以…为舟作文
以实践为舟
知之者不如行之者,行之者不如错之者。
——题记
生活如酒,或芳香,或浓烈,因为实践,它变得醇厚;生活如歌,或低沉,或高昂,因为实践,它变得悦耳。
一节“以实践为舟,书写丰富人生”的语文课上,老师分析一篇写景散文,赞叹这个句子这般优美,那个句子的笔法又临摹得那般恰到好处,我虽打起十二分精神勉强去领悟,实际上仍不明其义,恹恹欲睡。后来,一次春游,我亲自到课文中描摹过的“飞花碎玉”般的瀑布眼前,亲眼见“柔如碧波”的连天芳草,霎那间便领悟了那些句子的妙处,自然对作者的描写大为赞同。
西汉时的司马迁,为了写《史记》踏遍千山。他不满足仅仅从书上获得的信息,尽可能地亲临其地,寻找惊心动魄的历史事件所留下来的回声。逆境的磨砺使他对历史、对古人的命运有了更深的认识,《史记》也因此增添了许多刻骨与通透,成为震惊千古的通史巨著。
战国时赵国的赵括熟读兵法,甚至可以倒背如流,赵国人都很称颂他的才能。后来秦国入侵,赵括被仓促派上战场,作为三军统帅,他虽然理论知识丰富,却无实际带兵经验。在这样一位毫无带兵经验的主帅领导下,赵军很快处于被动,长平战役中,赵括在突围中阵亡,四十万赵军全军覆没。
我们所学的知识,只有通过实践行动,通过个人强烈而深刻的体验,才能化为真正的经验。“学不足以知之,行而知之。”只靠“学而知”得来的,好比硬接上的假肢,看起来是那样,用起来却不流利,而通过“行知之”得来的,才是真正的手脚,用起来得心应手。
这正所谓“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”。以实践为主,领悟人生之书。