《从……到……》作文
从眼前到梦中
116班邝可臻
曾几何时,它陪伴我,在我的眼前,那么清晰,我却不知道它是如此美丽;挽今追昔,我离开它,在我的梦中,那么模糊,他是如此的恋恋不舍。它一直那么肯定的,一去不复返……
我推开,推开以往斑驳的水门——
古老的棒槌,青色的衣衫。开阔的天井下,木盆里装载着一家人的衣服。那女子正在那起伏不平的搓衣板上,用力清洗着昨日孩儿吃烙饼时滴落的油。水声轻轻地、缓缓地,在她的指尖流淌。肥皂泡迎着七彩的阳光悄悄飞舞,有时调皮地落在她乌黑的头发下,破裂开来。她次次都得小心叮嘱:“别追小蜻蜓了,地滑。”那曾经是我的眼前……如今,滚筒洗衣机的按键又被按下,衣物翻滚撞击,“啪啪”的声音省时省力。可梦中,仍有过往的“如花美眷,似水流年”。
我倾听,倾听以往深情的歌声——
精致的亭台,斑斓的锦鲤。安静的小池旁,音箱里放着筝与琴的和声。那二胡正在那头发花白的老太公手中,吱吱呀呀地伴奏着,融入在老太太的粤剧唱词之中。时光偷偷地、不舍地,在她的容颜中停驻。蜂蝶在娇艳欲滴的蔷薇间流连,她说“怕郎猜道”。花是人,人亦是花,我在她身上又看到青春的影子,不停地,像欢快的旋律在跃动。如今,傍晚七点半“苍茫的天涯是我的爱”准时响起。我的梦中,却仍有“落花满天遮蔽光”。
我观摩,观摩以往难解的谜题——
“你等着我将军!”炮被吃掉,气得他脸都变得通红,“你次次咬着我不放,看我这次怎么赢你。”不知是谁,“呵呵呵呵”地笑了起来,石桌旁又响起兄弟间爽朗的笑声。对弈的二人眉头紧锁,正思考下一步怎么扳回一局。围在一边的几人“旁观者清”,不急不躁地轻抿一口茶,不浓,不淡,正如他们一般,悠然自得。这曾经是我的眼前。同样,又冲起一壶龙井,茶桌边的几人却是吹着空调打开“腾讯手游”。我的梦中,仍有那“将”,那“马”,那“卒”。
时间真如长江水,滚滚向前,把我们一并带向前方。但我们是否忘了收拾行囊再整装待发,是否忘了我们骨子里的传统文化。他们正逐渐成为零碎的追忆,像光,很闪亮,却又捉摸不住。可否带上它们,让他们在时间长河中继承和发展?
历久弥新。他们曾从眼前到梦中,我渴望他们再次从梦中,到眼前。这不仅是一种物质的发展,更是一种精神的追寻。所存在于我梦中的,快回到眼前。