节约粮食的征文
《厉行节约,反对浪费》
浪费粮食,是我国最严重的一种现象。今年因为疫情的肆虐,全国掀起了一阵缺粮的风暴。许多地方紧急缺粮,xxx在会议上提出要节约粮食,制止餐饮粮费。看着新闻的报道,我长叹一口气,决定再也不浪费了……
那天是我的生日,爸爸妈妈带我出去外面吃,来到酒店,我们点了许多菜,什么大虾呀、大肉啊、水果啊……菜一上来,我眼睛都亮了,左手筷子,右手汤勺,吃得不亦乐乎,米粒都沾嘴边了。这时,我没注意到,有几粒悄无声息地掉在了盘里,我压根没注意到,依旧狼吞虎咽地啃着鸭肉。这一幕恰好被妈妈看见了,她指着那几粒米,语重心长地对我说:“孩子,也许一粒米微不足道,可是我们中国足足有14亿人,如果每人浪费一粒米,那加起来就浪费了14亿粒米,是一个多么触目惊心的数啊!”我羞得满脸通红,眼睛不敢正视妈妈,小心翼翼地把盆中的米夹起来,放进嘴里。那一刻,我感觉我放进嘴里的不仅仅是几粒米,而是一份重要的责任,一份节约粮食的责任!这几粒米,也许可以把国家从陡峭的悬崖边拉回安稳的平地,使国家不再担心粮食的问题。我把最后的几道菜尽量吃完,吃不完的叫服务员打包,便回家了。躺在床上,我想,今天我收到最好的礼物,也许就是妈妈给予我节约粮食,杜绝浪费的美德吧!
从今以后,我养成了节约粮食的习惯,吃多少煮多少,实现光盘行动。现在,全家都叫我“节约小标兵”呢!
节约粮食,是地球上最美的行动,让我们厉行节约,反对浪费,担上节约的责任,一起浇灌最鲜艳的节约之花!