诗是一杯茶,冲淡岁月的痕迹,词像一束流星,留下刹那的璀璨,盛唐灿烂的文明,如同一叶扁舟,载我邀游岁月的海洋。
走进千年的情感,品万千的哀愁,搭载词曲的小舟,我与诗人进行心灵的交换。
海中漂起几朵细小的浪花,亲吻着海滩,那是婉约派的浅吟低唱。“春花秋月何时了,往事知多少?”那是废帝李煜失去故土的怀恋;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”那是易安居士的相思愁苦;“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”那是风流才子柳永的无限怅惘……
圆润清丽,音韵婉转和谐中,我的心间荡起层层温柔的涟漪。荡起双桨,不觉船移。
海中泛起滔天巨浪,狂击着海畔,那是豪放派的最强音。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”那是东坡居士的呐喊;“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”那是岳飞抵抗侵略者的决心;“年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?”那是辛弃疾的一腔爱国豪情……
慷慨激昂,壮怀激烈,时代的动荡让我的心中豪情满怀。轻点舟楫,小舟在岁月的长河中继续前行。
一碧万顷的海面映出一幅幅壮阔的山水画,那是田园诗派的喃喃细语。“采菊东篱下,悠然见南山。倒映了陶潜的怡然心境;竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”是苏轼对一派春光的描摹;“寒山转苍翠,秋水日潺潺。”是王维妙手绘制的秋景图……
闲适淡泊的情绪,返璞归真的自然,让人心胸漾起远离喧嚣之情,高远与浩渺,那是旅途的方向……
一语天然万古新,繁华落尽见真淳。在这急景流年的时光里,品一杯春醪,乘一叶扁舟,驶向岁月的尽头,踏上成长的阶梯。