红糖发糕
中国的美食有很多种,有昂贵的,有便宜的,但简单的食材可以做出不简单的美食。比如说以面粉为主要材料制成的有松软的馒头,夹心的包子,硬硬的饼干,但我最喜欢红糖发糕。
红糖发糕的颜色会因红糖的多少而变化,但大多是棕红色。形状有模具来定,上面还有几颗大枣,如同嵌在红花岗岩中的一颗更鲜红闪亮的红宝石,撕开发糕。只见里面布满了蜂窝状的小孔,一口咬下,甚是松软,略有甜味,不愧为甜品。
要做红糖发糕,必要红糖30克,水100克,面粉300克,酵母五克枣适量,在锅中放入红糖和水,煮至红糖融化。然后,取一个碗,把红糖水倒入碗到碗的1/5,等待放凉至五六十度倒入酵母,黄色酵母飘带红糖水上一点点的掉下去,等酵母化开再加入面粉,不要一次加太多的面粉,等面粉山从最下面开始,一点点的瓦解,直至消失在家飞速搅拌,它会加速瓦解。等搅到没有明显的颗粒状时就好了,此时面粉糊应到碗的3/5,让他发上半个小时。
发好后取几个小碗在上面刷上油,方便后面脱模,在每个小碗中倒入面粉糊,撒上红枣冷水上锅大火蒸五分钟,如果不用冷水,可能还没发,就熟了,在蒸的过程中。原本液体状的糊糊在受热过程中凝固了,同时也又热又湿的环境发了起来,(如果太满可完了,会粘锅,一不小心就粉身碎骨,所以只要到七分满就好了),蒸出来的发糕,浓香四散,甚是诱人。