以…为舟作文
我而言于,书是一盏在昏夜中熠熠生辉的明灯;是一品苦涩尽去,甘甜回味在齿间的香;也是在人生的洋流里,一叶小小的白帆。
落叶枯脆的声音不时地沙沙作响。北风袭卷着夜,我爱炳上一烛香蜡,借着荧荧的床头灯,全然不知寒冷,静静品味一本《飞鸟集》。我爱那绚烂的夏花,也敬那安然凋去的秋叶。我细细思索生命,生命的意义,莫过于是在明媚灿烂时尽情绽放,在寒冬侵袭身骨时也无所畏惧。泛黄的,松脆的书页,在手中却化为一只翼羽丰满的白鸽。用悦耳的鸣啼在这翻滚着白浪的蔚蓝大海里唱出一首生命的赞歌。
我时常思索,如果努力无果,那么何不放弃?每每有此念,我心便会飞往那个孤独的,咸风令人口干舌燥的海域,僵持多日的疲惫阵阵袭来。那是一个老人,用他最后的尊严,奋力抄起铁绣的渔叉,与虎视眈眈的鲨鱼们血战到底。“人可以被毁灭,但不能被打败”不是吗?哪怕所坚守的东西有多微不足道,受到的挫折令多少人嘲笑,我便翻开似乎带着海腥味儿的《老人与海》,在狂风巨浪和鲨鱼鱼鳍的隐现中重寻那令我坚持到底的勇气。
夏蝉疲惫地伏在梧桐上长鸣,烈日炙烤着大地。刺眼的阳光被削成一根根尖锐的针,穿过层叠绿荫,闷刺进皮肤里。学业上又遇瓶硕,烦躁的我索性打开《约翰克利斯托夫》以排解苦闷。当我读到他因自己与众不同的乐思而受到德国音乐家的挖苦、排挤,我在愤怒中手指死死攥住纸张,骨节泛白,似稍稍一动便能撕裂无辜的书页,希望他能斗争到底。然而,克利斯托夫消沉下去了,终日郁郁不得志。于心不忍的我多想冲他大叫:别放弃!向上行!终于,这一天来了,新生的灵感犹如冲腾的春汛,翻滚着,从阿尔卑斯的山巅奔涌而下,浩浩荡荡,势不可破,冲破了囚禁克利斯托夫心上的枷锁,也撞碎了压在我心头沉闷颓丧的磐石。我欢乐得似要和他一般大叫了。原来,遭遇瓶颈,一蹶不振永远只能是低谷,只有奋力攀爬,才可以在喘息之间伸出五指,惊喜地发现阳光在指缝间缓缓流淌。
海鸥翱翔,我任海水拍打。洋流湍急,我也毫无惧色。登上那艘书作的白船,我将在人生的航行中航千里,征四方,乘那苍苍长风,破那万里浩浪。