让我心生敬意作文
在第一次历史课上,老师为我们解释了历史。他举了一个很好的例子,你们的小学生活已经成为历史,这句话让我认为旁我很遥远的历史现在似乎就我的身边,它就紧跟在我身后,时间一秒一秒地流动着,历史也一秒一秒的积累。
目前中国境内最早的元谋人,与我相隔了170万年,接着是北京人、山顶洞人、河姆渡人,人类的“历史”慢慢积累,进入到古代社会。历史都有了文字的依据,将文化传承到至今。
由此可见,历史是饱经风霜的,无数的风雨改变了他原先的样貌,显得更加成熟、稳重。就像一位高龄的老人,被“风雨”添加了皱纹,加上那深邃的眼神,总能让我心生敬意。
历史也是神秘的,有些历史没有文字记载,不能让我们所了解,只能猜测;还有些历史有不一样的观点,争议不断,但始终没能得到一个完美的答案;还有其他的传说,只是从口中讲述来的,是否真正存在过呢?我的脑海就浮现出许多疑问:为何一些人的档案总是缺一点?拿破仑后来在岛上是为何死亡?炎带黄帝是否是直实存的人?历史中总有一些地方是模糊的,让我心生敬意。
历史是继往开来的,我们可以从中学习,可以以一件事情引以为诫,从历夫当中波取精经验,更好地帮助自己。
如果把历史看作是“宇宙”,那么我就只是它一个小星系团罢了。也让我有种莫名的“压迫感”,让我对它心生敬意。