王铭杰
冬日的一天,白霜遍布,大地裹上一层薄薄白衣。透着淡淡褐色的煤块也生了霜,白和黑鲜明地融合在一起,变得冰冷而又火热。
父亲捡起一块煤扔进发烫的灶中,扔进饥饿不堪的火苗中,那白霜在火苗中化作一阵雾气从烟管中飞出。火苗却依旧啃吃着煤块,兴奋地在炉中蹦跳着。
“今年的煤越发不好卖了。”父亲说道。
“是啊,中午都那么暖和,早上还满地是霜。怪不得说南极那冰都融化了。”母亲接口道。“而且还刮南风,现在按节气快大雪了吧,我记得去年那雪下得厚啊,漫天都刮着雪!”
“但钱还是得挣啊!”父亲说完就急匆匆地走了,母亲自言自语道,“是啊,生活还得继续啊!”
那灶中的烟灰被母亲倒在灶中,火苗艰难地呼吸着,慢慢地变小,正要从烟灰堆中钻出时,却被母亲有一次倒入的烟灰扑灭。那火红的煤暗下来,和那土灰安静地待在灶中,等待一晚上有一次被点燃……