让我心生敬意作文
粤剧,让我心生敬意
叶键
说起我与粤剧的关系,那就是幼儿园的时候。我与外公常坐在电视机前看越剧,剧中的人武艺高超让外公看了连连叫好,我当时也还小就和外公一起夸奖剧中的人,从那时起粤剧的种子,不知不觉在我的心中生了根。
要说我最喜欢的越剧莫过于《白蛇传》,剧中有这样一幕,一群士兵为了讨伐白素贞,一个个向她扔枪,谁也没想到的是白素贞一下下将枪踢回士兵手里。外公看完后十分惊讶,我好奇地问外公为什么如此惊叹?不就是踢枪吗?外公笑呵呵地拍了拍我的头说:“这你就不懂了,粤剧可不像你看的电影一样,拥有特效。全都是演员经过千辛万苦磨炼出来的。哎,你看!这么多个人扔枪,他能如此准确地回去,可想而知别人付出了多少汗水啊!”当时年纪轻轻的,我似懂非懂地点了点头。
渐渐的我上小学了,同班的同学中也有一个喜欢粤剧的,他从小有一个梦想,就是想有一天能站在属于他自己的舞台上,表演一名主角,我对他说唱戏很辛苦的,你确定?他坚信地点了点头,他告诉我《霸王别姬》中的项羽形象使他充满对粤剧的喜爱。在粤剧中他能感受到项羽对刘邦称帝的不满。也体会到项羽无能为力挽回局势的凄凉。剧中的项羽背后插了象征霸王气势的战旗威风凛凛的飒爽形象令他难以忘却,后来啊,那位同学转校了,我听说他为了自己的梦想,付出了不少努力,虽有多次想到放弃,但他并没有就此服输。
到了如今,上了初中的我很少再接触粤剧,繁忙的学习任务让我少了几丝悠闲。偶然间,我在网上查课程时看见了最新的《神女劈观》粤剧翻唱。看完后,让我感受到了时代的变迁,粤剧文化从真人转移到动漫方面,让更多的年轻一代接受了粤剧,这正是一代代人的传承和演变,从一开始的粤剧文化,经过了创新后独具一番风味,让我明白了外公之前说的那句话的含义。有许多人为了传承传统文化使它不消失在这个世界上,背地里艰苦磨练与付出的可能观众席上的人永远都无法体会。
粤剧文化,一个历经千百年历史冲击的传统文化,时至今日依旧能存在着,粤剧中每一位演员的表演深刻的让我们知道了,什么叫:“台上一分钟,台下十年功。”这句古训,让我心生敬佩。肃然起敬!粤剧,让我懂得成功是靠汗水换来的。老一辈的粤剧演员,没有你们的传统演绎,到了今日又会有多少年轻人了解他呢?