这个周日,阳光明媚,我早早地就起了床。因为我要做一次好吃的香煎土豆饼给全家人尝一尝,所以我醒来后一骨碌爬起来就和妈妈一起去菜市场买食材。
来到菜市场,这里真是人来人往,非常热闹。我和妈妈找到了一个菜品比较多的店铺,正好我们需要的菜他家都有买。于是我就在那里耐心地精挑细选起来。不一会儿我就选好了做土豆饼所需要的食材。结账时老板笑眯眯地直夸我能干。我听了,心里喜滋滋的,心里别提有多高兴了。我干劲满满地提着鼓鼓的袋子和妈妈一路上说说笑笑地回了家。
因为菜市场离我们家不远,我们很快就到家了。一迈进家门,我就迫不及待地开始着手做准备工作了。我先拿出一些青豆,一根玉米,两个土豆和一根胡萝卜,学着平时妈妈的样子给他们都先“洗个澡”。我打开水龙头,用水把它们冲洗干净,再给土豆和玉米“脱衣服”,感觉好玩极了。接着我把切成片的土豆放锅里蒸熟,蒸好的土豆用勺子捣成土豆泥。这时候,又把玉米粒和豌豆放入锅里煮熟,沥干水分放进碗里。同时胡萝卜和火腿肠也要切成丁放进碗里,葱切成一小段一小段的。然后在土豆泥里加入切好的火腿、胡萝卜、葱花,打入一个鸡蛋加小半勺盐,放半碗面粉不停搅拌,直至拌得均匀。最后我又洗干净菜锅,小心翼翼地拧开燃气灶的开关,把菜锅烧热,烧干水后放入适量的油。等待油升温了,我把做好的土豆泥搓成一个圆球放入热油中,拿起锅铲把土豆泥球用力压平,时不时地翻几次面。只见一个个土豆饼在油锅中发出“滋滋滋”的声音,我听了觉得好享受。这时候,我发现,土豆饼慢慢的变黄了,并且散发出有人的香味,让我忍不住口水直流了。经过我耐心地等待,反复的翻面,土豆饼一个个都变得香喷喷、金灿灿的了。我十分惊喜,呀,盼望已久的土豆饼就这样逐渐成型了。
而这时,我做的土豆饼散发出的香气引起了家里人的注意,吸引了他们的目光,勾起了他们的食欲,他们蜂拥而上,来到餐桌旁,把我端过来的土豆饼吃地干干净净,并且还一个个连连称赞说是真的好美味。听着大家的表扬,品尝着自己的劳动成果,我开心极了,心里充满了快乐!