以…为舟作文
以山为舟
无尽的黑夜,是旭日高升的铺垫;无尽的渺茫,是风吹雨洗后的靓丽。以真心为水,以绵山为舟,踏上红色路漫漫,走过民心拥如山。
1927年10月,井冈山。
村长又在说了,准确来说是在演讲。他站在村口的大石头上,失望地宣布红军第五次反围剿失败。一瞬间,天定住了,地定住了,地球似乎也定住了。安静,静得出奇。天地间什么也没有,只有风,只有我。
我就这么站着,站着。想站到天荒,站到地老。太阳从东,转到头顶,再从头顶跑到西边。最后,不见了。天黑黑的似千年前刚泼上墨的画。一片漆黑,什么也看不见。只能看见山上光点连成的线。光?火红色的光?似乎延到了天边,看不见尽头。近了,更近了。我仿佛看到了火把下的红五星。
那颗红五星被火光衬着,被黑夜拖着。山,被五星照得通红,如一条红色的大船,撕开无边黑夜……
红军来了!我冲进村子里大喊。这一喊,可不得了。窗户一扇扇亮了起来。似乎过了几秒钟,一个世纪那么长的几秒钟,我身旁聚齐了乌泱泱的一大片人。
翘首,众人迎接了一群可爱的人。蓝衣,蓝裤,蓝帽,蓝包。朴素的衣物被大片红色,白色点缀。他们用鲜红的血,书写出了不朽,刻画出了新生。
夜深了,人静了,天地间,什么也没有。只有那一轮弯月,只有村长房里的一盏灯。
朦胧中,恍惚中,人们的信仰,内心的希望汇聚起来。一滴,两滴,三滴……五万万同胞的希望汇成一条大河。井岗山像一条舟,一条航在河上的舟。红彤彤,热腾腾。村长的家是舟上的灯火,照亮红色大江。
以山为舟,航向东方。漫漫长夜,何以续航?那湾灯火,永不褪色……