让我心生敬意作文
端午佳节,让我心生敬意
郑力豪
游龙戏水,粽香四溢,也许就是对端午节的概括了。但作为一个传统节日,不仅仅只是放假,也不仅仅只是美味的粽子,而是对传统文化的敬意。
每一年的端午,是让人无比期待的,期待在假期中出游,以及品尝那粽子。但逐渐成熟才能领悟到背后的韵味。
临近端午,老屋上飘然的缕缕青烟,是粽叶那独特的香气,是酷暑中清凉的空气。岐江河畔一条条龙舟,从水里浮起。响亮的鼓声,从树林中不断回响。端午的味道愈加浓郁。
“咚,咚,咚。”端午的脚步已踏上这片土地。节日的味道在这一天达到高潮。大街小巷中,浓烈的是粽子的香气。响亮的是清脆的鼓声。走到岐江河旁,鼓声仿佛震耳欲聋,回荡在河的两岸。一条条龙舟,在水面等待开始。一声令下,那鼓声又一次冲上云霄,鼓手也有节奏地拍打着鼓面,而队员则卖力地划动着船桨,只见龙舟好似化成一条真正的龙,飞快地从水面掠过。鼓手越来越快,队员也越卖力。混杂着的,也是那响亮的呼喊声。每个队员都已筋疲力尽,但也不减速度。只是拼尽自己的力气,勇争第一。人们的呼喊在一瞬间,达到了顶峰。呼喊的不一定是那勇夺名次的选手,更多的是他们身上那勇于拼搏,不放弃的品质。龙舟比赛的激情澎湃,让人们心生敬意。
家中,也开始了包粽子这一活动。看着长辈们只是用手一卷,迅速地放上配料。一个个粽子,从锅中堆起。我也试着还原如何包粽子,但糯米一直从粽叶的缝中露出,手一松,也就全部散开。重复多次,粽叶也被糟蹋得不像样子。但也只好一次次学习,注意一处处细节,才得以勉强包一个完整的粽子。蒸气从锅边冒出,连同粽子的香味,弥漫在空气中。在众多粽子中,最古怪的也就是我的。拆开外面的叶,那香味则更浓郁,品尝自己所包的粽子,也算是满意。糯米中,夹杂着黄豆,蛋黄中,也有猪肉的香。粽香,让我心生敬意。
短暂的节日,带来的是无穷的回味,以及对传统的敬畏。端午佳节,让我心生敬意。