亲爱的XXX同学:
你好!
疫情当前,你网上学习效果不佳。第二次线上测试成绩公布,你成绩落差较大。我是冷静下来认真反思的你,今天我要和你郑重地谈一谈。
痛定思痛,分析学习低效的原因:一是你的听课质量较差。你不能安安静静地端坐在书桌前听课,时常累了就歪在沙发上,不感兴趣了思想就飞到九霄云外去,以至于遗漏了知识点或理解不透彻。二是你不能在第一时间进入听课状态,老师已经讲课,桌子上总还摆着上一节课用的书本,你经常手忙脚乱地整理桌面,而影响了听课效果。三是你为了完成作业而做作业,只求早点儿上交好放松放松,往往容易题马虎、难题不深入思考。你没有自主检查对错主动改错的习惯,经常在老师答疑时才去改正。追根究底,你的心太浮躁了,不能凝神聚力于学习。“夫学须静也,才须学也。”静是学的根本,只有摒除杂念,一心向学,你听课才能专心致志,心无旁骛。你应该根据课表做好课前准备,专心听讲、记好笔记,认真作业、自我评改,提交作业后每隔半小时查看一次老师反馈结果,趁早改错,留有足够思考时间。
因为家里装修,你只能住在亲戚家,结果原来读的书不读了,预习的课停了,原来的学习计划泡了汤。比如读《史记》、学英语、预习数学等等,都半途而废。老师曾在家长会上讲过柏拉图因是唯一一个坚持完成老师苏格拉底布置的每天甩手三百下的任务而成为另一个大哲学家的故事告诉我们,只有坚持不懈,才能走向成功。所以你应该有锲而不舍、持之以恒的精神,哪怕每天只读一段《史记》、背一个单词、看一个例题,聚沙成塔,你也会有很大收获。
还有就是你那爱拖拉的恶习太影响你发展了。比如说这个五一假,作业比较多,你一拖再拖,只剩一天假了,你还没完成一半呢,你开始着急赶工,作业质量就不能保证了!那是因为你习惯了假期前几天放松去玩,最后当然弄得匆匆忙忙,敷衍了事。你该明白今日事今日毕的道理,今天的事拖到明天再去做,明天自然就会加倍的受累。“明日复明日,明日何其多!”请把握住今天,好轻松地拥抱明天。
“学问是苦水泡出来的,又是苦尽甘来的标志。”你还记得开学第一天班主任老师送给同学们的这句话时,你满怀憧憬,雄心勃勃吗?为什么初一生活还没有结束,你就没了激情,磨了志气了呢?“不忘初心,方得始终”,“不经历风雨,怎能见彩虹?经历这次考试失利,我希望你改进不足,以崭新的面貌迎接新一轮的挑战,以证自己的雄心和实力!祝你进步,祝你成功!