亲爱的小明:
你好!好久不见,你是否安好?
我告诉你一个好消息,我交了一个新朋友。这个新朋友很特别哦!它让我变得勤快,也充满了乐趣。我想跟它做一辈子的朋友。现在让我来介绍这个朋友吧!
我这个朋友叫自律。是不是很特别呢?其实自律就是自己管理自己。人,最大的敌人就是自己,很多人在挑别人毛病的时候总是头头是道,但对于自己的毛病却总是视而不见,而且从来也没有觉得这是问题。
自律这两个字看着普普通通,但却与其它词有着与众不同之处,拥有自律这个朋友的人也与普通的人与众不同。前段时间因为新冠肺炎爆发,所有学校都延迟开学了,学校为了不影响我们的学习,纷纷开启了网课。拥有自律这个朋友在这个时候显得特别重要。
我们都知道网课不比上课好,因为老师的监督弱了许多,而在学校老师能无死角监督。但现在,因为时间关系老师只能抽查到某些同学的学习情况,抽查后得到的一些数据不够全面、准确,总会有漏网之鱼。现在班主任为了模仿学校的学习,给我们加了一个早读,早读比学校早读要早,但没有老师监督了,有些同学就无视早读了,七点多了,早读结束了才从床上爬起来。有的同学甚至上第一节课
还在睡觉。需要老师家长们打电话催,这样的同学看似休息时间长了些,但损失了许多,把最宝贵的早晨给白白浪费掉了。
有人起不来,这是因为不自律,闹钟定的再多,都不如和自律交朋友。有时,一些人心中想:反正没老师,不学习也不知道。于是,早读就被略过了。即使有家长监督着,每天催促学习,但这不是自律,而是他律,被动着学习,效果一定不好。
在生活中,自律的事往往都是一些小事,不闯红灯,不横过马路,不在开车时看手机……这些小事都反应出了自律,若是这些小事有人不遵守,就会酿成生死离别。
总之,自律对一个人来说是百利而无一害。在日常生活中,让我们养成自律的习惯,和自律交朋友,享受自律带来的乐趣,才能生活成自己喜欢的样子,过上自己想要的生活!
祝未来的你在自律的路上书写出无数的可能,给自己的人生交上一份满意的答卷!