学做一道菜作文800字
暑假已过了一半,作业也快做完了,闲得无聊,我决定学做一道菜。打定主意,跑去问爸爸妈妈,他们都建议我从简单的做起。打开几本菜谱,纠结了几天,我才选定“绿豆藕合”这道菜!
菜谱上写得非常简单,只有两个步骤,但实际上操作起来却很繁琐。准备好食材后,先将两节藕洗干净,削皮,以前看爷爷削皮削得蛮轻松的,怎么现在换成我,就变得这么笨拙了呢?藕的表面一处凹一处凸的,废了我九牛二虎之力才把它削完。原来,爷爷削皮轻松是来自于日积月累的经验!我想他老人家刚开始时也一定是非常辛苦的吧!正所谓:万事开头难。胡萝卜切小块,与浸泡半小时的绿豆用破壁机打成泥,加入适量白糖,和成馅,备用。
核心关卡来了!将藕的一端切开(不能切断)作为盖子,往另一端的藕孔里塞满馅料。我拿来吸管、勺子和筷子,先舀一大勺馅料覆至藕孔表面,涂抹均匀,再用筷子对准藕孔,将馅料一点点往里戳。可是,那馅料总是往外溢出来,一点儿也不听指挥。大约过了十分钟,我又换了吸管来塞,结果吸管的容量太大,总是挤出很多馅料,不能对准藕孔往里塞。
看着容易,做起来真是难啊!还好大救星妈妈来了。她拿着裱花袋,像别人做蛋糕挤奶油那样,“唰唰”两下就把一节藕的藕孔塞满了馅料。我模仿着妈妈的动作,可还是漏洞百出,不是馅料从藕孔底部流出来,就是藕孔被堵,馅料根本就塞不进去。花了我半个小时的功夫,才搞定这一节藕。然后盖上盖子,插好牙签,放进蒸笼,隔水蒸一个小时,晾凉后切片摆盘。
花了一个上午的时间,我才做成了这一道菜,真是难为我自己了!想想爷爷——我们家里的大厨,平时每一天都是三餐饭,一小时做好六七道菜,烟熏火燎的,这种辛苦付出是我们想象不到的,现在才有了一点点切身的体会:我们应该懂得感恩。看着餐桌、厨房杯盘狼藉的,还得收拾得干干净净的,凡事善始善终嘛!
大功告成!爱糖的我淋了一点蜂蜜在藕片上,爸爸说好吃,弟弟更是给我面子,连吃了好几片,爷爷笑着说道:“我们家的女大厨上岗了,爷爷我什么时候可以退休了呢?”“爷爷,还早着哩!我还要边学边做,慢慢来嘛!”