亲爱的小华:
你好!
在你十四年的时光中,是成长,也是蜕变。许多习惯是从许多次自律中养成。
可能我是个男生,小时候又对书写不太上心,所以我的作业书写无论什么时候都很差,直到五年级的时候。
那时我的同桌是班级里既成绩好又书写好的女生。一个周未放假时,我正思考着写什么,翻开了一本语文练习册,这字?一看就知不是我的,拿出了自己的,看着她的字入了迷,心想:如果我也写成那样,家长们会有多高兴呀!于是那次作业我拿了A+,这既是进步的象征,又是对我的鼓舞。于是在努力与坚持下,书写的质量和效率在逐步增加。家长也说:“孩子成长了!”
“不经风雨,岂能见彩虹。”
不爱花时间去背书,是之前乃至现在的坏习惯,导致许多文科成绩位于中下。“唉!差点又倒数了。”这是我多次拿到政治试卷时发出的感叹。政治老师天天说:小册子就是你们的命根子,要天天带身上。可是带了,我也很少看。“你怎么不去吃饭呀?”我看着他们正聚精会神的背书,又想了想我和他的成绩,“哪有什么天才,只是他们的付出你看不到”。似乎我明白了什么。虽然没有废寝忘食,但也能合理利用碎片化时间,果不久,政治分数和排名稳步提升。
生命中的成长有很多,也有退步,就要看欲望驱使还是自律调控。