让我心生敬意作文
在树下驻足,我抬头望天,新搭起来的电线杆子将天空斜着分为几个部分。年代久了,一律风雨剥落、时间冲洗的样子。这里是鲁迅故居,鲁迅先生曾经握笔成稿的地方,有着思考的智慧源泉和激烈的挣扎碰撞。
时光爬过屋檐,我想象着,曾经鲁迅先生在小院里遛弯,会想些什么呢?他会双目直瞪,带着不屈和坚毅,将一些生活感慨化作笔下的各色人物。人物情节里,藏着那一段斗争历史。
埋藏在历史里的,还有他写作的初衷。清政府需要人才,需要扩大贫乏的见识,派遣大批留学生,希望他们回来建设国家。他被派遣赴日学习,亲见了清国留学生的不争。他弃医从文,一字一句记下了一段真实的、耐人寻味、潜流暗涨的历史。
回国后,他发现,在大历史背景之下,国人麻木,任人欺负。民国初期,军阀割据,百姓苦不堪言。而人民之间相互压榨,互相对骂,社会不安定,人心不稳定,风风雨雨欲要倾倒。曲折的历史发展和起落笔斗争对应起来。他关心百姓,观察生活,针砭时弊,解剖人心。展柜里的手稿上,一次次的更改,满是血汗泪凝聚成的激昂文字。写了对于穷困百姓的同情怜悯、对各类行径的唾斥,好像在用手术刀,把人心剖开,赤裸裸地展现出人性的不堪来。他将自己比喻成铁器内烧开的热水,要沸腾起来。而在其中,他的目的便是唤醒国人的民族意识,用热血灌溉干裂大地,用双脚开辟新路。在那段混乱的历史里面,给国人们指引。
鲁迅故居墙上的照片里,他的胡须根根耸立,目光里有着不屈,像在做无穷无尽的斗争。他与旧俗陋习、封建迫害针锋相对,水火不相容,将自己置身事外,不顾自己的安危;与国民党反动派缠斗,他敢于斗争,代人民开口,以笔为武器,宝剑的寒光直指眉心,这种坚持的斗争,成为了民族魂。他撕裂开假象,用一个个辛辣的故事,将人性中的沟壑比较,满腔的热忱,贡献给了执笔生涯和革命事业。
他力图唤醒人民,也带人民在历史潮流的裹挟中迈向新文化,冲破思想阻碍。
鲁迅故居,静穆,因为安放着鲁迅的精神遗产——永无休止的催新,反思,批评。鲁迅,弃医从文,向顽疾藩篱开刀。鲁迅故居的的每一幅字画,每一张图片,都在诉说着他的不凡人生,让我心生敬意。作为一个中国人,鲁迅的思想“教我惭愧,催我自新,并增长我的勇气和希望”。