《从……到……》作文
林月旭
广阔而又蔚蓝的大海,曾引起了多少人的美好遐想。实践也好,猜测也罢,亦或是潜水器以及作家的幻想都能给我们阅读的画面体验。其中,儒勒·凡尔纳的《海底两万里》更是把一个海上的故事描述的淋漓尽致。
书中各色人物中,唯独尼摩船长的身份没有被直接叙述,他究竟是什么人?光看这本书也没人说得准。再结合凡尔纳的另一本小说《神秘岛》,一切问题便迎刃而解,他本是印度王子,但他的家人受到了英国人的迫害,他便隐居世间,造出了诺迪留斯号(即鹦鹉螺号),藏身于海底之中。
这样一来,在本书中尼摩船长击沉战舰之事便得以解释。它隐藏着自己的身份,对于殖民国十分憎恶,他执手中的正义之剑,刺向为非作歹的殖民者,不难看出,这便是作者心理的投影。书中的尼摩具有一定的神秘性,同情于压迫人民的解放战斗,正是一个典型的英雄人物形象。
《海底两万里》虽是科幻小说,但也看出不少现实的投影,在这些激动人心的历险故事背后,又有什么样的时代背景呢?19世纪末,英国强占印度为殖民地,英国作为宗主国,受到了当时许多作家的抨击。
作者凡尔纳同时也是反对殖民的人之一,抨击了现实中宗主国的罪行。本书将幻想与现实相结合,想象了尼摩船长对殖民主义者与压迫者的憎恶,又投射出现代殖民主义者的罪行。为了不像尼摩船长一样遭人谋害,可见作者下了不少功夫,巧妙的“装扮”成了科幻小说,既让读者见证了海底之美,又对殖民国提出反对,可谓是精密的设计。回到书中,尼莫船长也正是这样。
当时,波兰人民反对沙皇独裁统治的起义遭到残酷镇压,凡尔纳为表达对现实的批评,写下本书。读者在阅读的同时也感受到了自然之美与科学的力量。科学给予人们无限幻想,但在幻想的天空之下,总要有些人抬起望远镜仰望。带上幻想的翅膀,到广阔的海面上翱翔。