我比较爱看一些词或诗,更爱在那些美妙的诗词间邂逅背后那位作者。我还喜欢那种可爱的童话,朴素又不失深刻道理,最重要的因为是童话,整个故事都会是欢快的节奏,因为我不是太喜欢那么含有阴谋,陷害之类的书。《小王子》是我最喜欢的一本书,我很喜欢这个故事的情节,他的经历使我明白许多道理。作者也将大量笔墨放入配角中。短短几万字的《小王子》用童话写成,其中蕴含的道理估计要到长大以后才会懂得,当长大以后再重温这本书,会找到不经意失去的东西呢。
《纳兰容若词传仓央嘉措诗传》分别为我们介绍了纳兰容若和仓央嘉措两位有名的词人、诗人。他们的一生,都是短暂并且绚烂的,纳兰容若是清朝第一词人,曾被王国维赞赏过“北宋以来,一人而已”纳兰容若的词使人一读了以后便会入迷。这本书介绍了纳兰一生的经历和所写词的赏析。更着重写写了他的三段恋情。他的妻子卢氏死去时,纳兰写了许多为她悼亡的词。这更加说明他们夫妻间的深厚情谊。更可以看得出,纳兰是个多愁善感的人。
仓央嘉措是位很伟大的人。是第五任达赖喇嘛的转世灵童,同时也是位有名的爱情诗人。现在人们对他的传言有很多,有人说他在经过青海湖的路上被人杀了,还有人说他是在山林隐居起来。从那以后,就再也没有了夹仓嘉措的消息,但是他的大量作品也被翻唱为歌。比如诗传里第42章,你爱不爱我,爱就在那里,不增不减……被人翻唱唱,还有一首名叫《情人丢了》的诗也是夹仓嘉措的作品,我也可以将这首诗背诵下来:情人丢了,只能去梦中寻找,莲花开了,满世界全是菩萨的微笑……仓央嘉措的诗集里不难看出他对爱情的依恋与向往,他的每一首诗都可以让后人细细地去品味其中的美。
我也是个爱看《读者》的人,我们班级曾轮流每个月一人买本读者放班上。我一拿上便不舍放下,我是那种爱看一个个小故事的人,故事都叙述事情的情节非常感人感动,每个故事都有相应的道理,还记得大前年高考作文就是出自读者里的故事,关于“探险队和蝴蝶”的故事。《读者》的每一篇文章,都可以让我回味无穷。
我是个爱读书的人,无忧无虑畅游书海,好书将会伴我一生。