学做一道菜作文800字
周日清晨,我迷迷糊糊的睁开眼,然而刚伸了个懒腰,就被妈妈死活拉来做美食了。
你一定想知道,是什么美食?首先呢,下周一是美食会,为什么要搞美食会呢?当然是为了庆祝“六一儿童节”啦,本来是五年级上学期就说开学要搞的,结果因为疫情,而又延迟了美食会的开展。
“哎呀,瞧你这样笨手笨脚的。”爸爸像调侃我一样的语气说,“好久没做了,手有点不协调,哈哈哈。”我激动的回答着,爸爸用无奈的眼神瞟了瞟我。
只见我把一大袋的肉放在盘子里冲洗干净,接着把姜,蒜切片拍碎放盘中,加入料酒适量,抓出蒜姜水。再把水加入到肉里,还要把适量生抽和盐,叉烧酱也加到里面,用手抓揉均匀,然后就腌制1~2小时。好了以后,就开始调制蜂蜜水,比例是2:1,倒入电饭煲里,再把肉一层一层的铺在上面,完成。煮出来就真的一点也不柴不腻,简直就是“劲道爽口五柴腻。”那淋在叉烧上的蜜汁的颜色特别亮。
周一早上,我带着那半凉半热的叉烧来到班级,每个人打开了各自的成品,那叫一个诱人。
第1环节,是拍照每个人尽力展示出自己亲手做的美食,拿上或摆着美食的小卡片。
第2环节,王老师就开始鉴定“最佳美食”了,每个小组都尝出最美味的菜,哈哈哈,我被选上了,我看着讲台上的各有特色的美食,我的口水不自觉的流了下来。王老师品尝完了,当念美食名称时,我的内心无比紧张,果然王老师还是比较认可这个美味佳肴的,我悬着的心总算放了下来。
第3环节,就是开始吃一眼望去有无穷无尽的美食,正在等我们一个一个的去细细的品尝。其中我觉得最典型的美食应该是唐欲深的驴打滚,因为这个吃起来软软糯糯的,而且上面加了一层椰蓉,增加了驴打滚的口感,而且一口一个特别爽。过了十几分钟左右,我发现每个人品尝完以后就去跟同学分享自己吃完的感受。
时间悄悄的流逝,在沸腾的人群中,美食慢慢的被吃完。后来美食会结束了,我心有想法:假如我下次继续做美食的话,那么我便不会再做叉烧,因为我觉得如果一直做一道菜,那就不能一直提高做菜水平了。