鳜鱼是一种可食用的鱼类,又名桂鱼,花鱼,熬鱼等。它最大的特点是没有小刺,老少均可食用。桂鱼体型较高而侧扁,满口绿芽,身上带有很多尖刺宝刀的大棘,他身体呈黄绿色,身上还带有暗棕色斑点,是别的鱼一件就不寒而栗,所以他生性凶猛,经常捕食其他鱼类,人送外号“小霸王”。
如今看到手中的鳜鱼,我就不禁想起了张志和的诗句“桃花流水鳜鱼肥”。突然“扑通”一下,桂鱼从我手中跳了起来,蹦到了地上,吓了我一大跳,“嗨,死到临头了还在挣扎,看我不剁了你!”说时迟那时快,我用刀在鱼身上划了几道口子,才消了心头的怒火。
消了火气,我把他浑身上下都用刀子刮了一遍,刮着刮着,突然走神了,我的手指被鳜鱼的大棘,给扎了个小洞,真丝丝冒着血呢,冥冥之中,仿佛听见鳜鱼在咒骂我:“嘿嘿嘿,你这个笨蛋活该!”我立即又来了火气,将桂鱼拿到厨房里恶声恶气的说:“好!好!今儿我就让你尝尝被火烧的滋味。”
起火烧油,听着吱吱吱的炸油声,趁这期间我把葱、姜和几根红辣椒切好,装盘备用。等油烧热了,把材料放进去油炸一炸,一股清香慢慢的飘了出来。我迅速把桂鱼放了进去,滋滋声不绝于耳,突然,一颗豆大的油汁跳到了我的眼角“诶呀!烫死我嘞!”我大叫道,“我跟你没完。”说完我把鳜鱼翻了一个面,刚砸过的那一面成金黄色,划了刀口的地方,露出白嫩嫩的鱼肉。
过了一会儿,我在鱼身上撒了点盐,再倒上一碗清水开始焖鱼。过了五分钟,撒上一些酱油和蚝油进行上色,然后加上一点料酒去腥,闷上一会加入鸡精和调料。一阵阵香气弥漫着整个厨房,表弟在一旁揉着手两眼放光的盯着鱼,不时听见他咽口水的声音,妈妈已经等不及了,做出开车的准备。关火,放上青椒再焖一焖,终于好了出锅。我把鳜鱼盛出倒在了盘子里,再加上小葱点缀,一盘色香味俱全的红烧鳜鱼便完成了。
表弟连忙猛扑过去,像一只饿虎见到了猎物,拿筷子夹了一块鱼肉吃了起来,他大叫道:“哇,太好吃啦!”我听了这话,不禁开心的笑了起来。这红烧鳜鱼看似做着轻松,实际上却很难做啊,多亏了我爸爸在旁边不停地指导,我明白了一个道理,做菜要熟能生巧,要坚持不懈,以后我要越战越勇,挑战做更难的菜肴。