做蜂蜜小蛋糕
张涵
一个阳光明媚的周末,在我的苦苦哀求下,我妈妈终于大发慈悲,答应教我做她最拿手的蜂蜜小蛋糕了。
妈妈进厨房翻找了一阵子,拿出做蜂蜜小蛋糕的食材,面粉,杏仁粉,杏仁片,两个中等大小的鸡蛋,蜂蜜,细砂糖和色拉油。并把这些让我看了眼花缭乱的食材全部堆在我面前,说道:“我要开始示范了,你仔细看好了。”说完,他拿出面粉来过滤,并与杏仁粉混合备用,再在搅拌碗中打入鸡蛋,放入细砂糖,并且放入蜂蜜,再将搅拌碗放在热水中,用电动打蛋器低速搅拌至形成较细腻的泡沫。然后再把打蛋器换成高速快速搅拌至非常浓稠,类似沙拉酱的状态就关闭打蛋器。这时,她把打蛋头拎起来,此时的蛋糊可以滴落下来在蛋糊表面划出花纹。等打蛋头上保持二到三厘米的蛋糊不滴落时,妈妈说:“这个程度就表示打发好了。”接着,妈妈将准备好的面粉与杏仁粉打入打发好的蛋糊里,从下向上搅拌,把面粉和蛋糊彻底搅匀,然后她沿着面糊盆边倒入色拉油进行搅拌,成为蛋糕糊。然后妈妈把蛋糕糊倒入纸杯三分之二的高度,他又在上面撒上了一点杏仁片,说:“接下来就是烤了,等你做完我们一起放进烤箱。”说话之间她又拿来了新的食材,让我开始做,因为我一直看得很认真,所以前几部的工程都畅通无阻,直到到了搅拌那一步,我搅拌的时候,双手一直跟着搅拌机振动,通了电的搅拌器似乎并不受我的控制,一会儿向左斜,一会儿向右斜。后来还是妈妈看不下去搭了把手。之后,我的进程一路顺场。但到了把蛋糕糊倒入纸杯这一项工程的时候我又停滞不前了,我倒的时候一次性到的太多,差点溢出来,还有一次倒的太少了,只有三分之一差不多的高度,我想再加上一点,但因为手滑又到多了。我看着我笨拙的手准备放弃时,妈妈鼓励我到:“张涵,成败在此一举可不要前功尽弃了。”我听了一下恢复了信心。想了个办法,拿了个勺子一点一点地倒入纸杯里。终于我成功了。过了不久蜂蜜小蛋糕就考好了,那味道十分美味,在蛋糕中还交夹着几分淡淡的蜂蜜的清香。
真希望下次我还能和妈妈一起做好吃的。