年味作文600字
随着鞭炮声的响起,一年又过去了。去年过年的情景都还历历在目,一眨眼,我们又要迎接新年了。
厨房里传来浓郁的香味,我们管它叫年味。我走进去一看,里面干得是热火朝天:爸爸在添柴火,妈妈在烧菜,奶奶在一旁指导。当我走过爷爷身旁,我听见他在低声嘟囔:“明明去年都放在这里的,怎么就不见了呢?那鱼放哪个盘子呢?”我回头一看,爷爷原来在数盘子。高压锅里炖着猪蹄,说来也怪,明明这道菜在餐桌上大家基本都不会动,但每年都要烧,这也是我们家乡一直传承下来的习俗,寓意“发财就手”,希望新的一年全家都发财。
门外飘来一阵阵“劈里啪啦”的鞭炮声,我们管它叫年味。除夕夜,吃年夜饭前要放鞭炮,以“噼噼啪啪”的爆竹声除旧迎新。放完鞭炮,我们都入座,一起吃着年夜饭。餐桌上的菜品五花八门,什么都有:清脆的拍黄瓜,爽口的木耳,温热的鸡汤,香脆的春卷,金灿灿的的猪蹄等等,足以使人眼花缭乱,但我却独爱那一份番茄炒蛋,还有奶奶夹给我的年糕,寓意年年高升。
吃过年夜饭,我们便围坐在火炉旁吃着瓜子,啃着山核桃闲聊着,电视里传来一阵阵歌声,春晚开始了,我们管它也叫年味。春晚是每年春节必看的节目,也是除夕守岁的好伴侣,节目与往年一样,并没有么新奇的,甚至连我期待的魔术也没有了,但是我还是看到津津有味。
第二天一大早,我和妹妹穿上新衣,给爷爷奶奶拜年,拿着爷爷奶奶给的压岁钱,吃着利是(长寿)面,新的一年就算正式开始了。在新的一年里,我希望家人都健康平安喜乐!新的一年,我也会更加努力,成绩更上一层楼,也祝愿我们的祖国更加繁荣富强,祝愿我们的明天会更好!