年味作文600字
你是否觉得年味淡了呢?不,你只是缺少了一双发现的眼睛。无论是在市井小巷,还是在繁华的街道,你都能从中感受到。
今年过年,是比较晚的。虽然不能回老家,但即使是这样,也不会影响我对年的期盼。
腊月二十六的中午,家里空无一人,只能出去吃。在街上,大大小小的商铺都挂着灯笼,贴着春联,整条街上都弥漫这一股过年的气息。
随意找了家店,刚迈进门,一股热气便袭来。冬季的寒泠,被这阵热风也给吹散了。而餐厅里的服务员,脸上洋溢着喜悦,比以往精神许多。
找了个靠窗的位置坐下,服务员便将菜单递了过来——那菜单也有了别样的外观,通体都是红,过年时的大红。菜品也换了样,基本上都换成了过年的菜肴。
菜点完了,还需要点时间上菜,在这空当,眼睛一直看着窗外的街。外边,人流涌动,不论小孩,大人,都有着别样的情感。因为远方,有人在等他们,回家。
一会儿,菜端上来了,热气腾腾。在那一碗腊肉里,还盖着一勺腊八豆。腊肉肥的地方油亮光滑,瘦的地方又鲜红透亮。
记忆中,老家的腊肉也是这般,但与之相比更好,每每回家过年必吃的一道菜。上好的腊肉与腊八豆一同放入碗中,再加以辣椒,豆豉点缀。放好料的腊肉是要放进蒸笼里蒸的。这蒸笼也暗藏玄机,每个蒸笼都经过多次蒸煮,菜的味道也慢慢渗进去。散发出独有的香气。也只有回到老家,才能品尝爷爷的手艺。
也许,这些味道,其实都差不多。但因为老家的灌输了情,过年时家人能团聚而欣喜的情,才会有所不同吧。
年味到底是什么?在我看来,他也是一种味道,被亲情所渲染的味道。