年味作文600字
时光飞逝,转眼间,寒假已经过去一半,我们迎来的是喜气洋洋的新年。
腊月二十四便开始过小年,这天要吃腊八粥,做腊八豆。在北京还有做腊八蒜的习俗。此外,腊月二十四可是个忙不过来的日子——家里要大扫除。在一阵忙活过后,吃上一口腊八粥,你会发现身上的疲劳全都消失,换来的是一阵神清气爽。年味便在这时开始酝酿。
此后几天们都在筹备年货,在各大商场开始买,买,买!当然商场也会大肆的打折。街道上,必然少不了三五成群的小孩这开心的玩着爆竹。当然也少不了商店老板在为自己的商店贴春联,希望来年有个好兆头。年味又从这鞭炮声中开始发酵。
家里年味是更浓,只见大人们在沙发抢着红包,一条条的发送祝福;小孩子们围坐一团,津津有味的吃着零食,目不转睛看着电视;而一些哥哥姐姐们正在厨房包着饺子,做着汤圆;老一辈的长者们正在为我们准备地道的家乡菜。晚饭开始,小孩子们狼吞虎咽的吃着饭菜,大人们便喝起小了酒,聊起了天。最后当然是小孩子们的最爱——汤圆和饺子。只见他们大快朵颐后,一个劲儿的称好。然而年味又在这弥漫开来。
晚上当然少不了大红包啦,不过要在十二点以后。小孩子们无事可干便在房间里打打闹闹,大人们当然是坐在沙发上看春晚顺便抢抢红包,而我和姐姐也跟着一起抢。十二点之后便是小孩子们最开心的时候,因为终于可以拿到红包了,然后就会到自己的房间,兴高采烈的数着多少钱,抱着这种心情一直到睡觉。年味又在人们的梦中传播开来。
在这浓浓的年味中,即使年已经过去,但还是令我回味无穷。