亲爱的爸爸:
您好!这是我第一次郑重地给您写信。在这个烈日炎炎的午后,想到了您,我顿时思绪万千,心中有无数的话想对您说。
在我生命之花含苞待放的十三年来,您既是我的父亲,又是我的良师,从您那里,我学到了许多……
光阴荏苒,事情虽已过去两年了,但至今我仍清晰地记得,那是爷爷做手术前后,您的面容一天比一天憔悴,原本乌黑的头发没几天就染上了点点白霜。病重的爷爷整天躺在床上不能自主,大小便也已失禁,需要照顾。生活中一贯爱干净的您,却毅然地对姑姑们说:“你们忙去吧,老爸的事我负责。”就这样,照顾爷爷的活儿您一干就是一个多月。
俗话说“久病床前无孝子”,可在您伺侯爷爷的日日夜夜里,无论多脏多累,您始终没有半点的不耐烦,更没有听到您一句的怨言。在您的感召下,我都会静静地跟在您的身后当助手。您的一举一动已深深地印在我的脑海中。记得爷爷术后血流难止,您一直紧紧地握着他的手,一陪就是几天几夜,直到爷爷渡过危险期。透过您那布满了血丝的双眼,我看到的是您眼神深处浓浓的欣喜与宽慰。可手术终究是失败的,爷爷的病没有得到根治,您为此心情沉重,时常倚在窗边抽烟叹气……每当看到此情此景,年少的我都会被您的大爱与孝心震撼。
爸爸,您的孝行何止这些?您和妈妈常常带着我看爷爷、外公的情景令我历历在目!是您,给爷爷奶奶安上了暖气;是您,给外公、外婆装上了空调。每逢节假日,又是您亲自驾车陪同他们郊游,让老人们尽享天年之乐。
爸爸,虽然您从未要求我从善行孝,但是您的身教已经让我看到了标杆!古人云:“百善孝为先”。一个人,只有“老吾老”,才能进而“及人之老”,才能真正承担起责任,才能真正做个顶天立地的人。爸爸,是您牵着我的手,在成长路上——一条“孝道”的小径上坚实地走着,我预感到沿途会有遍地荆棘,同样更有百花竞妍。不论世事如何,我都要像您一样做个好儿子,将来定要做个好父亲!