变通作文500字
变通自然是难得的才能,毕竟我们每个人从小到大受到的教育,必然是以遵循规则和常识为主,我们的思维被固化了,于是难以去换一个角度思考问题,去变通一下,“取其法度,兼以巧思”。遵循法度的前提应当是能够灵活应。
生活不是一成不变的,我们所经历的事情自然也并非只有一条正解,哪怕那条正解是由许多人公认的,但我们又怎么能确认其他道路并非我们适合走的呢?本一心学医,认为要靠医学救国的鲁迅,最终成为了新文化运动的主力军,他放下了手术刀,拿起了笔杆,撰写出一篇又一篇影响中华人民心灵的文章,他这又何尝不是一种变通呢?他的行为无疑是为新中国的出现铺垫了一条康庄大道,不是靠医学知识,而是文字。
一个顽固迂腐的人,注定会被时代抛弃,只有懂得变通,才能跟上时代的步伐,不一定要成为那芸芸众生之一,换个角度去思考,让不被禁锢的思想带领我们找到适合自己的道路,哪怕这是条有风险的,但正所谓高风险、高回报,变通看待事物自然要脱离“有前人之”这一保障,可如果不去尝试,又怎能够确认这样行不行得通呢?又怎能够确认这份不同带来的结果会比那份保守带来的差呢?
我们被常规化的思维阻碍了我们去选择不同的道路,不仅仅是因为我们想不到,更是因为施行它需要很大的勇气。人生只有那一遭,不去试又怎么能活得出彩?人生不是固定的文章,一篇又一篇打印出来便好,而是需要由我们书写,学会变通,换个角度去理解并尝试,在能力保障下,没准你就是下一个比尔盖茨!