学校安全隐患排查及整改措施
学校安全隐患排查及整改措施(精选4篇)
安全工作是学校基础性和重要性的工作,为了进一步做好学校安全稳定工作,消除校园内外一切安全稳定的隐患,确保广大师生生命财产安全,我们需要了解校园安全隐患排查及整改措施。
一、学校经常存在的安全隐患
学校经常存在的安全隐患有:玻璃有破损的窗户;有点摇晃的电风扇;电线有点裸露在外的插头;校园体育设施的破损;有点摇晃、或明或暗的日光灯;旧的、无法用的灭火器;教室外挂手抄报的不锈钢管前后两头较锋利,易割伤学生的手;课间不文明的冲跑;上学、放学中的道路交通安全;学校门外小店卖的“三无产品”,卫生质量非常差;上、下楼梯爱冲跑……。
以党的__大精神为指导,以落实科学发展观、构建和谐社会为统领,坚持预防为主、标本兼治、安全发展的方针,牢固树立“隐患就是事故”“100-1=0”的理念,巩固和提高“平安校园”创建质量,构建和谐校园,确保师生安全,维护学校正常的教育教学秩序。
二、排查内容
(一)学生行为方面
1学生在上放学途中有闹矛盾现象,并扬言威胁别人。
2学生在下课时,在走廊上打闹,做出危险动作。
3学生上下楼梯时,还存在着打闹现象,你推我拥,极为不安全。
4冬天来了,有的学生口袋里有打火机,随时拿出来烘手。
5极个别学生还在搭乘农用车辆。
(二)校舍安全方面
1学生寝室后面的围墙边有学生翻过去,且围墙的砖年代已久,易碎,是一大安全隐患。
2教学楼的天台上又有人出入,因为楼门破坏了。
3学校的新食堂建成了,卫生是一大安全隐患。
4有的地方路灯已坏,造成学生晚上的行走不方便。
(三)其他方面
1有的科室有老师在用烤火炉,不能完全做到人走火熄。
2学生在打水、打饭、洗脸时没有学会谦让,经常发生争执。
三、整改措施
1召开安全专题会议,要求学校专管人员和各班主任常不懈,规范学生的行为。
2要求班级内展开安全演练,学会在危险中保持冷静,照老师平时所讲的去做。
3学校开展一次防火安全演练。
4整改学校不完善的设施,路灯安装好,检查学校的围墙,门窗。
5落实放学护送制度,要求护送教师护送学生过船,并维持好上下楼的秩序。
6应经常检查教学楼内及各班教室门窗、电路及照明情况,有问题班主任要及时上报。经常检查教学楼用电、防火、防盗情况,督促师生注意安全用电和防火安全。
7检查教学楼内消防设施、应急灯、安全通道等,看看消防栓是否完好,灭火器数量是否符合要求、是否能用,放置是否正确。应急照明设施应齐全,疏散通道应畅通。
8告诫学生在上放学途中要远离危坎,远离修建工地。各路队长严格要求学生走安全通道。
9如有危险的事情,不要围观,不做危险的游戏。
10检查校园的体育器械,尽早消除安全隐患。4、教室外挂手抄报的不锈钢管前后两头较锋利,尽早磨平。5、经常进行道路交通安全、食品安全等方面教育,可利用晨会课、班会课进行教育,也可收集相关的安全事故材料、出手抄报等形式教育。安全工作需要全体师生共同配合,做个有心人,做个有责任感的人,将安全工作做实,将安全隐患和安全事故消灭于萌芽状态,以保证正常的教育教学秩序。