今天我请爷爷教我做菜,做什么好呢?爷爷说:“先学个简单的,做蒜苔海鲜菇炒肉吧!”听起来蛮不错的,我想一定很简单,肯定难不倒我!
第一步择菜。爷爷教我把蒜苔掐头去尾,留下中间最好的部分,这步很简单,我轻轻松松的就完成了。择过后的蒜苔细细长长的,真像一条条小青蛇呀!
第二步是洗菜。我把长长的蒜苔放到洗菜盆里泡一泡,再轻轻的揉搓,冲洗几次就OK了。我又把一小块胡萝卜、一块瘦肉和一把海鲜菇冲洗干净,它们可真乖,一直都很配合我!在洗菜的时候,我发现爷爷已经烧好了半锅水,我很纳闷,就问爷爷:“爷爷,炒菜为什么还要烧水呀?”爷爷说:“一会儿要把这些菜焯一下水,这样就可以让它们保持原来的颜色,炒菜的时候熟的更快,口感更好。”
很快,我就把蒜苔、胡萝卜、海鲜菇先后放进锅里焯水,为了增味固色,爷爷还让我加了一勺盐。哈哈,我觉得它们像是在泡热水澡啊!大概五分钟的时间就焯好了。
第四步切菜。爷爷先给我示范了一下怎么切,切蒜苔的时候一定要把它们对齐压紧,从头开始切成段。我拿起菜刀,没想到这么沉,我笨手笨脚的有点紧张,生怕切到手,爷爷手把手教我,反复试了好多次,我才敢自己切。我费了九牛二虎之力好不容易才把蒜苔、胡萝卜和肉切好。
最激动人心时刻到来了,我要炒菜了!爷爷帮我把锅烧热,随后倒入适量的油,我把葱花和肉一起放进去,滋啦一声,有好多油花溅了出来,吓我一跳。爷爷让我赶紧用铲子翻炒,随后倒入适量酱油,再把蒜苔、胡萝卜、海鲜菇一起倒进锅里,加了一勺盐,不停的翻炒。马上,一阵阵香味扑鼻而来,我第一次下厨的菜就做好了!
我吃了一口我自己做的菜,真香真好吃啊!等吃完饭了我还是念念不忘!原来看似简单的事儿做起来可能会很难,只有通过亲身经历才能体会到,才会有收获!