家乡的味道——钵仔糕
刘锦鸿
刚刚敢放鞭炮的孩子,会驾车外出了的中年人,年至花甲的老人,提起钵仔糕,嘴里就冒出一股咸咸的、糯糯的感觉。
我的家乡在阳江,阳江的钵仔糕和外面的不一样,外面的是甜的,阳江的是咸的。钵仔糕一般是用来当早餐的,每天清晨,小贩就把粘米浆倒入钵中,放置蒸架中蒸40分钟蒸熟,一次要蒸几百份,蒸熟了就可以卖了。吃的时候洒点花生碎、蒜油、酱油,切成方形,用竹签叉起来送入口中,口感爽滑弹牙,酱香四溢,既有蒜的焦香味,又有花生的脆香味,咸而不腻,让人回味无穷。