以…为舟作文
那一个寒假,是我与妈妈冲突最激烈的一次!
因为电视、因为游戏、因为作业……最后的结果是我不顾外面天气的冷,冲出了门去,全然不顾后面妈妈歇斯底里地喊叫……
不知多久,又冷又饿的我进了路旁的一个小超市——我记得口袋里还有几块钱。挑了几样食品,付帐时我却傻了脸——那钱不知是跑丢了还是根本就没有!
就在我满脸滚烫地将那几样东西放回原处时,注视我好久的慈眉善目的中年女店主走过来了(她估计我是一个小偷——我认为)。她可能看我的脸色不对,问得很细。而我可能被她的慢声细语打动了,说出了一切。
她认真听完,很诚恳地说:“……孩子你错了,妈妈不是你说的那样,你更不是捡来的,你还不懂一个母亲的心,世界上的妈妈都一样地爱孩子,我也是……”我静静地听着,心里的坚硬在一点点融化,往昔妈妈的爱也在一点一点的充盈着我的内心……我后悔了,也明白了很多……
那一刻,我醒悟——舟是关爱,舟是母性的光辉,阿姨以爱为舟,让我走过隔阂!
还记得那是一个炎炎的夏日。语文小成绩出来了,望着试卷上鲜红的“36”分,斜躺在试卷的左上角,醒目而刺眼。我的脸无比躁热,我知道我这一段的表现。
不久后,老师让我去办公室。一路上我脑海中浮现了许多画面,心中忐忑不安。
来到老师旁边,出乎意料的老师并没有大发雷霆,而是在帮我分析了错误后语重心长的说:“孩子,别再虚度光阴了,想想我刚带你的时候,你信心十足,对我说的梦想,不要忘了哈!时间不会等你的……”
片刻间,我幡然醒悟,有一种暖流夹杂着愧疚涌上心头!
那一刻,我明白——舟是师恩,舟是圆梦的翅膀,老师以爱为舟,让我不忘梦想!
又想起一次学校的期末体能测试,体育课上老师让我们进行1000米跑步。平时不坚持锻炼的我跑了最后一圈时感觉已有些头晕。我放慢了脚步,想停下来,同桌似乎看出来了什么,于是冒着重考的风险和我在队伍后面慢跑,给我鼓励的同时递过了一颗糖——
“吃个糖吧!这是最后一颗了……”
我接过了糖,放在嘴里。那时,感觉比任何时候吃的糖都甜,冲刺的勇气瞬间充盈了心胸。之后,他又推着我的背完成了最后地冲刺。短短的一句话,小小的一颗糖,让我深深感到了友情的甜蜜!
那一刻,我知道——舟是友情,舟是风雨的相伴。朋友以爱为舟,让我坚持到底!
回顾走过的岁月,我明白:爱即是舟,舟即是爱!以爱为舟,我走过了隔阂,坚守了梦想,赢得了坚持,穿越了生活之海,不惧青春之忧!