年味作文600字
熹微的晨光透过窗帘,透露着新春的气息,丝丝缕缕粲然的光束映照房前屋后的花丛,一派别开生面的繁饰。
我从睡梦中苏醒过来。刚刚起床便能闻到柴火的气息,爷爷咝咝地抽着烟,向灶里添着柴。奶奶翻炒着锅中的鲫鱼,香气很快弥漫了整个厨房。弟弟也起床了,摆弄着5元一盒的擦炮,一擦盒边沿,往地上一扔,只听啪的一声。地面上就只留下一个小小的黑乎乎的印记。他还嫌不过瘾,蹦跶着拿来一个玻璃瓶子,一边将最大的“美猴王”点燃,再迅速用瓶子罩住,紧紧地捂住耳朵,一溜烟跑到堂屋里。“砰”!瓮里瓮气的一声,犹如一声春雷,把瓶子冲离了地三尺高。这时爷爷提着一大捆鞭炮,向天一扔,鞭炮犹如一条火的绸缎扑到地上,我们观望着,看纵情的火焰带着“年”的味儿,飘向天空中。
今天算来是家乡团年的日子,放过鞭炮之后。大家还要一起摆好碗筷,虔诚地向碗中添上一点饭,倒上一杯酒,请先人一起吃团圆饭,俗称“叫饭”。“开饭吧!”爷爷喊了一声。我迫不及待从房里拿出我偷偷藏起来的我最爱喝的可乐,为大家斟上。在回到自己的位子,向我最垂涎的梅菜扣肉发起“攻击”。正在我吃得尽兴时,爸爸举起杯子说:“在除夕,当然少不了祝福吧!我在这里祝老爷子,新的一年里,龙马精神、身体健康。”接着,大家纷纷举起杯子,一个个说出自己的祝福。我和弟弟也不例外,争先恐后的向爷爷奶奶敬酒,送上祝福,爷爷奶奶脸上露出了欣慰的笑容。温暖的人情伴着羊肉的膻味儿,飘散着,很暖很柔。
我多希望时光就停留在这一刻,这一刻有年味。但更让我珍视的,是忙碌的一年中这短暂而又亲密的时刻。