在某艺术展览厅里,人们或惊讶,或赞叹,在一幅画前围观。
那幅画山水明媚空灵俊秀,色彩搭配恰到好处。山一眼望不尽,水好似在涌动。夕阳西下,一位老人撑着桨,要回已升起袅袅炊烟的家,家中有翘首以盼的妻子在等他。一只飞鸟落在他肩膀上,歪着小脑袋跟他耳语:来年,我会回来陪你们……我一边欣赏,一边想象,那鸟不就是点睛之笔吗?
据一位知情人士说,那鸟一开始是不存在的,是画家无意间“滴”上去的。原来,就在这幅画即将完成时,画家一不小心将一滴墨汁滴在了画上。他沮丧极了,想要放弃这幅画。但他冷静下来后,几经琢磨,画笔一勾,让这滴墨汁变成了一只栩栩如生的小鸟。于是,就换来了现在那么多人的赞赏,画家也因这个“污点”而名声大噪。
我听了感慨万千。现在是一个多元素混合、异彩纷呈的时代,正如“破洞裤”、“豆豆鞋”、“紧身衣”,也许并不被大众接受和喜欢,但世界万物其实各有各的美,它们只不过被不同的目光所承载而“萝卜白菜,各有所爱”罢了。在穿搭的世界里,也许只是一个小配件,就使整件物品“闪闪发光”。同样,我们身边也不乏毫不起眼甚至你讨厌的人,但他们却会在某个时刻、某些方面展现出他们独特的美!
所以,我们不能说只喜欢美丽的事物,讨厌你所憎恶的人,因为有时候正是这些所谓的“污点”,才会时刻告诫你,警示你,助你提高,让你成为更好的自己!人生的画各不相同,但无论怎样都应该是美好的、有价值的。愿我们每个人心中都拥有这幅美丽的画!