小学推广普通话活动简报
当片片落叶翻飞,醉的秋如约的时候,我们迎来了个特殊的节日——全国推普通话宣传周。今年9月第三周(9月xx日至xx日)为第xx届全国推广普通话宣传周,本次活动的宣传主题是,“推广普通话,喜迎二十大”。
人类自从告别混沌世界,走进文明社会,语言就成了传承文明的载体,情感交流的纽带,沟通思想的桥梁。传承了巍巍中华上下五千年悠久灿烂文明的普通话,不但是中国各民族、各方言区之间进行交流的通用语言,还是联合国六种工作语言之一。推广普通话,是关系到国家统一、民族团结、文化传承和社会进步的基础工程,是实现国家通用语言文字规范化、标准化的必然要求,也是促进相互交流、普及文化教育、推动社会发展的客观需求。
为营造规范和谐的校园语言文字环境,我校积极开展第xx届全国推广普通话宣传周活动。
活动一
教师硬笔书法比赛。
活动二
手抄报评比。
二年级开展以“推广普通话,喜迎二十大”为主题的手抄报评比活动。
活动三
学生汉字书写大赛。
三、四年级利用习书课,组织学生开展主题为“推广普通话,喜迎二十大”的汉字书写大赛活动。
活动四
五、六年级各班结合中秋佳节开展“吟诵经典诗词,欢度中秋佳节”诗文诵读会。
同学们,学校是推广普通话的重要阵地,要想规范使用祖国语言,就要求我们从生活点滴做起,严格要求自己,争做新时代的推普员。在本届推普周期间,学校向全体师生发出如下倡议:
1、请用普通话道出您心中的每一声问候,让这一声问候伴随着您甜甜的微笑传达给每一个关心你的朋友。
2、请用普通话、规范汉字来传授您的知识,让每一滴知识的“雨露”都能流入求知者的心田。
3、请用普通话道出您的疑问,让每一次困惑都可以迎刃而解。
4、请用普通话和你周围的同学密切交流,让我们在交流中彼此温暖和靠近。
亲爱的同学和老师们,让我们立即行动起来,学好普通话,说好普通话!让我们从自身做起,从现在做起,从课堂做起,人人讲普通话,时时讲普通话,处处讲普通话。让我们携起手来,互相监督,互相鼓励,让清脆悦耳的普通话响彻校园的每个角落。