小学推广普通话活动简报
当醉人的金秋如约而至,当一片片落叶飘然而下,我们迎来了20xx年第xx届全国推广普通话宣传周。20xx年是我们国家进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,今年的xx月xx日,党的二十大将在北京召开,这是对未来五年发展重要的指引。所以,我校今年推普周的主题是:推广普通话,喜迎二十大。xx小学一直以来都十分重视语言文字的推广和使用,今年开展了丰富的推普周系列活动。
01
全校推普动员大会
20xx年9月xx日我们在xx广场召开全校推普周动员大会。倡导同学们从自己做起,从平常交谈做起,说好普通话、讲好普通话、用好普通话,规范语言文字,充实文化底蕴,弘扬中华传统文化,坚定文化自信。
02
推普墙报广宣传
学校推普工作与大队部活动相结合,以班级墙报为阵地设立“推普角”。同时,大队部还开展了“小小文字纠察员”活动,让学生用自己的火眼金睛检查各班墙报书写是否正确、规范。
03
“德馨栏”展风采
以“德馨栏”为推普基地。每天教师和学生围绕本周的主题写相关的四字词和古诗,如“描写美景的词语”“多字格成语”等,在规范汉字书写的同时,感受汉字作为绵延中华传统文化载体的魅力,增强文化自信。
04
丰富多彩的推普活动
以年级为单位围绕不同的主题,在学生中开展了丰富多彩的推普活动。如一、二年级的“中华诗词诵读”,三年级的“童话王国分享会”,四年级的“梦游神话世界”,五年级的“民间故事角”,六年级的“红色经典革命故事”等,有效地进行推普宣传和教育,广泛地普及了普通话,充分调动了学生推普、学普的积极性。
推广普通话,普及国家通用语言文字的工作任重而道远,xx小学将一如既往把此作为素质教育的重要内容,为弘扬民族文化,构建和谐社会奉献力量。