以…为舟作文
古人云:“书犹药也,善读之可以医愚。”书本里面丰富的知识如同良药,可以让我们变得智慧。以书为舟,书写智慧人生。
我喜欢品托尔斯泰笔下的桑娜,她让我明白与人为善的重要;我喜欢品塞尔玛笔下的尼尔斯,他让我看到了一个人的蜕变;我喜欢品马克吐温笔下那张百万价值的英镑,懂得了人生要有目标,要有向目标努力的动力。
不仅是外国名著,中国博大精深的文化也使我流连忘返。
失意时,我会以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白来鼓励自己;得意时,我能体会写下“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的孟郊的喜悦;分别时,我能体会“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的白居易的不舍。这些诗歌也是几千年后,我们与诗人的情感共鸣。
我会在《生死疲劳》中为不断轮回的西门闹捏一把汗,我会在《檀香刑》中为人性的贪婪,罪恶而感到愤怒,我会在《北上》不断跳跃的故事情节中看到一个时代。
书,是人生路上的良师益友;书,是成功之门的一把钥匙;书,是连接古今的精神桥梁。
以书为舟,可以知真理,可以悟人生。