天上的云层好似拢上了一层灰袍,冷冽的寒风如同针一样穿透我的心灵。鞋上的泥泞总是挥之不去。
饥肠辘辘的我经过了一家又一家对于我来说已是山珍海味的饭店,心中波澜起伏,可当我被我妈带到一家有些破旧的快餐店时,我心里实属有些不快。店招在外墙上摇摇欲坠,室内暗淡无光,排气管的烟气直冲房顶,发出轰轰的响声。店门口地上的烟头被踩的乱七八糟。这店和旁边那些灯光通明的店铺排在一块儿,像及了一颗急待修补的蛀牙。
可我还是径直走了进去,因为我的妈妈先我一步掀开了门帘。里面人乱嘈杂,或许那些都是工人吧,总之不是我该来的地方,尽管菜品还算得齐全。我和妈妈来到点菜台,将就地点了几个还算鲜艳的,可也不太有食欲。付完钱后,我们穿过小道坐到了一张空桌边。耐不住饥饿的我,还是大口进食起来。
过了不久,对面来了个陌生的叔叔,他穿的很单薄,可细密的汗珠像雨雾似的挂在额头上,眼神有些疲惫之意,却还是很明亮。他用舌头舔了舔风干了的嘴唇,便立刻坐下开始狼吞虎咽起来。他只点了一个菜,一个简单的冬瓜炒虾皮。他的眼神一直在自己的菜和饭之间转移,盘中的菜,碗中的的饭,不断地被送入他的口中。愣神之际,妈妈轻轻地唤了我一声。我回过神来,顿时觉得自己吃的像是山珍海味一般了。
他走时,端起盘子把最后一些汤汁淋在了剩余的米饭上,随意搅拌了一下便扒拉进了嘴里,吃的心满意足。我连扒着碗里的饭,学着他的样子吃起来,我觉得确实别有一番好滋味呢。
此时此刻,走出这家快餐店,可能很多人在大饭店享用美味佳肴,再想想自己,觉得很寒酸。但换个角度想,事实也并非如此,因为生活中也总有人把现在的你当作他努力的方向。