以…为舟作文
我成长的环境是充斥着“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这样激励人心的话语的。然而长辈们的书,大多是高高叠起的课本与专业书籍。至于闲书,在我们家是不大受待见的。只是出了家门,父母的唠叨便管不着了,因此我成了校门口那家书店的常客。
书店占地不大,门口的铁架子上常常摆出些小漫画书。巴掌大小的黄纸,印着黑白的版画或是剪纸人物,书本的做工也很粗糙,泛着一股劣质的油墨味,然而这并不影响我与他们交朋友。娥皇女英的泪水滋养出的湘妃竹、峨眉山上的飞来峰、孟姜女哭长城……小人书里富有浪漫色彩的故事刺激着我幼小的求知欲。我就像个找到了无尽财宝的冒险家,蜷缩在这一方小小的天地,怀揣着对未知的憧憬。想来鲁迅先生对“三哼经”牵肠挂肚,也是如此吧。
后来大一点,学校的图书馆就对我们开放了。比起蜗居在书店,图书馆的确是更好的选择。我那时醉心于小说曲折的故事,得以啃下了几部国外的大部头。我认识了《罪与罚》中苍白破碎的拉斯柯尔尼科夫、不择手段又热烈骄傲的斯嘉丽、还有佐贺老家的,永远都乐观积极的超级阿嬷。我开始思考活着的意义,这些闪闪发光的人物就像是鲜花一样在我心头开放生长。窗外有更远的世界,我开始期盼远方的流云和青山。
“无论如何,明天都是新的一天。”“人能从洁白里拷打出罪恶,也能从罪恶中拷打出洁白。”“一切你所失去的,都会以另一种方式归来。”……我囫囵地把它们吞下,享受角色的喜悲与我的心灵交织的快感,外界的一切似乎都渐渐地昏沉下去,只有风暴中心的我与书籍,像石子在湖面上掠过产生的波纹,被放得很大,很大。我像春雨后的庄稼一样贪婪地吸收书的营养,向上疯长。
上了初中以后,学业压力陡然增加,这回便轮到老师们念“书中自有黄金屋。”这种话了。然而这次的书不再是功课,而是中考必读书,反反复复看得令人生厌。我热烈地爱着冬妮娅、简、然而同时我想念大庭叶藏,想念追风筝的阿桑。当我被如洪的学业压得难以喘息时,我就会翻开一本书,一头扎进去。那里有漫山遍野的玫瑰和我爱的小王子,有远黛流火,雨沫莲沼,有翻滚在麦浪中的感动。我爱的人们会在那里用他们的岁月和伤痛亲吻我,给予我继续向前跑的勇气。
张爱玲说:“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”想来正因如此,我才不是孑然一身。书籍撑起我檐下一方烟火,给生来渺小的我一口停泊的港湾。觅渡,觅渡,渡何处?以书为舟,渡我漫漫长路。