尊敬的家长:
您好!为进一步贯彻“安全第一,预防为主”的方针,加强对学生安全工作的管理,做到家校合作,分工明确,以达到预防事故,保护青少年的目的,恳请家长协同学校,做好对子女的安全教育与管理,履行自己应尽的责任与义务。
01
重视疫情防控,提升防护意识
原则上非必要不离x,严禁到中高风险地区,不到人员密集地。确需离x的,必须按程序报备。落实个人防护,养成勤洗手、常通风、分餐制、文明用餐、使用公筷公勺、科学佩戴口罩、保持社交距离等健康生活行为方式。在乘坐电梯、乘坐公交车、出租车等公共交通工具要求全程佩戴口罩;进入商场、超市等重点场所要主动佩戴口罩、提供健康码、行程码,配合做好体温筛查。
02
注重饮食安全,预防季节疾病
放假期间,应注意饮食卫生,不要购买不卫生的“三无”食品,不吃不洁食物,不暴饮暴食,以防止食物中毒。流感、水痘、诺如病毒感染性腹泻等是我市秋冬季易发传染病,做好流感、水痘、诺如病毒感染性腹泻的预防和处理工作尤为重要。
03
遵守交通规则,注意交通安全
家长应教育孩子严格遵守交通规则,践行“一盔一带”,守护安全出行,不搭乘非法客运或超载的交通工具,不乘坐无牌、无证或超载车船。学生未达法定年龄,严禁骑摩托车和电动车上路行驶,防止意外事故发生。
04
远离危险水域,防范溺水事故
时值秋季,天气却依然炎热,学校严禁学生私自到江河湖海等场所进行游泳、玩水,希望家长配合督促。
05
安全用火用电,消除火灾隐患
进入深秋,天干物燥,老化电线电器要及时更换,应防止各类易引发火灾的火源。
06
加强手机管控,预防网络诈骗
当前,电信网络诈骗犯罪活动猖獗,犯罪分子频繁利用电话、短信和网络实施电信诈骗犯罪,严重危害社会治安,给群众财产造成了重大损失。家长们要加强手机管理,教育孩子健康文明上网,不制作,不浏览,不传播不良信息,慎交网友,学会辨别陌生信息的真伪,以免上当受骗。
07
拒绝毒品诱惑,守护生命之花
要教育孩子充分认识毒品的危害性,不能存有丝毫的好奇心。
08
关注心理辅导,确保身心健康
请您在家多关注孩子的情绪和心理状态,多沟通、多帮扶,不训斥、不打骂,引导孩子们多做一些健康有益的事情,让孩子保持一个健康快乐的良好心态。
09
预防高坠危险,确保房屋安全
广大家长要增强安全防范意识,严格履行监护人职责,特别是幼儿的安全防护,严防发生高坠事件。
10
提高治安意识,关注孩子行踪
家长在孩子外出时,要做到知去向、知同伴、知归期等,避免孩子发生意外事故。家长应教育孩子遵守法律法规与学校的规章制度,严禁孩子成群结伙,与校外不良青年混在一起;严禁他们参与赌博、喝酒、抽烟、吸毒。家长应教育孩子牢记报警电话“110”,火警电话“119”,救护电话“120”。
感谢您一直以来对我校工作的支持,预祝您和您的孩子过一个祥和、安全、愉快而有意义的节假日!