以…为舟作文
理想是人类不断前进的原动力,从古至今,人类被理想引领着前进。理想或伟大或普通,或脚踏实地,亦或“不切实际”。从古时万户那看起来似乎愚蠢的飞天试验到如今的天问一号、嫦娥探月工程,理想就是其中之桥梁。理想如一叶扁舟,承载着我们的憧憬和梦想,驶向幸福的彼岸,让我们以理想为舟,激发潜能,努力奋进,实现梦想!
“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。““我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”自古以来,古人对那漆黑而又深邃的夜空好奇,想要去一探究竟。想知道那洁白的月亮上是否有神仙,想知道那一闪一闪的星星是不是一盏盏明灯在闪烁,所以就有了“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“月兔捣药”等故事。对太空的好奇在别的国家也有展现,古希腊神话中的月亮女神阿蒂米斯是太阳神阿波罗的妹妹,每天她驾着银色的马车在夜空中奔驰,代表了夜间的一起——寒冷、寂寞、以及亡灵的道路。
我们对太空充满好奇,但进步不是一蹴而成的,在这其中,理想如一叶小舟,缓慢而又坚定地将人类的理想送到答案彼方。
万户,我国飞天第一人。明末的一天,他突发奇想,他手持两个大风筝,坐在一辆捆绑着四十七支火箭的蛇形飞车上。然后,他命令他的仆人点燃火箭,在巨大的爆炸声中,他献出了他宝贵的生命。这个做法可能甚至会有点“愚蠢”,但他为理想献出宝贵的生命,激励了后人的飞天梦。时间加速,到1540年,哥白尼发现并宣布了“日心说”,但却被当作是异教徒被处死。直到1609年,伽利略才证实了他的学说,可后来也因研究被处死。这两人都为人类的理想献出生命,被后人传颂至今。到了今天,我们终于窥见宇宙的一角。
理想驱动我们前行,是我们通向成功的原动力。每个人都应为了理想而奋斗着,可能只是像“想吃上肉”这样的小理想,也可能是像“想成为国家栋梁”这样的大理想。不管理想伟大与否,我们都为之奋斗。因为这样,人生才会有价值,才会发光发热;人生因理想而伟大,因奋斗而伟大。生活在盛世到我们,不愁吃喝,更应为理想奋斗。少年有梦,不应止于心动,更在于行动!