《从……到……》作文
古文一天天的进入到我们的生活当中,从唐诗到弟子规,从弟子规到文言文,我们跟随着学习古代文化的难易程度而自我成长。
当我能咿呀学语能够理解一些东西的时候,老师就给我们班的同学一人一本古代唐诗三百首,每天的研读背诵,那时候还小,根本就不理解而死记硬背的背,那时候的我根本不知道怎么把20个甚至更多不连贯的字硬记下来,妈妈教我一种方法,就是学会用字典查询每个字的意思,根据古今异义和课下的名词解释那你出古诗的意思和意境,然后凭自己的记忆背下来就流畅多了。从骆宾王的“鹅鹅鹅,曲项向天歌”体会到鹅的游水嬉戏的动作,到李白的“桃花深水三千尺,不及汪伦送我情”体会到诗人的不舍,我的理解能力也在一步一步增强,背古诗讲求意境,不比逐字逐句翻译,心领神会为最佳,这让我成长了许多,现在想想,看到我之前根据意思背下来的古诗,读上来个几遍会背了八九。
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”跟随我们许多年的弟子规,不厌其烦的背诵,到现在也不能忘记。小学在我们校报上有个栏目是根据弟子规上的一句拍摄照片交给老师根据老师挑选可以有机会登到校报上,也是借此机会宣传弟子规的美德,这大大激起了我们的创作热情,在我们积极准备照片时要揣摩弟子规的意思来拍出相对应的动作,这让我们在完全没有了解弟子规的前提下初步的了解。接下来的6年中,我们早读一遍遍的读着弟子规,老师给我们讲解弟子规的内容,这不多不少的6章,让我学会了太多太多,每句话只有3个字组成的弟子规,却每一句都深含的几句大道理。比如“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”这句话让我想到要虚心听从父母的教诲,了解父母的好恶,力争为父母生活的更好创造条件。现在的小孩子不尊重父母的太多太多了,不是嫌父母唠叨就嫌这嫌那,父母既把你生下来你就没有嫌的理由!像我们这个年龄段的人大多都是独生子女,父母真的太惯了,湖南卫视独播的有个节目叫《变形计》,我觉得正是反应了现在的社会现状,这种现状我们要抵制。《弟子规》给我的生活一个指导,一个方向,让我学会了什么是知足,知道了享受现在生活的快乐同时又有积极人生目标的人才是真正幸福的人,其次,看了讲座我深深地感受到不仅自己要去学习《弟子规》而且要不时的把自己的行为和《弟子规》的要求对照,看看哪些做到了,哪些差距还比较远,我要从小事情,小细节做起。
到了初中,文品也在不断成长,品行端正,诚实守信,时刻注意自己的言行举止,衣着要端正,说话要文明,懂得反省自己,养成良好的行为习惯等。我感觉自己在品行端正方面做的比较好,能够以诚待人。但是在日常行为习惯的养成方面做的不够,有时东西摆放比较乱,而不经常收拾。另外,我在经常反省自己这方面做的不够好,不擅于和不愿意做自我批评,这是以后需要改正的,因为只有经常反省自己找到自己的缺点,才能改掉缺点,从而使自己进步。(指导教师:胡雪梅)