《从……到……》作文
作家今何有这样一句名言:“每个人出生时都以为这天地是为他一个人而存在的,当他发现自己错的时候,他便开始长大了。”
这句话说得没错,《西游记》中的“齐天大圣”孙悟空孙同学不就认为自己是世上最厉害的么?无人能敌。“齐天大圣”是什么意思?与天地同寿,也就是说孙悟空和那一窝猴子们都认为孙悟空是天地的主角,不然怎么会有后来的孙大圣大闹天宫呢?
孙悟空真正开始他的成长历程是从他被如来佛压于五行山下之后。之前他拜师学艺虽说也是在成长,但那时他喜欢“戴高帽”的本性却从未改变,否则怎么会被菩提祖师逐出师门?被押于五行山下之前的那些时光,在一天中只是黎明之前。
从早晨到正午,正是孙悟空陪同唐僧西天取经的过程。他从五行山下出来之后到三打白骨精的那些年里,悟空从一开始取经烦唐僧念经,到后来对唐僧忠心耿耿:三打白骨精时,唐僧将他赶走,悟空人再三叮嘱唐僧遇难时就念紧箍咒,将他换来除妖。虽然这盒孙悟空的头上的金花帽也有关系,但从三打白骨精中还是能看出他对唐僧的忠心。
孙悟空一路为唐僧斩妖除魔,立下汗马功劳,一心不二。否则怎么会被如来佛册封为斗战胜佛。这可以说是一天的正午。孙悟空真正修得正果之时。
每个人最初可能都像孙悟空一样,以为自己是天地的主角,但当他知道自己并非是最优秀的人时,他才开始我们一生中的早晨,而到正午还有很长一段距离。