从书本中抬起眼来作文
郭李昱廷
记忆里,第一次被老师教导要从书本中抬起眼来还是在学习《冬夜读书示子聿》一课的时候。在这之前,好像身边的所有长辈都会苦口婆心地说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”一类的话了。可那天老师却说:“陆游说得对,自己去实践吧,外面的世界远比你们想象的要精彩。”于是从那一天起,我更加自信地从书中抬起了头,懵懵懂懂地开始探索这个未知的世界。也是从那一天起,我喜欢上了人间流露的烟火气,风景流淌的壮志情。
我开始发现自然中坚强不屈的灵魂。雨后花园里蝴蝶掉进水坑,努力地扑棱着翅膀想要飞翔,却又被叶上掉下来的水击了个正着。我想它一定会坐以待毙,但它一次又一次地尝试,它飞上那片险些要它命的绿叶,飞上了蓝天。蝴蝶瘦小坚毅的身躯照在水面上,让我看到了郑板桥笔下竹石的影子,我惊异于世界的奇妙多姿,精神间的异曲同工。
“一个浪一个浪无休止地扑过来,和每一个浪都在它脚下,被打成碎末,散开。它的脸上和身上,像被刀砍过一样,但它依然站在那里,含着微笑,看着海洋。”读过这首诗后,我同家人奔赴海南看海,同样是雨天,站天涯海角下看着不远处的礁石,一次一次被大浪拍打,每一次数米高的海浪的跃起都让我为之惊呼。它屹立着,不动如山,好像千年不倒。它笑着面对着大海带给它的磨难与挫折,义无反顾的样子让人很是心疼。海南的天变得很快,阴云飘走,黑鸦鸦的天变得湛蓝,它依然笑着挺着胸膛。它教会我人要有一颗乐观向上的心,笑着去面对挫折和挑战,就一定不会输。
后来,我随大部队一起来到了厦门,踏着鼓浪屿轻柔的细沙,眼中只有拍打岸边的浪花,面拂海风,轻柔温婉。我又和朋友一起去了内蒙古,骑着马在草原上驰骋,感受草原主人别样的热情……我领略了风景的优美和文化的差异,明白了团队合作的重要性。甚至还琢磨出了怎样的一个人才能更好地为他人着想为团体服务。学会了顾全大局也学会了爱与善良。
慢慢的,我发现我可以不再胆怯于与长辈的问候,不再极力隐瞒自己的缺点。我可以为一处风景的一个故事感动,也可以因部电影的一个情节收到启发。对事情我有了自己的见解,对是非我有了独立的判断。
此时,窗外的雨依旧下个不停,可落下的却是树叶子掉落的声音。清爽又干脆,柔和却仍是一副凛然的模样。在蛐蛐轻声的鸣叫中,我抬起头,看着前方的路,曲折却光明,一往深情。