以…为舟作文
我曾于灯火长明的夜晚认真思索关于“爱”的定义,是一生报国的爱国之情,是以万年为限的只叫人生死相许,亦或是对于梦想的执着热爱?我想我大抵是不懂爱的,但是我却始终被一股被人们定义为“爱”的力量坚定地推向遥远的未知的未来。
我不懂爱,但我知道有人是爱我的。
从小我的爸爸就很忙,一直都是妈妈在照顾着我。但当她有事的时候,总是我的舅舅照顾我。我仍记得小时候妈妈出差,我住在舅舅家,他的手好笨,都不会给我扎漂亮的辫子。他就把我带到早餐店,微笑着让老板娘给我扎一个很好看很好看的头发。因为我们家的小公主要最漂亮的发型,他那并不年轻的脸庞上浮现着憨厚的笑容。
后来妈妈怀了弟弟,没办法再送我上学,舅舅就每天早上拖着沉重的身躯开车送我,除了出差,他没有错过任何一天。几个月后,弟弟出生,妈妈去坐月子,只有我一个人在家,他就每天晚上在我家沙发上等我睡着了再走,第二天早上再接我去吃早饭上学,只因为怕我害怕。他太胖了,在沙发上不小心睡着就会发出震耳欲聋的呼噜声。我就这样,度过了那整整一个月的时间。每天都能听见他的呼噜声,对我来说就是十足的安全感。
我每周都会去他家吃饭,他每次都会准备好我喜欢的饭菜,开心的等着我。他年少时照顾我妈妈,成家后照顾我表哥,中年后照顾我和弟弟。他们都说:“你舅舅对你真好。”我就会挺起腰板:“他是最好的舅舅。”
他的儿子考上了浙财经,考上了公务员,还是以笔面试第一的成绩。但他总对我说,你比哥哥聪明多了,肯定能比他更有出息。他也总问我,当舅舅老了,你会养我吗?我虽然每次都不回答,但我想我肯定能把他养得健健康康的。
长久以来,我的生命中,爸爸给了我很多爱,但陪伴的那部分是靠舅舅一点点填补的。他的耐心陪伴让我懂得了爱。我知道他很爱我,但我爱他绝不比他爱我少。他想我考上浙大,那我就努力学习;他让我天天开心,那我就试着豁达。他们的爱构筑成一艘巨大的方舟,载着我驶向一望无际的未来。如果有一天,像古代神话那样天降洪水,我也可以带着爱的方舟逆流而上,做那第一个被淹没的人。