我爱看书作文800字
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。这句话始终被我奉为成长道路上的“金科玉律”,因为我便是一个非常爱看书的孩子!
我到底有多喜欢看书呢?每当爸爸给我买了新书后,我便沉浸在知识的海洋中无法自拔,以至于常常因为看书而忘了时间,甚至忘了自己所处的场合。
那是一节漫长的数学课,老师在讲台上滔滔不绝,而我却听得“摇摇欲坠”。这时我突然想起来课桌里还有一本厚厚的课外书,不如看书来提提神吧!我精神一振,瞟了瞟课桌,又抬起头,小眼睛一眨一眨地望着老师,老师看过来了!我连忙扶了扶眼镜,屏息凝视黑板,并趁着老师转身写板书的时候,偷偷地将那本课外书拿出来,迅速翻到课间看过的地方,又马上平翻着放回桌子里。
“哦,还好放进去的及时,不然就要被老师发现了!”我庆幸着。原来老师已经转过了身,正叫我们一起背进率呢!我心不在焉地背诵着,等老师低头看题目的时候,再悄悄地把手伸进桌子,拿出那本课外书放在膝盖上,用大拇指按着书页,一目十行地浏览着,并用余光注视着老师的动作,等老师抬头时,我早已将书放回原位,端坐在课桌上,装作一副很认真的样子。
就这样,每当老师不再注意我的时候,我都会抓住时机,低下头,哪怕只看上几个字,接着在老师或同学的声音响起时,我又快速聚集精神听课。在这一次次“实践探索”中,我那颗因为偷看课外书而悬着的心,也渐渐放松了下来。
可常在岸边走,哪能不湿鞋!临近下课时,我也看到了故事最精彩的片段,全然忘记了自己正在上课。老师的一个提问,犹如晴天霹雳,将我从故事中一把拉回了现实。慌乱之下,我一把将书塞进了书桌里,急忙站起,却浑然不知老师让我回答什么,只好不知所措地站在那里,等待着即将来临的“狂风暴雨”。
或许是因为我平时的表现还不错,老师并没有批评我,也没有让我下课去她办公室,只是让我在位置上站到下课,站着没法看书,更何况我也不敢这样了,剩下的时间,我都在反思自己的行为。
自从这件事发生后,我不论上什么课都认真听讲,但我仍是那个小书虫,手不释卷。但不同以往的是,现在的我会注意看书的时间和场合,再也不会犯这样的错误了。