闫馨月
在我的记忆深处,奶奶常常喜笑颜开,没有什么烦心事让她悲伤,而那一次,她却流泪了。
“奶奶,奶奶,今天下午妈妈要带我们去看电影!”“看电影好啊,现在在家都能看了,不像我们那个年代,一年只能看一次。”奶奶叹了口气说道。“那您那时候是怎么看电影的?”我好奇的问道。“当时,过年了,村子里请来了放映队,在村子里空的地方,撘个帐子,就差不多能看了,当时看得人老老少少几百号人。”“哇!那么多人能坐得下吗”“当然可以了,有一次我和你爷爷去的晚了,位置快满了,你爷爷嫌太靠后了,就让我们坐在了大草垛子上,那样视野好。由于奶奶看的太过入迷,忘记了是在大草垛子上,一不小心,脚一滑,身子一斜重重的摔在了地上……”奶奶的喉咙开始哽咽,目光变的恍惚,眼角逐渐泛起泪花,鼻头有些淡红,用那颤抖的手抚摸着手臂上的疤痕。我想:奶奶那个年代物资匮乏,生活一定十分艰苦,她一定遭受了很多苦,那个及其显眼的疤痕,一定是苦难生活的印记。
我连忙掏出纸巾,擦去奶奶眼角的泪水,奶奶用手抚摸着我的头,用慈爱的目光望着我,“你们现在的孩子,就像在蜜罐里泡大的孩子,真是有福呀……”是呀,奶奶的话都说到我心坎里去了,我们这一代孩子想要什么,就有什么,真可谓随心所欲,享乐无穷啊!
“奶奶,我们快去看电影吧,而且是3D大电影哦!”我紧紧地拉着奶奶的手。我们在去的路上遇到了王大爷,他得知我要带奶奶去看电影,打趣的说道“婶儿,您与时俱进,可真洋气呀!”“哪有,都是拖孙儿的福!”奶奶笑的合不拢嘴,眼角又流出了泪水,我知道这一次流的是幸福的泪水。