酸辣土豆丝
许一喆
今天中午是蓝天白云,晴空万里的一个好天气,这时我正津津有味地看电视。突然大厨外婆从厨房里探出头来大声地说:“一喆,一喆,不要看电视了啦,来教你做酸辣土豆丝吧。”话音刚落,我就满口答应,马上关上电视机,跑进厨房。这时外婆早已准备好材料了,(如:土豆、辣椒钉、醋等。)
开始前,我忐忑不安,我的心似乎是十五个吊桶————七上八下般地跳动,我的腿也情不自禁地颤抖起来,因为这是我第一次下厨,外婆先教我切土豆丝。这也太简单不过了,我迅速拿起菜刀,双手自信满满地握住刀柄,不管三七二十一地切下去,可是土豆跑到上面去了,我的心怒火中烧,可是拿着刀切了好一会儿,都没有切下一片,那土豆宝宝仿佛像跟我捉迷藏似的,我一切,它一滚,我又切,它又滚,看着我狼狈的样子,外婆忍不住笑出了声。正当我拿着刀准备再切时,外婆叫住了我,说道:“小笨蛋,心急吃不了热豆腐,你要一手按着土豆,一手拿着菜刀。”外婆还示范了一番。这时我恍然大悟,学着看她有模有样地切了起来,不一会儿我就切好了。这时外婆教我炒菜了也是最后的一步,这时我深吸一口气,就开始做了。我先把油倒入了锅,待油冒烟后,沿着锅壁倒入土豆丝,只听“滋滋”一声我吓坏了,像只老鼠似的吓得“呲溜”一声逃到了房间里。外婆一边拿着锅铲炒,一边喊到“一喆,一喆,快过来,菜快湖了。”话音刚落,我又“嗖的一下回到了厨房。我身子离得很远的,手捏住锅铲端头,我就怕自己被火烫到。手心直冒冷汗,时间久了,锅铲的端头都被我捏得湿湿漉漉的,手心也像被锅铲端头的花纹“复印”了。小心翼翼地铲了几下,发现没那么可怕,就放大胆子炒了起来,忽然觉得炒菜也挺好玩的,心里这一想,手也灵活起来,与锅铲的合作非常默契。等土豆丝炒到八分熟后,我把调料都一把把丢进去,继续翻炒。不一会儿就可盛出锅了。这样,一碗香气浓浓的酸辣土豆丝就出炉了,闻着浓浓的酸辣味,饥肠辘辘的我恨不得三步并做两步上前吃个精光。
我的家人都尝了我做的菜,他们都夸我做得好,此时我心里美滋滋的。