妈停下车,在德克士各买了份冰淇淋。嘴里是芒果甜甜的味道,心里也似乎粘上了糖,忽的,我朝着繁华的街市笑了一下。
这是书本里面没有的真实,是万家灯火,是喧嚣人间。