“饭可以一天吃,觉可以一天不睡,但是书不可以一天不读。”这句是毛泽东曾经说过的。现在就让我来给大家讲讲我与书的故事吧!
记得那一次,我飞快地做完作业给老妈检查,想挤点时间出来看一会儿《三国演义》。可是她一检查完作业就叫我去睡觉,我求她,她还是坚决不同意,于是我只能乖乖地去睡觉了。可是一睡下床,仿佛下面有了刺似的,我翻来覆去无法睡着,脑子里充满《三国演义》的叫唤。于是我脑中闪出一个念头,自言自语的说道:妈妈,这次你不能怪我了。
夜,伸手不见五指,我仿佛听到书在拼命地叫唤着我,又仿佛看见书正在向我招手:“我在这儿,我在这儿呢!”于是我不管三七二十一了,蹑手蹑脚地走入书房摸到《三国演义》,又跑进卫生间假装上厕所。我回到床上“窃读”了起来。像做了亏心事的我把蚊帐栓得紧紧的,然后躲进被窝里盖上被子像铁锅盖盖住铁锅一样仿佛一点空气也进不来似的,然后打开手电筒开始了。
我像一头饿了千万年的饿狼一样,津津有味地看起了《三国演义》的第49至55回。我越看越入迷,仿佛自己就是《三国演义》里面的人物一样。我的心时而难过,时而高兴,时而激情万分。当我读到那曹操的手下程立的劝告时,我一激动,仿佛变成了曹操的手下程立似的,焦急地说:“曹操,曹操,你上当了。”可是没用,继续往下读,他依然中计。我垂头丧气地“哎”了一声,一个长长的声音传了出去。
突然我听到快速的脚步声。说时迟那时快,那边我还没有反应过来,这边就被老妈的一个衣架放过来,我们立即从曹营飞出来。“你……”妈妈差点被气得说不出话来了,大吼:“你真是越来越胆大了,你是吃了豹子胆呀!今天啊,我非揍你一顿不可!”老妈的嘴巴都气歪成了一个8字形,随后那边开始“噼噼啪啪”,我被抽得大呼:“啊啊……别打了,我知错了,饶了我吧。”……哎!
过后我再看看一条条的痕迹,我不禁打了几个抖,但我依然喜欢看各种各样的书,喜欢挤时间看书。从书的海洋里,我认识了神机妙算的诸葛亮,认识调皮捣蛋的马小跳还有他的铁哥儿:毛超、张达人唐飞……
现在我读的书越来越多了,我也渐渐体会到:读书破万卷,下笔如有神”的感觉了。