年味作文600字
一年一度的过年,是中国人一种归属感,是一种幸福,一种信仰。
还依稀记得,小时候懵懂无知。过年了,唯一记得的是去打鞭炮时的快乐。吃团年饭时,大人们突然的起身敬酒,有时还着实吓我一跳。饭桌上冒着热气的圆子、豆腐、过年肉和象征着年年有余的鱼,它们的香味随着人们情绪的高涨,飘的越来越高,将人们的忧愁都带上九霄月外去,渐渐化开……
是否还记得小时放烟花的欢腾了呢?将烟花放在地上,拿打火机点燃引线,当火药被点燃,冲上空中的烟火迸发出五颜六色的焰火,在空中绽放。
到如今年味越来越淡,因为环境的污染,许多城市开始在城区禁止燃放烟花爆竹,少了弥漫的硝烟却多了绿水蓝天。
还记得以前收到压岁钱的喜悦,拿到红包,立马躲到厕所里看看有多少钱。晚上,将收到的红包统统放到枕头下面,晚上一摸到它们就无比的安心。
手机,在如今的时代越来越普及,可在人手一部手机的后果是什么呢?在除夕夜上,人人忙着刷微博,刷朋友圈,却忽略了我们身边的老人,儿女们一年回来一次却对他们不管不顾。春晚又有谁会完完整整的看完?春节,将儿女的人赶回来,却没有将他们的心赶回来。
如今,拿到了压岁钱,却并没有了任何高兴的感觉,无非就是交给父母罢了,再也没有小时候那种刺激感,再也没有了那种对压岁钱,对年的遐想。
过年,是我们老祖宗对一年的总结,及对下一年丰收的憧憬、希望。年味越来越淡,身为华夏儿女,我们需要尊重守护我们的传统,守护我们中华民族的传统文化,让中华民族的血脉源远流长!