让我心生敬意作文
去年暑假我跟随爸爸妈妈一起去西安旅游。到了西安,我们直奔世界八大奇迹之一——秦兵马俑。一进大厅,它的雄伟和壮观就让我心生敬意。
首先映入眼帘的是一号俑坑,这是一个长一公里,宽半公里的长方形大坑。听导游介绍一号坑面积有14260平方米,足有三十个蓝球场那么大。
听到这样的介绍,我惊呆了。再俯视坑内,一排排兵马俑整齐地排列着,他们身披铠甲,手握兵器——将军俑身材魁梧;武士俑体态健壮;士兵俑体形匀称。看他们的神态,个个目光炯炯,表情严峻。有的眉头紧锁,有的紧握拳头,目视前方……似乎都已做好“捐躯赴国难视死忽如归”的准备,去迎接即将开始的大战。
恍惚间,我仿佛来到了黄沙弥漫的古战场,听到战鼓的轰鸣,看到战马的狂奔——瞧那个人,身穿金黄铠甲,手挥千斤铜戈,高大威武的身材,让敌人望而生畏,这就是一代雄才秦始皇。只见他挥舞着战旗,冲在最前方,指挥着将士们勇往直前……
“现在我们看到的是第二个俑坑……”导游的话,将我的思绪从战场拉回。我回过神,再一次欣赏这绝美的艺术品,领略这雄壮的军队,心中敬佩之情油然而生。
敬佩古代劳动人民精湛工艺,敬佩他们吃苦耐劳的精神。试想一下,这么多的兵马俑需多少劳动人民付出劳动,有多少民间艺人才能创造出如此辉煌的奇迹。
我佩服秦始皇远见卓识,雄才大略。是他扩大了中国的疆域,结束了数百年无休止的掠夺,兼并战争,使国家统一,经济繁荣。实现了春秋战国以来许多思想家提出的大一统思想,成为人们心中的“千古一帝”。虽然他也有许多过错,但他的功绩远超于过。
不知不觉中,我们走出的秦始皇陵,回望雄伟而壮观的兵马俑坑我心潮澎湃——古代劳动人民创造奇观的工匠精神使我心生敬意,古人建立雄健而无畏的国家意志令我心生敬意。