餐桌前的谈话作文1000字
孩子,去把灯打开,把碗拿出来,准备吃饭了。”妈妈像往常一样说道,一切似乎都很正常。
爸爸出差了,明天才回来。家里只有我和妈妈两个人,坐在餐桌前,平时刚上桌就话题不断的妈妈,好一阵沉黙,气氛似乎有些凝重,好似要发生一点什么。
更让我奇怪的是,妈妈饭也没盛。当我起身要给妈妈去厨房盛饭时,妈妈却拒绝了。以前要是遇到这种情况,妈妈还会直夸我有孝心。我感到有点奇怪。
当我战战兢兢地把第一口饭送到嘴边时,妈妈开口了:“你知道吗?你的发小张明期中考考了年段前10名,他妈妈还说他不够努力呢。他们年段八百多个学生啊,相当于你们年段的三倍,如果他在你们学校也许就是段一了。”
“噢。”我随口应了妈妈一声,我知道妈妈一直很在乎我的年段排名,很期盼我能为她争气,考进年段前三,但上了初中后,我一直没有实现妈妈的心愿,这成了妈妈的一块心病。
“我问过他妈妈了,说他也没什么诀窍,就是上课认真听,下课认真做作业罢了,常常下课都在班级里整理笔记。”妈妈似乎话里有话,我不知道她接下来要说什么,我的心有点紧张。
听了妈妈的话,我还是一声不吭地吃饭,我不敢说话,只怕一开口又要引发一场“世界大战”。我开始狼吞虎咽地吃着,想尽早结束餐桌前的紧张气氛,逃离妈妈的唠叨。
当我的饭菜已经见底时,妈妈又开口了:“今天老师在班级群里发了你们下课后教室情况的监控截屏,并表扬了下课还在位置上认真看书,写作业和记笔记的同学,怎么没有你啊?”
我的脑子一时没转过弯来,不知道妈妈为什么要讲这话,正不知所措,结果妈妈又来了一句:“你去哪里疯玩了?”
虽然我的饭已经吃完了,但我依然低着头,不敢直视妈妈的目光,我越发觉得妈妈正用她那愤怒的目光瞪着我,等待我的回答。我鼓起勇气,抬起了头回应妈妈说:“我去找李娟玩了。”
“我多少次叫你下课不能贪玩,要充分利用好这课间休息时间,你现在上初中了,怎么还不懂事。”妈妈听见我承认去玩了,声音突然大了一分贝。
妈妈的话,让我心里很不舒服,似乎有什么东西堵住了,我有些控制不住,冲妈妈说:“为什么啊?老师给我们下课时间,不就是为了同学们能放松一上大脑,更有精力迎接下一节课吗?”
“以后你不能跟差生玩在一块,会把你带坏,脑子里不要老想着玩,要多想想学习成绩。”妈妈见我顶撞她,有些生气。
“我又不是学习机器,为什么下课玩的就是差生?”我竟然有些愤怒了,说着,我便起身要离开餐桌。那一刻,我看见妈妈的表情有点尴尬了,她也许没有想到,一向乖巧温顺的我会顶撞她。
妈妈没有再说下去,她开始收拾餐桌……
外面天已经黑了,我走进书房,呆呆地坐着,我有些困惑,我做错了吗?我不知道这次餐桌前的谈话,会带来什么结果,妈妈会理解我吗?
窗外,月亮的光晒落在大地上,晒落在树梢,显得那么柔和,安静,好像什么都没发生……