以…为舟作文
“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才”。读书使人思维活跃,聪颖智慧。读书使人胸襟开阔,豁达晓畅;读书使人目光远大,志存高远;读书使人思想插上翅膀,情感绽放花蕾……少年正是读书时,让我们以书为舟,通往未来的彼岸。
以书为舟,我探索世界,方知宁静致远。每天回到家,我就第一时间躲进书房,捧起书本沉醉其中。窗外枝丫间雀跃的鸟儿,楼下笑着跳着的小伙伴,来往的人群车辆……它们都被我隔绝在外。原来世界那么小,小到用一本书就能容纳;原来世界那么大,无数新奇有趣的东西正在等我相知。
以书为舟,我增广见闻,方识百样人生。我惊叹保尔柯察金的钢铁精神,我敬佩鲁滨逊的坚强意志,我孰知“三哼经”里的奇珍异兽,我敬佩梁山好汉的替天行道,我赞叹桃园结义的肝胆相照,我感动小猪与夏洛的真挚友情……哦,数不胜数,我真想把他们印入我记忆的长卷中,永不忘记。
以书为舟,我沉醉其中,方感诗词之美。我爱唐诗宋词,爱那剪烛西窗,巴山夜雨的凄婉;爱那稻田蛙声,斜风细雨的悠然;爱那江畔明月,灯火阑珊的哲思;爱那大江东去,将军白发的豪情。寥寥文字,皆是故事,我沉醉其中,跨越时空,与之共鸣,读尽诗人半生,见证时代兴替。
以书为舟,我一挥而就,方谙写作之道。读书,更将我写作的灵感唤醒。如果说我的脑海是一张白纸,那么书中的点滴则勾画出线条和轮廓,又填上丰富的色彩。经年的阅读与积累,让我将面对作文时的紧张与不安,化作源源不断的素材,下笔如有神助,行云流水,一挥而就,少了几分迷茫懵懂,多了几分骂定从容。
朋友啊,如果你不知我在哪,就来书房找我吧!也许我正领略远古的文明,漫步诗人笔下桃源,沉迷伟大的不凡史诗……
以书为舟,在人生大海上航行,让人不仿徨,不孤单,不迷惘,让我们共乘书舟,划过学海,经历风雨,抵达未来的彼岸吧!