让我心生敬意作文
眼前是那副不大的微黄挂卷,心底却泛起阵阵敬意。
粗糙的宣纸,飘逸的字迹,和那些代表着各个朝代各大收藏家的朱红藏印,显示着它的历史痕迹。看着它,我仿佛看到了颜真卿挥毫时苍劲的手,又好似听见了他祭侄时悲痛的哭,正静静躺在我面前的手卷,在历史的长河中散发着多么绚丽的光芒。
我静静伫立在那手卷面前,醉心于手卷上那一个个变幻莫测的汉字,恍然想起,自己曾多此驻足观赏其他作品,曾觉得他们同样灵动的美丽,但从未有过如许敬意,普通的书法作品,到底少了些什么?
突然,我忆起了那手卷背后的故事。
《祭侄之稿》,天下第二行书,是唐代书法家颜真卿于公元758年创作的行书纸本书法作品,虽说是作品,但其实是追祭从侄颜季明的草稿。二十三行,二百三十四字,行行俯仰,字字磅礴,所记常山太守颜杲卿誓死不降的悲壮内容更是为作品平添豪气。也因此,此稿不顾笔墨之工拙,字随人意起伏,更是精神世界的自然流露。
但那份敬意,绝不仅仅于此,稿中颜季明坚贞不屈,竭诚尽力,宁死不降的气节也终成为了颜真卿最后的写照。
顿时,我明白了,书法作品能流芳百世的原因。不仅仅是技艺高超和赏心悦目,更有书法家们的热爱祖国,忠心耿耿,坚贞不屈的伟大气节,是构成我们伟大民族精神的气节。
思绪飘回了眼前,眼神又汇聚到眼前的手卷上,心底已是波涛汹涌,激荡难平。
书法,蕴含着民族精神的独特艺术,你让我心生敬意。