窗外淅淅沥沥下着雨,凌厉的风从窗台呼啸而过,而我却恍如穿越,去到千年前,一大行骆驼从我面前走过,勤勤勉勉,它们身驮着的重物,定是稀世珍宝,缓步走入汴京城。我随它穿过宏伟的城楼,前面豁然开朗,喧闹声此起彼伏,往来行人身着皂白布衣,街边的小贩热情地冲我吆卖,河边大树下乘凉的行人正拉着家常。拨开熙熙攘攘的人群,我到了一家酒楼脚下,忽略店小二的殷勤,我走过一个拐角,豁然见到虹桥。
它气势不菲,横跨汴京河,高大的船只都只能从它的身下穿过。桥上的人伸出手与客船中的有人招呼,招揽生意的店家哈腰笑着情人上他们的客船。我心怀敬畏在虹桥穿行,街边的酒肆、茶坊鳞次栉比,茶的清香与酒的微熏同时袭来,在空气中淡淡氤氲、氤氲……
这一切是那样真实,那样细腻,张择端的画工着实令人叫绝,用朴实而又生动、平滑而又充满活力的笔触,一笔一画,用对待艺术和科学的专注,谱写出这一长卷。
这是北宋的首都汴京,繁华的街市是北宋百姓生活的真实写照,他细腻地勾勒了每一个行人,彼此之间又像有故事似的发展,将生活串联起来,一个个鲜活的人物仿佛下一秒就要冲破画面的束缚,向我们讲述一段段传奇故事……
但是,为何城墙脚下有正在小憩的士兵?他们为何那样疲惫?那是因为当时的北宋危在旦夕!原来这祥和的汴京城当下竟危机四伏——这些也都被张择端看在眼底了。
清明上河图,它犹如大地一般朴实,仿佛是一个沉着冷静的观察者的记录,它向我们展示安定与危机并存,历史永刻吾心。