一个个挺着将军肚的饺子,你看!它们从锅中捞出后,就像一个个银元宝利在盘中。但是,每次看到饺子,那段苦涩的回忆涌上心头。
新年到了,又可以吃我心心念念的饺子了,我央求奶奶给我做饺子吃。晚上我想着明天一早香喷喷的饺子出炉,咬上一口饺子渗出鲜美的汤汁,想着想着我甜甜地进入了梦乡。
第二天早上,我看到桌上有一碗饺子。我马上跑过去吃了,刚吃第一口:“啊!饺子里怎么有生姜味,奶奶,你怎么包的呀?快重新弄一盘!”奶奶闻声赶紧跑了过来,她说:“你这几天不是一点咳嗽吗?加点生姜帮你祛咳止痰。”
“可是,我不喜欢!”我不假思索的回答道,“我不要吃,我自己去买早餐吃!”说着离开了家,去家门口的早餐摊上买包子豆浆吃,只留下客厅里的奶奶,她眼里似乎已经噙满了泪花。
深夜时,我起来上厕所。我发现门缝里有一丝亮光!我顿时害怕起来:难道有小偷?当时的气氛很紧张,我突然听到了“呯呯呯”的声音。好像是在砧板上躲肉的声音。把房门拉开,有一个熟悉的人影。她脸上的轮廓越来越清晰,是她——奶奶!我仔细端详,才发现这几年奶奶老了许多,她的脸色是那么的憔悴,身影是那么的瘦小。奶奶白天还在外面干活,下了班忙里忙外,做晚饭,洗衣服……做一盘饺子,也是忙完了一切,夜深人静的时候才有时间……想着每天早饭奶奶起大早给我做早饭;想到了,放学时奶奶站在寒风里盼望着我的身影;想着小时候奶奶总是耐心地回答我提的一切问题…想着,想着,不知什么时候,我的眼睛模糊了。
第二天早上,奶奶笑着跟我说:“菲菲,今天的饺子没给你放生姜,你尝尝吧!”我咬了一口,奶奶做的饺子还是那么美味,但是这回尝起来,多了一丝苦涩…