让我心生敬意作文
中华诗词,让我心生敬意
甘善宇
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧服。”这首词讲述了在古时春节人们常常会做什么。说到春节,我不由得想起了在今年春节期间开展的北京冬奥会,相关部门的人员在奥运会开幕式的倒数中加入了二十四节气的元素,几乎每一个节气后面都附加了一句相关的古诗词,令所有的观众叹为观止。
想起我与古诗词的第一次相遇,大抵是在小学的时候。那时老师在讲台上讲一句,我们也在台下跟着念一次,印象最为深刻的的还是那首妇孺皆知的《静夜思》。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”
念完,一轮月光仿佛照进了我的脑海中,一幅画面不自觉地浮现:一位面色忧愁的人正坐在床上,抬头看着天上的明月,许久,又低下头来默默地叹息。“他到底是在想什么呢?”年幼的我思索着,但终究还是没有想到,这个问题也就不了了之了。我这是第一次对这难以理解的诗词感到佩服,第一次心中对古诗词有了敬意。
现在上了初中,学的古诗古文难度自然会有所提升,但我对古诗词的学习兴趣依然没有衰减。复习阶段,我开始一首一首默读古诗。读赵师秀的《约客》的“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”,我仿佛看到了诗人在雨天听着蛙声,一边敲着棋子,一边等待并希望客人能够到来的画面;读从《诗经》中选出的《子衿》的“纵我不忘,子宁不来”,一位女子在屋中嗔怪那心上人为何不自己过来相遇的画面仿佛出现在眼前;读李白《送友人》中的“挥手自兹去,萧萧班马鸣”,诗人在离别之时,仅豪迈的挥一挥手,但他的不舍之情似乎还是被骑马道了出来。我好像也有过类似的感受,我好似也理解了作者对友人的不舍。
虽然这些事已经是几百甚至几千年前的作品了,但都可以将这些鲜活的画面展示在我们面前,与我们引起共鸣,这让我心中的那份敬意愈加的深了。
有如此优秀的诗词被流传下来,是中华民族的骄傲。我们绝不能让诸如此类的优秀传统文化葬送在我们手中,我们更应该把他们继续传下去,让我们的后代们可以好好的领悟领悟其中的含义,可能他们也会产生对中华诗词的敬意吧。