在现代文学史中,闻一多是一个响亮的名字,他曾让敌人恨之入骨,又让众多爱国青年无比向往。他是中国近代文学史上的大旗,是反对独裁的领袖,于1946年7月14日在家门口遭特务暗杀!他的代表作《闻一多精选集》思想深邃,激情澎湃。读后,我的内心久久不能平静。
我喜欢《红烛》。他一改从前我们所认识的“蜡炬成灰泪始干”的叹惋和伤感,而是一种“烧出你的光辉”的无私和无畏。为了自由,为了光明,不惜牺牲自我而成就大我,这也许正是闻一多先生的人生信条吧!“烧破世人底梦,烧沸世人底血,也救出他们的灵魂也捣碎他们的监狱!”闻一多先生笔下的“红烛”,这么勇敢,这么坚定。作者本人就是从一位柔弱的教书先生蜕变成一个猛士。“红烛”精神这不正是闻一多先生一生的写照吗?
我喜欢《剑匣》。因为他总能让我想起一个叫“铸剑为犁”的雕塑。“我可以坐在沙滩上做我的梦,从日出梦到黄昏。”多么旷达,大有隐士的风范。但世事总是不如人愿,字里行间流露出对和平的渴望与盼望。“哦,哦,我的大功告成了!我的大功告成了!人们的剑匣是为了保护剑的锋芒,我的剑匣是要藏着它睡觉。哦,我的剑匣修成了,我的剑有了永远的归宿。”读后,一种苍凉,一种无奈涌上心头。我想,怀着怎样的心境才能写出这样惊心动魄的诗句啊!
我喜欢《最后一次讲演》。这是闻一多在1946年7月的李公朴追悼会上所做的演讲。文笔犀利,感情炽烈,震撼人心,是匕首,是投枪,是愤怒,是凛然。这让我觉得甚至比鲁迅的杂文来得更加痛快淋漓。“他只不过用笔写写文章,用嘴说说话!大家都是一支笔,有一张嘴,都无非是一个没有失掉良心的中国人对话!”多么直截了当,振奋人心。“今天,这里有没有特务?你站出来!你出来讲凭什么杀死李先生。不敢光明正大的来打来杀,而是偷偷摸摸的来暗杀!你们想想,你们还有几天,你们完了,快完了!”多么直言不讳,势不可挡。“前脚跨出大门,后脚就不准备在跨进大门!”如此豪言壮语,令人敬佩,此时此刻,闻一多先生已将生死置之度外了。
最后,闻一多先生还是不幸遭到了反动派的暗杀。正如他所说的:“你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!”……
读《闻一多精选集》,我发自内心地感受到:斯人已逝,风范长存!