一阵暖风,透过窗户缓缓袭来,一片不知被谁吃了根的新叶落到窗边,整个教室里充满了温柔的气息。
“我宣布,五6班美食大会——正式开始!”王蔚老师话音刚落,学生们就欢呼起来。
“妈妈,今天我要再做一下凉拌变蛋,我觉得我还得再熟练一下,再过一天就要美食大会了。
妈妈二话不说,非常熟练地挑选着变蛋,然后拿着两个变蛋对我叮嘱道:“小心点,变蛋很滑,别切着自己的手了。”
敲变蛋外壳的过程非常爽,两个变蛋同时互相敲一下,可能不多,但看着一点一点的碎渣渣和一片片的外壳脱离变蛋,有种上来的愉悦感。
敲完后的变蛋,表面肯定还会有一些像粘在上面似的碎渣渣,这些要再用水洗几遍,洗到晶莹剔透,可以看到蛋黄为止。
随后就是切变蛋。因为变蛋很滑,每次刀刚要落下去,它总会溜走,就像在冰场滑冰似的,不过我并没有在这里跌倒。切变蛋要从中间切,切完变成两个椭圆形后,在椭圆形中间再切一刀,这样切好后直接放入盘子中就好了。
最后就是放调料了,我也是在这儿失误的。香油、酱油、陈醋都放一点,可我当时手一抖,在倒陈醋时倒多了。搞砸后的变蛋,尝起来又酸又咸,再加上变蛋自身带的一点点腥,味道真是难以描述。
转眼间到美食大会上,看着自己亲手做的食物受到同学们的喜爱,心中略有一丝成就感,尽管它很简单。我也去品尝了,同学们的各种各样的美食,它们都很美味,也发现了,自己和一些同学还是有些差距的。
在同学们做的美食当中,我最喜欢的有两个美食,一个是孙嘉怡的无骨鸡爪,吃起来有些小辣,腌制后的那种感觉非常好吃;一,个一个用小盒子装着的像糕一样的东西,冰冰的,入口就碎,还有点儿甜甜的味道,像冰沙一样,很是美味。
一段响亮地拍掌声打断了这场热闹,美食大会结束了。我们收起了自己的贪食之心,把一个个美食放到后面的柜子上面,留到中午吃。
这美食大会表面上是比谁自己做的美食好吃,大家做饭时不免会有失败和困难,我们的家长也是如此,我们应当体谅他们,或许哪一天,我们远走高飞,就吃不到和我们胃口的菜了……