《从……到……》作文
有一种宁静,叫做城市;有一种恬静,叫做乡村。从城市到乡村,变化的是风景,不变的是心境。
我的出生地,是城市;而我的故乡,是乡村。
一个宁静的夏夜,我坐在窗前,惬意地倚在靠垫上,手中拿着一本书,本想一心一意认真读书,却无论如何也做不到。打开着的窗户,迎进了一阵清风,迎进了一声蝉鸣。望向窗外,隔壁小区的路灯,散出柔弱的灯光,照亮了那片空旷的场地,周围被修剪得整整齐齐的植物轻轻摇动,与清风相伴。
场地上的一群孩子,正欢快地玩耍着。那些孩子不时发出响彻云霄的尖叫,与蝉鸣应和着。这时,发生了一段小插曲:一个小孩,忽然挣脱母亲的怀抱,加入了那群孩子,谁知,那个小孩一下子抱住孩子们踢的足球,无论如何也不愿交出足球,经过一番协商,那个孩子放下足球并与那群孩子一起踢球。远处传来一声不刺耳的喇叭声,并不破坏这里的宁静。
也许,这就是城市的宁静。
大年廿六,我和父母一同回到了久违的故乡,是那样陌生,又那样熟悉。还未到忙碌的时候,便有空闲去小山丘上走走。傍晚时分,路途中,有一条清澈见底的小溪,流动的溪水,时而湍急,时而缓慢,溪中的大小石头凌乱地随意分布着,溪水冲刷着石头,那空灵的水声,犹如玉珠罗盘,淘洗着紧张的心灵,让人放松下来。
溪边的植物杂乱无章地生长着,却有一种杂乱无章的凌乱美。在众多植物中,唯那竹子最挺拔。竹林中,竹叶凌乱地交错着,竹叶与竹叶之间的缝隙中,透出一缕缕阳光,照在那厚积而薄发的竹笋上,那竹笋,正努力地向上生长着。一株幼竹与我身高相似,而我,也似这幼竹般,厚积而薄发,并迎着风生长,等待长成的那一刻。回去的路上,夕阳徐徐落下,归鸟缓缓飞回,溪水渐渐流去……
也许,这就是乡村的恬静。
从城市到乡村,风景变而心不变。心静,无论身处何地,只要心静,便是处处宁静。