跟妈妈学做一道菜作文600字
期待已久的五一劳动节到了,今天,我跟妈妈学做了一道菜“爆炒牛肉”。牛肉含有丰富的蛋白质,可以增强免疫力,我最喜欢吃,很想知道妈妈是怎么做出来那么美味可口。
我和爸爸先去买了肉回来,洗净沥水,我像模像样的拿出切菜板,小心翼翼的接过妈妈递给我的刀,心里害怕极了,妈妈看出了我的忐忑和不安,温柔的跟我说……妈妈来教你。首先握住刀柄,把肉摆好,然后一片片切下来,切的时候不要太厚,我拿起刀,按照妈妈教我的样子,切下了去,居然真的切出了一片、两片……之后妈妈又拿出一个洋葱,形状像包子一样,比我的拳头还要大一些,像穿了一件暗紫色的衣服,可爱极了!洋葱很难切,有点辣眼睛。我手忙脚乱的忙活完牛肉和洋葱,以为可以大功告成了,妈妈又让我拿出油,酱油,料酒和蜂蜜,每样放了一些在牛肉里,又拿个筷子搅拌,这样腌制一会味道会更好。我都有点忍不住馋得想吃了,妈妈让我先去看会书。
大约过了1个小时,爸爸过来喊我,要开始炒菜了,我看到牛肉已经腌制好,鲜红诱人,香气扑鼻了,妈妈拿出锅,点火,放油,锅底热烘烘的,妈妈说爆炒牛肉就要旺火才行,我刚要把肉都倒进锅里,妈妈拦住了我,原来炒之前还要放一些淀粉在牛肉里抓均匀,这样肉会更鲜美嫩滑。终于下锅开始爆炒,我拿起锅铲,上下左右翻炒,牛肉散发的气味简直让人垂涎三尺啊!闻一下,妙不可言。也就翻炒了不到3分钟,色香味俱全的爆炒牛肉上桌了……
爸爸早就迫不及待的等着了,我夹了一口牛肉放在嘴里,汁香四溢,爸爸也赞不绝口的说:“这牛肉绝了!”妈妈看到我们贪吃的样子,开心的笑了。
我终于学会了做一道菜,深深的体会到妈妈做饭的辛苦,原来我每天吃的简简单单的一道菜,其中就要经过这么多程序,真是一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰《朱子家训》。
劳动激发智慧,劳动装满幸福,我要做个热爱劳动的阳光少年,五一劳动节快乐!