《从……到……》作文
一年四季,日夜更替。日子如流水般淌向远方,可儿时的回忆却如巨石般压在我的心中,让我久久不能忘怀。
记得小时候,是住在爷爷奶奶家的。那里近海,即使在初春,也能感受到海浪拍在岸上,那种湿润、温热的感觉。每当过年的时候,那热闹的氛围丝毫不比东北的差。这时候你走到大街上,泥土的芳香蔓延开来,大红灯笼挂在青瓦上,照亮了整个春天。卖年货的小贩都在大声吆喝,而一个个活泼的小孩子,穿得喜庆洋洋的,拿着仙女棒转圈,别提有多高兴了……整个村子都沉浸在过年的欢乐之中。
到了夏天,故乡更是别有一番韵味。蝉鸣柳斜,故乡种了许多柳树,一阵风掠过,轻轻地把柳条吹醒了,要与之共舞,蝉自然也不示弱,奏起了隐形的小提琴,几只蜻蜓款款飞过,点了点湖面,漾起一层又一层的波纹。一片叶子缓缓落下,飘落在湖心,如一叶小舟飘向远方。一只青蛙也苏醒了,“呱呱呱”唱着自己新的专辑。远处,一座青瓦亭子里,有一个老翁,披着蓑,戴着笠,低着头好像在思考着什么……
时至秋日,金黄的秋叶在树上摇摇欲坠,被泥土盖住的秋泥蕴含着丰收的香味。是的,丰收了!随着一声鸡鸣,老家的人就起早贪黑,卷起裤管,踏上了征途。
每当你走向田中那宽不到半米的小路,就会看到人们带着成就的喜悦举着镰刀,收割着一年来用汗水铸就的成果。稻子洋溢着笑容、小麦垂着头在给给予它们生命的农民鞠躬。
冬天,北风呼啸。当冬日最后一点暖阳消失在地平线下时,虽没有大雪纷飞,但却寒风刺骨。这时,老家的人便会聚在一起,每家顺带一两道拿手好菜,整个祠堂不一会儿就挤满了人,安顿好后,大家围在一起打火锅、看粤剧,让整个冬天都暖了。
可此时,当我再踏足那片土地时,我落泪了——曾经的绿水青山变成了高楼工厂,一排排的柳树也消失殆尽,年味儿也变了,旧时的祠堂早已拆迁,绿瓦红砖变成了适应时代的钢筋水泥……看到如此一幕的我如定住了一般,无数的针扎在我的心中,比起之前,眼前花花绿绿的世界便都索然无味。
我希望,希望儿时的青瓦能永筑心中,不因岁月冲刷而渐渐消失……