暑假,在朋友的邀约下,我从南方一个偏远的小镇来到了长城脚下。买票、乘坐缆车,大约一个小时,我的双脚真真切切地落在了厚实的方砖之上。
城墙上,烈日当空,游人如潮。我站在长城的墙垛边,思绪随着逶迤的长城飘向崇山峻岭、抵达悠远的历史。没有机械、没有道路,不知古代的工匠是如何将一块块方砖垒砌在悬崖峭壁间的。我仿佛看到了方言混杂的人们肩抬巨石摇摇晃晃挪向山顶的身影,我仿佛听到了孟姜女千里寻夫的沉重的脚步声。长城,在人山人海中,在肩挑背扛中,一块砖、一块砖的叠加,一尺墙、一尺墙地延伸。风霜雪月,雷霆酷暑,两千多年不间断地修筑,延绵万里。
我久久地凝望着消失在视线尽头的粗壮的线条——那凝聚着先人无限的智慧和汗水的线条,一种莫名的感叹在心中涌动。
也许是看我若有所思的样子,朋友拍着我的肩膀说:“发什么呆呀!我们去爬好汉坡吧!”朋友的话一下子让我想起了“不到长城非好汉”。我和朋友兴奋随着人流向好汉坡进发。
城墙之上坡路不断。在一个转弯处,我看见一个老者拄着拐杖不紧不慢走着,我慢下脚步,陪着老人边走边拉起了家常。攀谈间,我知道了老人是一个旅居海外的华侨。他拉着我的手说:“我年轻时一直在外打拼,每每想到祖国,看看家里墙上挂的长城水印画,空落落的心就有了归宿。”看着老者花白的双鬓,走路蹒跚的样子。我无法猜想有生之年的他登临长城,异国飘零的那颗心该是怎样的一种慰藉。
阳光依然明亮,游人游兴无减。老人、孩子、中国人、外国人,汇成一股人流向前移动。谈论声、说笑声在长城上回荡,在山谷间回旋。历史的长城,曾经守护着祖国的疆土,千年的风风雨雨,它依然蜿蜒不倒,成为了每一位中国人心中的丰碑。
在好汉坡的脚下,老人有些力不从心,从墙边的人行道离去,我和朋友向着几乎陡直的坡顶登去,在体力与愿望的交织中,我们来到了目之所及的长城最高处。
站在平台之上,环望那蜿蜒于山峦间的长城,灰色的城墙在阳光下熠熠闪光,远处现代化的城市若隐若现。此时此刻,我仿佛觉得长城像一个纽带,一头连着远古文明,一头承载中华未来。