年味作文600字
剪窗花,贴春联,包饺子,贺新年……
“年”是一个节日,也是一次团圆,而如今却成了一种思念。随着时光荏苒,年味儿,也渐渐淡去。
今年的“年”,父母带我去了外省度过。
大年三十的早上,空气中没有烟酒腊肉的味道,而是酒店桌上清新的香薰味儿,我换上母亲为我准备的新衣,不像往日的欣喜欢乐,而变得有些沉重。这个年,好像很勉强。“辰!快点!我们要去参观新景点了。”门外母亲的呼唤,让我不再多想,戴上帽子,赶紧出了发。
孔雀放飞,原始丛林,大象表演这些多彩的景点,让人们玩得不亦乐乎,而我也乐在其中。带着满身的疲倦我们回到了酒店。房间,早已被工作人员打扫的干干净净,门口却是空空如也。哎,过年又少了大扫除,贴春联这两个环节。
晚饭是在自助餐厅中度过,人们都匆匆地走来,随后又匆匆地离去。没有酒桌上的嘘寒问暖,也没有其乐融融的包饺子。大家都埋着头,滑着手机,安静的吃着。
还好还好,除夕夜,电视上依旧播放着春节联欢晚会,主持人依旧在激情慷慨的演讲着,演员歌手们依旧为我们奋力表演着。电视机前的我们,也在仔细观看着。而新鲜有趣的手机红包却一下把我们吸引到了眼前,刚刚的一幕也就置之一边了。
现在的“年”好像换了一种风格,这是“年”,但“年味”却淡去了许多。上门拜年变成了手机短信中那空虚的四字;全家的团聚变成了互联网上的游戏;做年夜饭的过程变成了可以只用一个电话就搞定的满汉全席……
年难留,时易损。莫怀念,那曾经。年味不应该这样淡下去!