冷雨,夜!狂风吹着我手上颤抖的伞,落叶和斜雨像刀片打在我身上。远远的几点灯火,似寥落的星斗,那里——是家。
原来,我也很勇敢
从记忆中一个个模糊不清的片段中,翻覆出那个场景。我上幼儿园的第一天,母亲送我到校门,就让我自己走进去。我当时真是害怕极了,生怕下一秒母亲就会消失不见,双腿打着颤,依偎在母亲怀里嚎啕大哭。却始终没能让母亲陪我度过那段时光,遇到哪怕一点困难,脑子就会一片空白,不知所措地站在原地。
我本以为,再长大一点,胆子就会理所应当地变大,因为我总看见门口的花坛上,一群稚气未脱的少年在其间飞身跃起,又惊险地降落在下一个花坛的边缘。于是我又急切地盼望着长大。可是越大,我就发现我越与身边的人格格不入。
一个乌云密布的夜晚,我拖着疲惫的身子从补习班走出来。乌云的身影被几道闪电照亮,一瞬间,宛如白昼,震耳欲聋的响雷,猛烈的风呼啸着吹来飞快的叶打在我身上。又是几声响雷,雨就落下来了,似倾盆的大雨,排山倒海的哗啦声,厚重而稠密的雨幕在警告我不要靠近,挡住了我回家的去路。末班车是一定赶不上了,父母也不在家,万分焦虑的我,急的像热锅上的蚂蚁。
此时已是深秋,刺骨的寒风钻进我单薄的衣服,让我直打哆嗦。我明白我只有一个选择,步行回家。
用尽全身力气撑开那把旧伞,在风中吱呀作响。这场征途,一旦出发就无法回头了。即便这样,我也坚定地迈出了脚步,因为我知道,此时能帮我的,只有我自己。
我于是顶着狂风暴雨,在雨幕中缓慢地挪动着,寒意侵袭着全身,只要一停下来,双腿就会因寒冷而无法动弹,一个多小时的路程,似乎让我度过了一个夜晚。直到我躺在家里温暖的床上,我才缓过神来。
原来我需要的不是做下去的勇气,而是开始的决心。我顿悟:从孤独中孕育出来的,是耐得住寂寞的勇气,黑夜里闪烁着点点星光,它们告诉我,或许前路永夜,即便如此我也要前进,因为星光即使微弱也会为我照亮前路。