以…为舟作文
如果生活是一片波涛汹涌的汪洋大海,那么,外婆对我的爱便是我砥砺前行的小舟。
小时候,我的爸爸妈妈忙于事业而不能照顾年幼的我,当外婆来我家串门时,居然看见和桌子一般高的我,自己去够热水壶倒水喝,吓得她连忙冲过来,一把抱起我,在查看我确实没事后,火冒三丈地给我爸爸妈妈打电话:“照顾不好孩子就让我来!”于是就把我抱上了回老家的班车。
记得那时候老家还没有电脑和电视,看不了我喜爱的动画片,同样也没有城里丰富的玩具供我玩耍,但外婆却还是尽她所能,让我度过了一段非常快乐的童年时光。农忙时她顶着烈日不停劳作,却仍然在休息时用狗尾巴草编出各式各样的活灵活现的小动物给我玩,那时我认为外婆就是世界上最厉害的人。农闲时外婆就带我采野果,捡螺狮,陪我满山遍野地玩耍。毕竟是孩子,即便白天玩得再开心,一到晚上我还是免不了会思念妈妈。每到这时,外婆就会摇着她那把大蒲扇,给我讲那一个个她所知道的老掉牙的故事。虽然我早已听了很多遍,但外婆慈爱温柔的声音伴着一声声蛙叫蝉鸣,似乎有着某种魔力,让我沉沉睡去。就这样,我在乡下度过了三个春秋。
到了上小学的年纪,父母打算接我回城接受更好的教育。外婆纵使有千万个不舍,也只能将我送上了回城的班车,我无助地趴在车窗口,望着外婆逐渐远去的身影,第一次感受到,一向坚强高大的她原来如此瘦小。
时光荏苒,如白驹过隙,我很快迎来了小升初的考试,但我的父母都没有在意,只是嘱咐我要以一颗平常心参加考试。直到初考那天清晨,妈妈循着敲门声打开房门,门外站着手提篮子的外婆,她风尘仆仆,身上还带着清晨露水新鲜的湿气。她拿出了篮子中的发糕和粽子,说是我吃了就可以高中了。诚然她懂的并不多,但依旧送给我她心目中最美好的东西。
后来的日子里,面对困难挫折时我也曾想过放弃,但外婆对我点点滴滴的爱,汇成了一座坚不可摧的方舟,让我在许许多多的困难之中,依旧有勇气和力量可以逆流而上。