2015年12月,父母带着我,全家十余口人,乘飞机奔赴欧洲游玩。因为天气原因,飞机晚一天起飞,到达了目的地法国巴黎机场,我睡意朦胧,可按捺不住心中的激动,三蹦两跳走出了飞机侧舷。
在出站大厅,透过玻璃窗向外望去,竟有一幢用黑色保护膜套着的大楼,阳光下,长长的警示线分外耀眼,头戴头盔,手握长枪的士兵在大楼下的人群中穿梭。
正当我入神看外面的奇景时,被一双有力的大手推开了,转头一望,有一位法国士兵用法语向我道歉,并检查了等待出站人的行李,英国人、南非人、俄国人,个个脸上带着不解的神情,打开自己行李给警犬与防爆员检查。
突然一位警员“砰砰”两声鸣枪示警,警犬的狂吠、游客的尖叫,广播的提醒,现场像是投放了一颗原子弹。法语在耳边不断地飞过,警察捕获了一名邪教分子,现场仍是慌张不已。
我们请来的中国导游,向一名法国女警了解情况,女警神情严肃,导游的眉头越皱越紧。
原来几小时前,法国巴黎发生恐怖袭击事件,巴黎多地发生枪击爆炸事件。法国总统奥朗德称系“史无前例的恐怖袭击”,并宣布全境进入紧急状态。机场也全面进入戒备阶段。
我神情惶恐地望了望那边的航站楼,突然觉得那像巨大的黑色墓碑,矗立在地平线上,耳边仿佛传来了隐隐的爆炸声。
余下的法国之行既愉快又担忧,里昂的田野,巴黎的香榭丽舍,还有圣日耳曼的公开训练,最后由里昂乘飞机至意大利罗马城,可脑海中挥之不去的,还是巴黎机场的那两声枪声。
想起这件事,我现在还后怕不已,愿悲剧不再重演,愿世界永远和平。