以…为舟作文
以四季为舟
春之生机、夏之随和、秋之萧瑟、冬之凄寒,尽显自然之威,又呈自然之道。以四季为舟,方可远行。
春,年之初,物之始。风拂大地,带来点点青绿。大地脱去银装,带来满目生机。冬去春来,万物初新,走过乡间小径,满目青翠,满腔清新。又一轮春耕,又一场春雨。翻开沉寂已久的土地,滋润其干裂的纹理。冰水初融,河面上已撑起一帆小舟,轻快地向前划去,怀着满心激情,抱着满腔希望,迎接着将到来的苦难与辛勤。
以希望与激情为舟,满怀欣喜,努力前行,此为春之道。
夏,终日高温,沉闷的空气仿佛无法呼吸,街上的人也少了许多,紧迈着步子想要逃出这是非之地,飞入凉爽的空调房中。我亦是如此,心中不停抱怨天气的狠毒,头上不断溢出的滴滴汗珠更增添几分无由的急躁。旁边一位老人,步履平缓,不紧不慢,仿佛在享受这烈日骄阳。不远处,一只小舟缓缓划过,也似那老人般轻柔地滑去,不由得放缓脚步,也感得平心静气,胸闷与急躁也一扫而空。
以随和与自然为舟,不急不躁,平心静气,此为夏之道。
秋,满地黄叶,虽是萧瑟,此时田中却是一片金黄,不尽的秋风吹起落叶,吹起层层麦浪。闪耀着的层层灿黄,映照在了农民眼中,心也随之飘远。几只小舟齐齐在水中推开层层落叶,漾起阵阵涟漪。池塘边的枯树,田野中的麦浪,萧瑟与富足,毫不冲突,皆为秋之色。
以失败与成功为舟,有得有失,步履从容,此为秋之道。
冬,纷飞的白色落雁,纯白的大地新衣,满目皆为纯净的耀眼的白,灰瓦变白瓦,黄花变白花,单调地宣扬出冬的主权来。一切都沉寂下去了,似乎从未存在,但,埋在冬雪中的勃勃生机,却在积雪中汲取着力量,冻在水面中的小舟,也正等待着河水的推动,似乎就要重新划出自己的新生来。你未见?那越冬归去的飞燕,已踏上回归的旅程。
以希望与坚持为舟,甘忍沉寂,厚积薄发,此为冬之道。
自然之道,方为人之道。以四季为舟,方可抵岸。