打妖怪
叶林昊
从前有座山,山上有一口水井,水井里住着一只老妖怪。妖怪白天在睡觉,晚上就变成一股黑烟出来吃人,村子里已经有不少百姓被妖怪吃掉。
有一位叫小王的勇士知道了情况,就披着铠甲、提着长刀,和二十名士兵信心满满地刺探敌情。于是他们蹑手蹑脚地来到井边,足足等了2个时辰,妖怪终于出来了。它一见小王就现了原形。只见它长着两颗大尖牙,好似一把把雪亮的尖刀,顿时能把人撕成肉渣。它有五丈高,就像一位巨人。妖怪头上还长着一对犄角,看上去十分威风。它呵呵一笑,邪恶地说:“好多人啊,正好给我当夜宵吃。”说着就拿出一杆三叉戟和小王打了起来。
他们打了五十多个回合,不分胜负。妖怪不耐烦了,它从嘴里喷出了一股黄烟,小王见了赶紧带着士兵撤到了树林里,一起讨论怎么打妖怪。有的说:“用铁棒在妖怪睡觉的时候把它打死。”有的反驳:“那么沉的铁棒我们可拿不动。”小王说:“我们用芭蕉叶把黄烟扇向妖怪。”……最后大家都很赞同小王的看法。
他们走出树林用这个办法把妖怪毒死了。士兵们欢呼着毒死了妖怪,欢呼着胜利,欢呼着给百姓报了仇。从此百姓们过上了幸福的生活。