让我心生敬意作文
邓佳欣
走在喧闹的街道上,最惹人注意的大街上小贩发出的吆喝声,这种声音在街道上此起彼伏,吸引着人们的注意。
以前,我对小贩的印象是势力、抠门。街巷里,常常可以看见小贩与顾客为了几毛钱斤斤计较争论不休的情形。但一个偶然的机会,颠覆了我对小贩的看法。
那是一个炎热的周六的上午,妈妈让我下楼买西红柿。我迈着慵懒的步子晃悠悠下了楼,放眼望去,菜场里的小贩都一副无精打采的模样,他们或低头刷着手机,或闭着眼打盹儿,他们面前摆着的菜也看上去蔫蔫的,叶子发黄,营养不良。我无奈的叹着气,穿过泥水横流的菜场艰难地往前走。这些小贩,只有见到钱的时候才能有点精神吧?
我走到菜场的尽头,失望中看到了一处让人眼前一亮的菜摊:摊子前打扫得干干净净,各种蔬菜琳琅满目,碧绿的蔬菜,雪白的萝卜,红玛瑙似西红柿,穿着紫袍的茄子……摊位前,一个看起来干净利索的阿姨正在忙碌地为顾客称重、装袋。
我怀着重燃的希望走近了这间摊子,档主马上热情地招呼我:“小妹,买点啥?”“我买几个西红柿。”我也笑着回答阿姨。“好,你挑挑吧。真懂事,知道帮妈妈干活儿了。”受了阿姨的夸奖,我心里美滋滋的。西红柿又大又红,各个看起来饱满多汁,充满光泽。我拿起一个西红柿,放在鼻子前闻了闻,香甜的味道马上调皮的冲进鼻子里,它那可爱的样子,好像要迫不及待地跳进你的购物袋里。多好的西红柿啊!我挑了几个西红柿放进袋子里:“阿姨,麻烦称一下。”“好咧。”阿姨马上接过购物袋,放在称上,立刻报出了价钱:“5块5,谢谢。”我伸手去口袋掏钱,却只掏出一块钱来,咦,出门的时候妈妈明明给了我三十块零钱的,另外的钱去哪里了?我继续掏着口袋,手指却触到一个破洞。我突然明白了。无奈之下,我只好窘迫地望着阿姨:“阿姨,我……我买不了了……”阿姨看着我,好像明白了什么,摆摆手说:“没事,没事。下次再来啊!”我顿时心生温暖,不好意思地对阿姨说:“谢谢阿姨。”我提着西红柿走出了市场,但是提着的好像又不只是西红柿。
这位阿姨,她用自己平凡的举动温暖了我的心灵,化解了我的尴尬,让我心生敬意。