那一天,一个男人统一了六国,登上了他梦寐以求的位置,成为中国历史上第一位皇帝——秦始皇。
记得他在登上皇位后,发布了一条条政令“统一文字,统一度量衡,统一货币”,其中有三个大字“筑长城”。就这样,秦始皇派人从全国各地搜刮人力,物力,财力。几十万人聚于八达岭之下,以其血肉之躯,移万斤之石,开始建长城。那个场面是何其的雄伟,壮阔,可又何其残酷。官兵视人命如草芥,毫无同情心,任意杀戮,为所欲为。在这个过程中,不知道有多少能人志士,无辜百姓含冤而死。尽管筑长城是为了抵御匈奴,可如此残害百姓,在那个时代,人人深恶痛绝。在筑长城的过程中,有这样一段凄美的故事。孟姜女与他的丈夫在新婚之日,憧憬着美好的未来,然而一群官兵的闯入,彻底打破了他们原本平静的生活,她的丈夫被迫应征筑长城,他们连婚礼都还没完成,就这样分别了。之后啊,孟姜女苦苦等了几年,一直都没有丈夫的消息。于是一个人赶去了长城筑地。当她赶到时却早已与丈夫阴阳两隔了。她的眼眶逐渐湿润,顿时泪如雨下,击打着长城筑地,哭了几天几夜,天似乎也在同情孟姜女,大雨连下几天,天空电闪雷鸣。在那顷刻之间,长城轰然崩塌,绵绵几百米,片刻间变成一片废墟。这是孟姜女无奈而充满痛恨的反抗。能人志士、无辜百姓的冤死,因它而起;陈胜吴广以及数万农民的揭竿而起,因它而起;大秦的逐渐败落与灭亡,因它而起。长城是一个时代的见证,也是一个时代智慧的结晶,长城以数万农民的热血,一滴一滴的筑造而成。那更是一个时代美好的爱情的见证,“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪。天地合,才敢与君绝”。如今长城仍在,却不见那时的风风雨雨。历史已然成为过去,可长城蕴含的是中华民族不服输,奋力拼搏的精神:把我们的血肉,筑成我们新的长城。看长城巍峨盘旋于八达岭之上,回首过往,因它引起的血雨腥风让人沉重,可它也保护了中华民族几千年,抵御匈奴,抗击外来侵略。它被摧毁过,也曾破败过,可至今仍屹立在天地之间。我对它何止是畏惧,更多是对它的敬意。
夜幕降临,长城之上是璀璨的星空,星空之上是不灭的守望。它如我们伟大的民族精神,永远生生不息!