油糍
梁凯岚
每逢过节我们村家家户户都要做上一框油糍,是一种类似煎堆的过年食品,只是它的形状是椭圆形的,而且没有芝麻、没有馅、里面是空心的,可它的味道不输煎堆。它的制作工序非常简单:先按比例称好糯米粉和粘米粉,用一定比例的糖做好糖水,把糖水和称好的粉混合和成面团,再把面团分成一个个差不多杯底大小的小圆饼,然后把圆饼放到油锅里炸,用一个特制的扁汤勺压在面饼上,用一对奇长的筷子压在上面辅助,经过反复的挤压面饼,如同被吹进气的气球,在油海里慢慢的膨胀起来。等它成了个发福的家伙,就能出锅了。刚炸出来的油糍,色泽金黄圆滚滚的,香气扑面而来,咬一口最初的口感是脆脆的,咬到嘴里头却是软糯的,嚼起来嘴里是香的,全身是舒坦的。
啊!这就是团圆的味道。