小学推广普通话活动简报
《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定普通话是国家通用语言。自1998年经国务院批准,每年九月第三周是全国推广普通话宣传周。作为承担着培养祖国接班人重任的学校,校园就理所当然地成为推广普通话、运用规范字的重要场所。
国旗下演讲·开启推广普通话宣传周
活动序幕
国旗下演讲是我们进行爱国主义教育、传统文化教育、德育教育的重要阵地,本周我们利用这一宣传阵地,运用鲜活生动的故事让学生真切的感受到说普通话的重要性,为接下来的活动拉开帷幕。
一年级·儿童诗歌诵读展示
优秀的童谣是孩子成长过程中不可缺少的文化养料。优秀的童谣韵律优美、琅琅上口,容易接受、易于理解,是学生学习知识、表达情感的最好教材。
本次活动,不仅为学生搭建了阅读童谣、感悟童谣、享受童谣的平台,也让同学们在学习祖国优秀传统文化的过程中,感受了童谣的独特魅力。
二年级·课文朗读比赛
为深化中小学生“推广普通话周”主题活动的开展,同时为了引起学生阅读的兴趣和提高学生的朗读的水平,营造书香校园的氛围,二年级语文组开展了“课文朗读比赛”。
全年级在整个推普周期间有组织、有计划地开展了丰富多彩的推普宣传活动,进行了有效地推普宣传,调动了广大师生推普学普的积极性,在年级内形成了浓郁的推普学普氛围。
三年级·讲精彩故事,展自我风采
三年级开展“讲精彩故事,展自我风采”为主题的讲故事比赛。通过本次比赛进一步激发了学生的阅读兴趣,加深了学生对故事的理解,分享了阅读成果,提升了学生的综合素养。本次活动在学校领导的大力支持下,在教导处的精心安排和组织下,活动举办得严密、充分有序,现场气氛活跃。
四年级·队会阵地提高推广普通话意识
四年级每个中队召开“说好普通话迈进新时代”主题班会,开展一系列活动。号召队员们在家庭在社会带动更多的人说普通话。
五年级·纠错中规范自己的言行
五年级学生开展纠错活动,对宣传栏、作业、板书等内容进行检查,发现不规范用字马上进行纠正。通过本次活动,同学们纷纷表示要“讲普通话,做文明人”,在推广普通话活动中,起到积极的带头作用,从而不断增强自己的语言人文素养,更好地促进校园精神文明建设。
规范字书爱国情怀
扎根人文沃土,传承文化育人,丰奥嘉园小学全体师生以推广普通话周为契机开展了粉笔字书写、学生书写展示。
通过本届推普周活动,进一步浓厚校园讲普通话、写规范字的氛围,养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯,为构建文明校园,营造良好的语言环境作出贡献。我们会借此时机将推普工作作为丰奥小学的常态工作,常抓不懈。