《从……到……》作文
李悦航
小学?啊……那是什么时候的事儿啊?才几个月以前吗?现在回想,小学时光应该是学习生涯中最长最轻松的一段时间了吧。此时,我迎来了人生中的第二个学习阶段——初中。
在镜子前看到自己穿着黑色校服,一时间竟感到一股说不出的别扭:衣服虽然干净、整洁、舒适地贴在身上,镜中自己的脸上却挂着一半期待一半无奈的表情。我悄悄整理好自己对小学的复杂情绪,把它们放入记忆的盒子中。可是我并没有准备好迎接新的生活,我不喜欢改变,我不想长大。夹杂着一些不情愿,我踏进了初中校门。
刚刚起头,一切就在不可逆转地改变。从调早了一个小时的闹钟,从书包里多了两三倍的书本,从妈妈越来越大声的”快睡觉,看看都几点了”的催促声中,我骤然发现自己的时间被调快了一倍。
繁忙学习的空余时间没有太多机会去玩耍了,每天太阳的东升西落,仿佛都在一瞬间,月亮才攀上树梢,又被匆匆的太阳赶了下去。谁?是谁偷走了我的时间?一定是在我吃饭的时候逃走的吧;又或是在不停向前开的地铁上悄然离去的吧;还是在我墨水不断减少的水笔中挤出去的呢?我变得有些心神不宁。刚刚开始就让我觉得生活就像是场马拉松,在你不经意间就有无数人超过你,跑到前面。看着一个个呼啸着飞奔的身影,不断从身边跑过,我更加不安。自己经常望着钟表发呆,等回过神来时间一如退潮的海水般不见了踪迹……这就是长大吗?
在与学习压力、紧张生活的搏斗中,我发现时间像一只从黑暗中伸出的手,你稍不留神,它就使劲儿拉扯着你,直到你发现它的存在。当我意识到这件事儿的时候,我忽然不再迷惘、不再踌躇,眼前的道路蓦然明晰起来,远方的地平线原是那么遥不可及,现在却近了很多。我再一次站起来,迎接新的改变。
上课集中精力,像干涸的河床汲取水分一样拼尽力气吸收知识点;下课不再打闹发呆,更多的是和同学探讨难啃的题目;午休和自习课尽量多地完成当天的各科作业;来回的地铁上把一切碎片化时间充分利用起来,背古诗、背语法、背历史和道法问答;夜晚,当窗外的灯火次第熄灭,我的屋子里还有一团黄晕的光……虽然也有疲累的时候,但更多的是日益增加的充实感。
时间还在继续奔跑,我也在努力追赶时间的影子。从以前的跌跌撞撞、懵懵懂懂,到现在接受改变、向前奔跑,我想,我应该是长大了。