小学推广普通话活动简报
20xx年的9月第三周是第xx届全国推广普通话宣传周,9月xx日下午,xx市xx小学以“推广普通话,喜迎二十大”为主题,顺利开展了语文学科推普活动。
学校三位新进青年语文教师xxx、xxx、xxx分别给大家带来了诗歌朗诵《孤独而温柔的荣誉》《我是一只睡在你怀里的鸟》《生命需要被欣赏》,三位老师用清晰的语言,响亮的声音,声情并茂地将诗歌的思想情感传达出来,引起了全体与会教师的共鸣。正如副校长吴永红所言,她们的朗诵让在座的老师们如沐春风。
学校请来了专业人员给老师们介绍了优谷朗读亭朗读软件的使用操作培训。这款软件有丰富的朗读资源,包括诗歌散文、唐诗宋词、亲子儿童经典文学选段、外语名篇;有三种朗读模式:自由朗读、配乐朗读和视频朗读。老师和学生们可以在朗读亭里感受这种全新的朗读方式。老师们初步地体验了优谷朗读亭,对这种新的表现形式给予了很高的评价。学校后期还将组织师生开展相关朗诵比赛。
这次活动增强了老师们“说普通话、写规范字”的意识,正如活动组织者陈新华所言:作为教师,正确规范地使用祖国的语言文字,就是爱国的表现;能引导学生正确规范地使用祖国的语言文字,并爱上母语,就是用自己的方式向党的二十大献礼。