让我心生敬意作文
半夜惊起,忽地发现阳台上亮如白昼,以为是哪里灯未关。走近,才发现,是皎洁月光洒落了一地,顿时愣在那。抬头望月,月儿不语,却依旧散发皎皎光辉。忆起快到中秋,想必是在照亮游子们的归家路吧。
我从小便与月亮认识。
幼时在老家,炎炎夏日,屋内炎热,夜晚便到外头乘凉。我躺在外婆腿上,望着夜空中明亮的月儿,外婆则轻轻为我摇着蒲扇,用她苍老的声音讲述与月有关的传说。她的声音在连续的蝉声中显得渺远又悠长,与月光一起将我包围起来,夏夜便也不再燥热,而带了月光和着晚风拂在身上的清凉感觉。因此,我在很小的时候,就对月亮有着朦胧的情愫,是它,给予我许多宁静清凉的夜晚。
时光悠悠流转,长大的我已很少在晚上抬头看月了。只是在课本上读到“明月有情应识我年年相见在他乡”这样的句子时停顿一会,回忆起清凉皎洁的月光,却并不理解诗句中蕴含的情感
去年中秋,我与母亲分隔两地,这个本该团圆的节日显得分外难熬。我便给母亲打电话,母亲温柔的声音透过手机的扩音器传到我耳边,我却更加渴望与母亲相聚了。忽然,我注意到空中挂着一轮明亮满月,便惊喜地在电活里喊母亲看月亮,母亲也惊叹于月亮的皎洁。
我却又一次愣住。
此时此刻,我与母亲一起看着天上同一轮月,月亮将我们相隔千里的目光连接在一起,这算不算另一种形式的团圆呢?“千里共婵娟”说的就是这个意思吧。
我也忽然理解“明月有情应识我”的情感了。团圆佳节,游子却与亲人分隔千山万水,幸好有月亮将他们之间的思念传达,将他们的目光相连。
我对于月亮心生敬意,为的是它清凉了炎炎夏夜,为的是它寄托了人们对于团圆的渴望,更为了它千百年来照亮了无数游子归家的路,传达了他们对于亲人的思念。