让我心生敬意作文
我们常感叹金字塔这浩大工程的鬼斧神工,常赞美万里长城这形同巨龙的民族之魂,可是,你知道吗?这些杰作都离不开不起眼的伟大生灵——普通人。
阳光一缕缕地透过高大的法国梧桐的叶隙,投在午后惬意的人行道上。我走在其上,两脚“踢踏踢踏”地跳着轻盈的步伐。刚刚从图书馆里出来,受半天书香的熏陶,我特别满足。接下来,我要向家的方向进发。
在公交亭下无聊地端详着车流大半天,好容易让我逮着了一辆公交车。投好币,爬上车厢,微微发酸的小腿刚想软下来,可是我立刻陷入一个尴尬的境地:座位全都被占领了,就只有我一个人站在过道里。咦!那有个座位,我眼尖地发现最角落的一个空位。我正想用屁股“霸占”它,又突然看见它旁边坐着的一位大叔,他黑黄的瘦削的脸上挂着短短的胡茬,头发很邋遢地一团蓬在头上,衣服还算整洁,但牛仔裤的膝盖处却突兀地破着两个大洞。应该是外来务工工人,但在我看来,怎么看也不像个好人,出于内心无根据的排斥,我还是舍弃了座位,始终站在过道里。有意无意间,我的目光恰巧与他相对,虽说没有擦出可怕的火花,但我的心却忐忑不安起来:他一直盯着我!……他想干什么?我不由得咽了咽口水。
心里莫名地紧张了一阵,我战战兢兢地,终于放松了警惕。突然,一双大手拍了拍我的肩膀。谁!我一惊,飞快转过身,是他!他又用手拍拍空座位,是要我坐下吗?我迷茫地点一点头,窘着脸坐下,他这才放下心,继续观望窗景。原来,他并无恶意,只是看我站着怪累的,要我歇歇……我一想到这里,心里顿起歉疚之意,他是这样对我的,我却以貌取人,甚至把他当作坏人看待……我为自己曾经愚蠢的想法深深地忏悔。抬头看看这位陌生的普通人,其实是个多么伟岸的巨人,相形之下我是多么渺小啊!我的脸微微地发起烫来,这时我的脸,应该已经窘得像个红苹果了吧!在座位上沉默了许久,我决定诚挚地对眼前的这位叔叔道声谢谢,可不知是不敢面对他,还是心中还抱着警惕,我犹犹豫豫迟迟开不了口。终于,当我再一次鼓起勇气时,他已在发动机的轰鸣声中走出了车厢,留下我心中永久的遗憾……
啊,那与我素不相识的人哪,我怎么也忘不了您那平凡的模样,和那颗不平凡的心!请原谅我曾经的愚举,虽然不知您的名姓,但我永远含着满怀的敬意铭记您!