节约粮食的征文
《不忘“粮心”,方得安心》
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约,艰苦奋斗,自古以来便是中华民族的优良传统。中国是一个人口大国,粮食需求量大,为此,我们更应该节约粮食,反对浪费,只有不忘“粮心”,才能方得安心。
珍惜粮食,才能真正体会风物之美。李商隐说:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”《管子》中说:“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。”古人就已经懂得了粮食的来之不易以及节约的重要性。战国时期,秦穆公问属下杜由余曰:“古之明王得国失国何以故?”由余答曰:“常以俭得之,以奢失之。”节约正是一种策略,而骄奢则会导致一个国家走向灭亡。北宋时的司马光虽高居宰相,仍以节俭为本,他认为穿衣能够御寒,吃饭能够吃饱就足够了,还教导儿子“俭以为荣,奢侈为耻。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我们从小就知道,当今社会随着人们生活水平不断的提升,餐桌上的浪费现象越来越严重,人们的节约意识还有待提升,今年受到新冠肺炎疫情的影响,很多国家出现了粮食短缺,这也在为我们敲响粮食警钟,我们需要培养“有时常思无时苦,丰年常积灾年粮”的忧患意识,要做到常怀节约之心。
勿让“节约粮食,反对浪费”的宣传活动流于形式。一些学校要求学生背诵等的做法,可是只是流于表面工作,我们应力戒“厉行节约,反对浪费”的应付心态,一旦出现这样的应付现象,就需要严肃问责,才能确保校园餐饮浪费的宣传做到实处,工作落到实处,让更多的学生养成节约习惯,让节约蔚然成风。避免“厉行节约,反对浪费”成为一阵风。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。“厉行节约,反对浪费”是推动节约型机关建设,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风的重要方式,对于国家的长远发展具有重要意义。因此要避免“节约粮食,反对浪费”成为一阵风,要变成常态化的工作,努力让学生增强节约意识,大力提倡和建设节约型社会,保持中国人朴素的生活方式。
节约是永不过时的美德。习近平总书记一直高度重视粮食安全,大力提倡“厉行节约,反对浪费”的社会风尚。粒粒粮食来之不易,我们要发扬节约粮食的优良传统和美德。一要懂得爱惜粮食,人人有责,杜绝浪费从我做起。二要懂得量力而行做榜样,光盘行动要牢记。三要懂得吃水不忘挖井人,尊重劳动者的成果。春种一粒粟,秋收万颗子。我们吃的每一粒粮食都是劳动者辛苦劳作而得来的,要珍惜他人的劳动成果,养成勤俭节约的好习惯。每一食,便念稼穑之艰难;每一衣,则思纺织之辛苦。作为新一代的大学生,文明用餐、杜绝浪费是我们要践行的准则。在国家日益富强的当下,尽管我国已经多年来实现粮食大丰收。但天育物有时,地生财有限。生活在这样和平幸福的年代,我们更要知冷暖,懂节约。
我们都有一个中国梦,我们都向往美好而幸福的生活。在国家的号召下,让我们一起不忘“粮心”,得以安心!