让我心生敬意作文
初闻都江堰,我对它的印象仅仅简单地停留在“我国著名的水利工程”,偶然的一次,我翻开书,书上的岷江是那么汹涌,都江堰是那么耀眼,瞬间吸引了我。于是,我决定去亲眼瞧一瞧这个“天府之源”。但真正去过才发现,都江堰吸引我的不仅是工程的浩大,更多的是李冰父子几十年如一日的毅力和不断开拓的智慧与勇气。这样的都江堰,让我心生敬意。
到达时,天空中下着蒙蒙细雨,雨中的都江堰另有一番美景,江面上水雾蒙蒙,放眼望去,山峦缀着点点翠绿,蜿蜒的岷江卷着淡淡的细沙从两岸的山间流过,都江堰则似一叶扁舟,静静地横卧在岷江的臂弯里。
立在江边的小楼,红漆已是斑驳不堪。沿着狭窄又陡峭的楼梯上至顶楼,映入眼帘的是一个平台,倚着栏杆向下望去,都江堰的全貌一览无余。想到当时的李冰同样隔着这窗,望着滔滔江水流过。微风拂面,心中的敬畏和惊叹一同散落在风中。
踏着脚下吱吱哑哑的木板走过横跨江面的索桥,耳边仿佛响起了李冰带着民众跨过索桥的声音,扛着石头的人们唱着山歌激励自己,一支支激昂的山歌便回荡在夹岸之中。在那个没有炸药,连铁器也很少的时代,李冰父子修建都江堰,不可能不会遇到技术不高,物资匮乏等困难。单是在开凿玉垒山的过程中,山石的坚硬无比就使这项工程极为艰难。在无数的失败中,李冰父子分析问题,总结经验,克服了困难,他们在石壁上凿下沟槽,架满木柴,点火燃烧,岩石爆裂。很快宝瓶口就完工,成为了控制江水流量的咽喉。我再一次的被他们的智谋和毅力折服,心中也不由得升起无限的敬意。
走过索桥,站在鱼嘴最前面的平台上,鱼嘴就在脚下,触手可及。当时,李冰采用在江心抛石的办法,但是筑起的石堰接连几次都被洪水冲垮。岷江盛产竹子,于是他就近从山上砍来竹子,编成竹笼,装满鹅卵石,垒成堤坝。不仅安全可靠,大大节约了开支,也便于翻修。如今的鱼嘴用坚实的水泥筑起,鹅卵石镶嵌在水泥上,错落有致。它迎向岷江上游,把汹涌而来的江水分成内外两股。湍急的水浪冲撞着、翻滚着,毫无保留地展现了水的魅力,水不算多,但每一滴水都迸发着生命的活力,绽放着喧嚣的生命。我不禁猜想,李冰如果站在现在浩大而坚固的都江堰上,心中会不会也和我一样澎湃汹涌。
望着水流去的方向,岷江的浪涛击打都江堰的声音还在我耳旁萦绕,更加清晰,坚定而有力。不论是都江堰的浩大壮阔,还是李冰父子坚定不移的信念和对都江堰的热忱,都令我敬畏不已。都江堰带来的,不仅是纯净的水源,更是为巴蜀人民带来了希望与憧憬。而李冰父子并没有留下多少人生的哲学道理,而是质朴地扎下一座水坝,留给后人无限的希望,永远被我们铭记。
都江堰,让我心生敬意。