生活就像五味瓶,里面充满了酸、甜、苦、辣、咸。其中有件事,我现在一想起来就忍俊不禁。别急,且听我娓娓道来。
那是我第一次烧菜,做的是一碗汤。
有一天傍晚,我做完了作业,心血来潮,想尝试烧菜,因为第一次动手,所以外婆建议我做个简单的——咸菜笋丝汤。
说干就干,我撸起袖子,走进厨房。外婆很快为我准备好了材料,咸菜、笋,并告诉我做汤的步骤和各种调料位置。我已经迫不及待了,一边默念着步骤:“先烧开水,然后放入笋丝,再放咸菜,最后放调料。”一边已开了火,外婆不放心,在一旁看着我。
不一会水开了,我马上把准备好的笋丝放入锅中,盖上锅盖。等了一会,我又把咸菜放入锅中,然后转身得意地对外婆说:“外婆,这太简单了,你快出去坐着,等着我的美味菜汤吧。”外婆有点不放心地出了厨房。现在只剩最后一个步骤了——放调料,我打开锅盖,拿起一罐白色的调料,没仔细看就急匆匆地放了一大勺进去。大功告成,关火,出锅。
之后我让爸爸帮我把汤端到桌上,洋洋得意地说:“大家快尝尝我的手艺吧!”外婆很欣慰地拿起勺子第一个尝,我正急切地等着大家的夸奖,却听外婆笑着说:“这汤很甜啊!”我一听是丈二和尚摸不着头脑。大家也纷纷来尝,我自己也迫不及待地尝了一口,大家尝完后都哈哈大笑起来,妈妈说:“小马虎,你把糖当盐了吧!”我红着脸,挠着头,也不好意思地笑了起来。
现在每每想起这件事就会让我忍俊不禁,同时这事也让我收获了生活的经验,明白了一个道理:做任何事都决不能马虎,从始至终都要认真对待,才能收获真正的成功。