年味作文600字
年越来越近了,我身边的很多小朋友都回爷爷奶奶家准备过年了。可是我爸爸因为疫情原因困在了深圳,说不能回老家过年。想起以前过年时在外婆家炸的虾片,在奶奶家炸的麻球和煎堆,我的口水也情不自禁地流出来了。
今天是小年,我和哥哥兴高采烈地来到刘阿姨家玩。一进门,我就看到一大盘五颜六色的虾片,我马上拿出一片扔进嘴巴里,“咔嚓”差一点就崩掉了我的大门牙。“呀,好硬呀!”我大声喊道。刘阿姨笑眯眯地说:“宝贝呀,这个虾片要炸好才能吃的。今天是小年,我们一起来炸虾片吧。”
说干就干,我们把油小心翼翼地倒入锅中,开火烧油,油好像淘气包一样在锅中蹦蹦跳跳,我站在油锅边看着它们欢快地跳舞,趁它们停止了舞蹈,马上抓了一把虾片以迅雷不及掩耳之势丢进了油锅里,然后拎起一旁的锅盖挡着脸,生怕那些油星飞溅出来。过了一会儿,透过玻璃锅盖,看见油锅中盛出了一朵朵绚丽多彩的花朵,漂亮极了。只见刘阿姨拿着漏勺一捞,装了满满一盆的虾片。“哇,成功了!”看着金灿灿的虾片,我眉飞色舞地叫道,脸上洋溢着着满满的成就感!
我迫不及待地拿起一片虾片往嘴里一塞,“好烫呀!”刘阿姨语重心长地说:“孩子呀,心急吃不了热豆腐。”说着就用漏勺捞起来倒入盆中并说:“让它们冷却一下再入五脏庙吧。”哈哈哈,刘阿姨真幽默,逗得我们捧腹大笑。
最后,我们炸完虾片,还炸了圆滚滚的麻球,大家欢快地忙碌着。
原来自己动手炸的虾片是那么的美味。嘴里吃着香脆的虾片,有一股幸福暖暖地流入心田。这就是浓浓的年味,让我永远回味无穷……