以…为舟作文
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。徜徉在文字的海洋里,欣赏着美文的雅致,感受着书中文字的简单与快乐,分享着书中典雅而单纯的幸福,疲惫的心情会在一个个跳动的字符里找到出口。
书是一座小舟,也是我们的伙伴。读书能带给我们最大的乐趣,最恒久的动力,最永恒的心灵慰藉。李白曾这样说“天生我才必有用”,足见其“狂”,诸葛亮在写给八岁的儿子的书信中说“非学无以广才,非志无以成学”,强调了读书的重要性。先哲的思想总给予人以心灵的慰藉与恒久动力。
书中有着广阔的世界,有着永世不朽的精神,虽然沧海桑田物换心仪,但书籍却永远是新的。书中一个个人物,常常在我心中舞蹈。一个经典的情节,常常在我脑海中久久回旋。
书是我们的伙伴。一个个带着温度和芳香的文字精灵,时时与我的心灵共舞。在书香的带动下。我的心也越发平静。君子以文会友,以友辅仁。书也可以给我们带来友谊,也可以巩固我们的友谊,使友谊天长地久。
书中的世界常常是精妙无比的。一次次与孔子这样的圣人对话。与李白这样的诗人,对酒当歌;与陶渊明这样的闲情雅致之人一起在田园感受人生;与辛弃疾这样的人一生都在为国家而奔波呐喊。这些古先贤的精神难道不值得我们学习吗?
以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以知兴替。以人为镜,可以明得失。以书为舟。可以改人生。