年味作文600字
随着“噼里啪啦”的鞭炮声响,年,到了。
处处都弥漫着一种喜庆的气氛,让人不禁想到了“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”这句诗。家家户户都在贴春联、贴倒福。把“福”字倒贴在门上,意味着“福到家门”;穿上新衣,到亲戚家里拜年;吃汤圆,放鞭炮……小孩子对过新年是非常欢喜的,因为他们可以放鞭炮,收大大小小的红包,好不快活!
此外,全家人还会聚在一起,吃顿“年夜饭”,一起欢祝新年的到来。
今年过年对我来说不同往常,因为外婆外公从怀化来到了长沙,不是我们从长沙到怀化。早上我并没有赖床,因为我们要去爷爷奶奶家里拜年。到了爷爷奶奶家,看到爷爷奶奶,便是一句“爷爷奶奶,新年快乐!”然后便去跟朋友闲聊一会儿,或去帮帮忙。过了一会儿,鼻子闻到饭菜的香,听到大人们喊道“孩子们,吃饭啦!”,便知道是午饭做好了。
吃着桌上各式各样的饭菜,与亲戚聊着天,整个餐桌上都是欢快的氛围。举起饮料,一句“干杯!”,里面也许有不同的含义,但都有对新年的祝福。
晚上还家人一起坐在电视机前,看春节联欢晚会,一起倒计时“3,2,1,新年快乐!”突然,“砰”的一声打破了寂静。原来是有人在外面放烟花!这些烟花陆陆续续的从下往上升起,多彩的烟花,在夜空中盛开绽放,照亮了整个夜空。又在一瞬间熄灭,似那美丽的流星雨般落下……地上大人和小孩们的欢笑声连成一片,使新年又多了些欢笑。
有人说,今年的新年没有那么热闹了。我觉得没有。因为,在新年里依旧能感觉到过年的气氛,一家人团团圆圆,一起说说笑笑,一起感受那年味浓浓。