学做一道菜作文800字
我一直觉得做饭应该是一件很快乐的事儿。今天是五一劳动节假期的第二天,我决定给家人做一道可口的菜。
爸爸说:“做菜可不是那么容易的,你还是第一次做菜,选择简单一点的吧,希望你能独立完成。”于是我就在百度上搜索“一道简单而且普遍的菜”,发现第一道美味可口的菜就是“鸡蛋菠菜卷”了。金黄色的鸡蛋饼卷着墨绿色的菠菜,黄绿相间,看起来令人赏心悦目、美味诱人。于是我就决定做这道菜。
我先把菠菜洗净,放在盘子里。然后打五个鸡蛋放在碗里。刚开始搅蛋液时由于不熟练总是把蛋液搅到外边。后来爸爸教我用筷子按顺时针方向上下不停地搅动,照着这个方法做,过了好一会儿我才把蛋液搅匀了。看来什么事都不是天生就会的,都需要努力学习。
接着,我把油倒入锅里,开小火,油烧热后把搅好的鸡蛋液倒入锅中摊平,一会儿功夫鸡蛋就慢慢地变成金黄色开始凝固了。我用铲子把鼓起来的气泡压平,然后用铲子把蛋皮翻过来煎另一面,煎到两面都成金黄色后就把鸡蛋饼盛出来放到盘子里。可是鸡蛋饼太嫩了,尽管我小心翼翼地盛,还是碎成了几块。为什么这么容易碎呢?我左思右想,终于想起来了,在打鸡蛋液时忘记加一勺淀粉了!这是视频中一闪而过的镜头,被我忽略了。这一小小疏忽却导致了很大的麻烦。
再接下来就是焯菠菜了。先往锅里加水,把水烧开,然后把菠菜放入锅中。等菠菜变软熟透后,就用漏勺把它捞出来,把水沥干,放入盘子里。然后就是最关键的一步——鸡蛋卷菠菜了。因为鸡蛋饼很容易碎,所以我就小心翼翼地轻轻地卷,斜切成段,摆在盘子边上。我花了很长时间才做完。因为不能卷得很紧,所以切的时候有的都散开了,摆在盘子里也没有预想的那么美观。
最后是做蘸料了。先剥大蒜,再把它切成沫,放到一个透明的小玻璃碗里,倒入酱油,再加一点香油,放到装有鸡蛋菠菜卷的盘子中间,一道美味可口的鸡蛋卷菠菜就可上桌了。
这道鸡蛋卷菠菜虽然看上去有点凌乱,但是味道还是很不错的呢!它很受大家的欢迎,不一会儿就被大家一扫而光了。
这次做菜,让我认识到做事要认真的道理。细节决定成败。要是飞机上一颗小小的螺丝松了,可能就会导致几百名乘客的死亡。以后我做事一定要认真、周密啊!