年味作文600字
琚文涛
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘。二十四,扫房子。二十五,磨豆腐。二十六,去买肉。二十七,宰公鸡。二十八,把面发。二十九,蒸馒头。三十晚上熬一宿,初一、初二满街走。”一首熟悉的春节童谣,使得年味又愈来愈重了。
那么年味到底在哪里?
街道上,有年味呢!
看那儿,熙熙攘攘的街上,好不热闹,小贩兴高采烈的叫卖声此起彼伏,街上的人似乎越来越多,不到一会儿,已经人声鼎沸了,各种商品琳琅满目,相继映入眼帘,一张张年画,一副副对联,似乎都为过年渲染了一丝丝热闹,喜悦的气氛,看那火红的灯笼,倒像是娇羞的少女似的,格外惹人欢喜。
家里,有年味儿呢!
父母在厨房忙翻了天,只见他们精神抖擞的同锅碗瓢盆,柴米油盐作斗争。白花花的肉被整整齐齐切好,安静的躺在盘子里,可爱的肉丸一点一点被放进锅里,与煮沸的汤混为一体,动人的饺子被倒入锅中,不一会儿,就开始在锅中嬉戏,露出了白肚皮。
门上,有年味呢!
傍晚,只见家家户户都拿起了崭新的对联,东门贴贴,西门贴贴,直到所有都有那一抹红色占据才满意。不一会儿,家家户户的门上散发着浓厚的年味儿。
但是味道最浓的时候还数除夕的晚上。一家人团圆围坐在桌子前,吃着美味的年夜饭,看着春节联欢晚会,一副其乐融融的样子。大家都在守夜,只是为了等待新年的钟声敲响,幸亏我还是等到了。十九八七六五四三二一,过年啦,门外传来了鞭炮声,我与爸爸也放了鞭炮。
今年的新年可真有味道……