听粮食低语
小麦从地上生根、发芽,最终它的茎秆还要回归土地,它的果实等待着下一场轮回,就像人来自黄土最终回归黄土,粮食在以另一种方式体验着人的生、老、病、死。柔和的麦香游荡在嘴里、鼻里,终于浸润到心里。
阳光下的树叶,染上了光亮的霞色,任露珠浣洗,任月光擦拭。秋天本是收获的季节,但也是小麦的下一场轮回的开始,金黄的麦粒带着上一年的回忆去开启新的旅程,这一次他们是游子也是在开辟新的家乡。
秋日的余晖迎来了寒冬,这些游子们不得不蛰伏起来。“大雪压青松,青松挺且直。”这是一棵松树十几年甚至是上百年的积累。对于这些刚刚离家的游子呢?它们的身躯被压弯,甚至折断,有的选择了放弃,任凭风雪欺压,瘫倒在地。但有的选择了反抗,正如革命家所言:以妥协求生存只会灭亡,以斗争求生存才能获得光明。
天上派来的春风总爱在绿色深处耍赖,清晨的露水为它们擦拭柔嫩的身躯,随风摆动的田野肆意地挥洒天地间的生机与活力,不见其长而日有所增,这是它们最富有朝气的时候。
绿色的叶,是承载收获的门牌。新的游子已经成熟,饱满的谷粒是成熟的象征,也是一场轮回的结束。从播种到成长再到收获,这是它们短短的一生,也是农人的一年的辛勤与汗水。那断断续续的炊烟、游走的香气像敏感的触须,能穿越三千里路,牵涉着播种与收获里面的日子,也牵涉着远人,一些失魂落魄的梦。
写到这里,不禁思索粮食对于我们究竟意味着什么?日常果腹的一日三餐?这个回答虽然正确却不免太过随便。学群在《粮食》中写道:“从一粒稻米身上,我听到一条江的流声,听到雪山在冬眠,又听到阳光在催它上路,听到云在飘,风在吹,雨水和泥土在窃窃私语。由此我知道,世间万事,人心的重量,全都可以用一颗麦子或是一粒稻米来称量。我知道,粮食不但进入血肉,也成了我们的灵魂。”这种对粮食的敬畏让我想起《锄》中的六安爷,他把自己的一生奉献给了土地里,“我不是锄地,我是过瘾!”于他而言,土地是生命,粮食是孩子。在那百亩园里,他握着生命的犁铧,翻犁一沟接一沟漆黑的命运,能播种生命,能播种未来。
粮食是人灵魂的影子,这是我自己内心的回答。