《从……到……》作文
从轻烟薄味的广东到热情火辣的湖南
119班荆晶
淡淡的烟青色照应着雨的痕迹,雨声绵绵地氤氲在那悠悠的故土。渔歌晚唱,烟雨彷徨。从轻烟薄味的广东到我的家乡——热情火辣的湖南,我感受到两份截然不同的情感。
身处广东十二余年,从广州到佛山,我都颇为了解。饭桌上,斋面,清汤寡水等等,散发出野花儿一般不够沁人心脾的香味儿。手握筷子捞一捞那汤面,白色的烟雾笼罩在上面,慢慢地散开,总也有些浪漫之感。我喝了一口汤,味颇清淡,仿佛是在喝水。于是我总觉得少了些什么——只有清淡,却没有一股向上奋发的火热之气。这时候,那白雾掀开了我的回忆。遂想起,湖南之火辣。
寻味湖南,我最亲爱的故乡——
老家有一个著名的食馆,每天人来往络绎不绝,店内迫不得已制造票台,让顾客订票后排队来买。我总是会去那点上一碗“二合一”。“二合一”其实就是老家特有的粗粉与挂面的合体。餐盘中,挂面和粗粉像孩儿一样打着架,颇为可爱。酱油大大方方,亮晶晶地洒满整盘,肉臊子经过无数次的翻炒,成堆地铺在上面。辣椒绽开了朵儿,宛如驿动的玫瑰,点缀在盘中。想起故乡的辣椒,七彩椒,朝天椒,灯笼椒,尖椒一应俱全。那辣味浓得让人屏住呼吸,吃下一口时辣味在口腔打转儿,辣进食道,再在胃中跳跃,至小肠时才平息了动静。
原来,辣味也是一种特色。是湖南人身在广东不能享受的思恋,更是湖南人火辣,奋进的体现。辣味,生生不息,系着湖南人的情念。
热情在家乡同样四处洋溢着。大街上,有卖灯盏粑的小姑娘,身袭紫红色短袍,头发披着,大声招呼:“灯盏粑哦——”声音娇气而不失热情。打包时,她爽快接应,大笑着用手套抓起炙烤中的粑儿,说:“欢迎下次还来咯!”这种热情,源于湖南人土生土长的情念。
放笔一想,无论是广东还是湖南,都各有各的特点,一个清淡而不张扬,一个热情洋溢。从广东到湖南,人们各系着土生土长对本土的那份情念,那份自信。我爱故乡湖南的泼辣热情,也爱广东的默默无闻。
春去秋来,对家乡的爱,对滋养自己的广东的爱,还在。