以…为舟作文
身居偏远山村的姑娘张晓兰,在生活中本与小汽车这种城市产物毫无交集,只因为担心汽车的远光灯会损伤父亲本就视力不好的眼睛,而发明了车灯自动转换装置,这正佐证了唯有以爱为舟,方能扬帆远航。
古往今来,无数的人们从爱出发,不断地引领着自己、社会甚至文明向前航行。
乡村姑娘张晓兰从对父亲的爱出发,开始学着与陌生的汽车打交道,最终发明了可以保护父亲眼睛的自动车灯转换装置;十九世纪伟大的发明家亚历山大·贝尔从对失聪母亲的爱的出发,为聋哑公益事业倾注了大量心血,不仅发明了电话,还成功制造了助听器;民国时期的状元实业家张謇从对内忧外患的中国的爱出发,弃文从商创办了大生纱厂,为近代中国民族工业的发展创下一块里程碑;“杂交水稻之父”袁隆平从对亿万中国人的爱出发,常年躬身与稻田与实验室之间,最终使中国人“将饭碗牢牢地端在了自己手上”。这些埋头苦干的人、拼命硬干的人不论是将他们的生命洒在了科学或者社会,无不是以爱为舟,从爱出发。
以爱为舟的人,更有勇气扬起实干的风帆,不犹豫、不放弃地向彼岸驶去。
诗人雪莱有言:“当爱渐渐死去,人心不过是活着的墓穴。”但若有爱一直活在人们心中,充满温暖的人心变成为人们为爱行动的最优催化剂。乡村姑娘张晓兰的生活本与汽车毫无交集,可为了保护父亲的眼睛,我们不知道她克服了多少难以想象的困难,是否在无数个日日夜夜里徒手笨拙着画着汽车的模型,是否在每个烈日下在每场寒风中挨家挨户地去实地勘察车灯的使用方式,是否在每个放学后即使因为作业已筋疲力尽,却仍然在昏暗的灯光下反复修改着自己的设计草案。当张晓兰坐上这只以爱为名的小舟时,爱自然会为她扬起实干的风帆,催促她不惧风浪地向远方驶去。
不仅个人要乘着爱远航,国家与社会也应打造爱的大船,驶向更美好的文明岸边。
英国诗人约翰·多思有言:“一个民族最重要的,不是少数仁人志士的坚守,而是群众的向善向美。”正是出于对国家与民族的大爱,无数乡村教师坚守三尺讲台,用知识点亮孩子的梦想;无数工人和农民兄弟姐妹起早贪黑、挥洒汗水,擦亮中国制造、中国建造的荣光;无数快递小哥奔走在烈日下、风雨中,缔造了“世界第一快递大国”的奇迹。正是这样千千万万个平凡而伟大的“张晓兰”,将无数个刻着爱的印记的小舟,汇成了坚实而温暖的大船,在文明进步的航道上扬帆远航。
爱或许不能让人一蹴而就,登上成功巅峰,但张晓兰用自己的例子告诉我们,只要愿意以爱为舟,扬起实干风帆,同样能扬帆远航。