节约粮食的征文
《有一种习惯叫节约》
同学们,你知道一粒米到餐桌上经历了什么吗?让我们来看一看它经历了什么吧!
春天农民伯伯把种子种好,夏天给它浇肥、杀虫。秋天就可以收割了。收割以后还要把它放到机器里搅碎,把外面那层皮给它剥掉,露出它那雪白的身体。但是收割期间还会有一些小麻雀过来偷吃,为了不伤害小麻雀还要保护田地,农民伯伯还要撒一层网在上方。农民伯伯是那么辛苦啊!我们的习近平爷爷也倡议过要“节约粮食,反对浪费。”
你看!农民伯伯又那么辛苦,习近平爷爷也倡导我们要节约,所以说,我们要把节约养成一个好习惯。
有一种习惯叫节约。节约也是我们的传统美德之一,用“节约粮食”为话题或者主题的诗歌和文章也有很多。在这里就不一一为大家介绍了。
举个例子吧!我们丢掉一个馒头,可能就是丢掉我们这些吃得起饭的人的早饭,但是对那些生活在贫苦之中的人来说,很可能是丢掉他们的一条命啊!往往我们所浪费的粮食,都是他们没有的!所以我们浪费一点就是浪费一条条人命。据新闻上所说,大约6秒就能饿死一个儿童,如果是有胎儿在肚子里的妇女,那么都会死!我们吃得起饭已经在幸福之中了,跟那些饥饿的人相比肯定我们幸福啊!有得吃还浪费,真的太可耻了!
所以从现在开始,我们自觉养成节约这种习惯吧!在外面餐厅吃饭,如有剩下我们可以打包带走,在家里我们尽量做到“谁碗有剩,谁来洗碗”这个活动,也能倡议我们把浪费这个坏习惯改为节约这个好习惯。
我们国家为了把“厉行节约,反对浪费”这个主题倡议好,还因此确立了世界粮食日。在这个日子里,人们不能浪费食物,餐厅也要粘贴关于这个节日的宣传海报,以此纪念这个日子。
国家、习近平爷爷、农民伯伯,都让我们节约粮食,反对浪费。我们又为什么不能把它养成一个自觉性的习惯呢?应该都没有理由不去完成这个吧?如果你还是要继续浪费,你可以上网查询那些饥荒地区的大人小孩,个个都是骨瘦如柴,看着都很心疼,像轻轻一捏就会碎一样,节约不单单会影响自己,还会影响国家和农民伯伯,这样农民伯伯就不会很辛苦得去种田,为什么?这还用问吗?全国人口都达几万或几亿,那如果每个人都节约粮食的话,全国就省了几万或几亿吨的粮食,农民伯伯也会节省种这些的功夫。是不是一个人节约就为农民伯伯少出一份力,让他不那么辛苦,让他轻松点。
有一种习惯叫节约,节约也是一种传统美德,让我们养成这种习惯也不是一件烦心事,也不是很难完成的事情,很简单,就像吃饭一样,吃完就行,让自己吃饱就好了,不需要做太多事情。
节约是一种习惯,有一种习惯叫节约,让我们把这份美德和精神继续传承下去吧!