红海行动观后感1000字作文
新中国的成立,让中华民族人民的爱国热情在历史积淀中更加汹涌。满腔情怀都化作许许多多为文艺作品,从不同的视野向国人与世界展示着不同维度的爱国之心。中国的发展走到世界的前列的时代,我们的作品更带着国际的视野阐述大国的担当,讴歌属于我们自己的民族精神,《红海行动》就是这么一部在新时代给予国人更多国际思考的作品。
取材于中国也门撤侨事件的《红海行动》,仍然建立在海外撤侨的背景下。中国海军蛟龙突击队奉命执行撤侨人物,兵分两路行动。行动中突击队发现恐怖分子首领正密谋不法行动,中方公民被劫持,在保障多数侨民撤退安全的情况下,经历重重激战,最后出色完成撤侨任务。“中国海军带你回家”这一句,足以让所有国人热泪盈眶。
敬畏生死,却不害怕死去。英雄儿女总是在祖国所需之时,把生死置之度外。我想所有人,都害怕在人生未竟之时死去。文人用气节,战士用大义,满腔热血都把生死的问题凝成国家的骨血。枪林弹雨之间,弹无虚发。他们也是年轻有为,但是他们在异国他乡,用最大的能力克服对死的恐惧,更催发着深刻的人民至上的情怀,他们不让任何一个公民流落在外,受难在外。多年艰苦训练在瞬间以一当百,不服输,不怕死的国家信念,是中国人对生死最好的诠释。蛟龙的队员们,何须马革裹尸还?庄羽的死亡,石头的死亡,深深压击着所有蛟龙的心脏,曾经并肩作战的队友在瞬息之间丧生。虽死之日,犹生之年。我们不会去谈论值得不值得,只要有生的希望,都值得去拼搏。
因为懂得生死之于自己,更之于国家的意义,总有人在前方为国家和人民护航。所以青年们啊,当我们为生活中一些无谓的事情斤斤计较时,是不是可以想想那些历经生死的同胞们。他们的“脱颖而出”,是拿生命做了国家的屏障,更是做了你我的屏障。子弹击穿脸颊,漫天黄沙中义无反顾,这些瞬间都足以让我们明白国家之于那些在外的侨民的安慰。蛟龙是穿上了作战服,而我们是穿起了防护盔甲。从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。他们何尝不是家里人的宝贝,他们为了更多的宝贝,把脸颊上被弹孔击穿的灼烧,都忘了。
我们或许一生都不会经历那样的生死瞬间,但我们是不是可以把这样的情怀深深铭记?无论在国家的何时何地,总有我们可以发光发热的信仰。蛟龙们在密集的子弹中穿行,我们也或许在生活的琐碎中步履蹒跚;蛟龙们在炮火中逃生,我们也或许在生活的磨难中踽踽独行。但那又如何?蛟龙们带给公民的希望,是从战火纷飞到莺歌燕舞,从异国他乡到中华家园,而我们带着蛟龙所给予的期望,使我们也不曾惧怕生活,只会迎难而上,去创造属于自己的美好未来。每一个中国人的美好愿望,才真正铸就了完整的中国梦,那么我们这些平凡人,成了筑梦人,我们又何尝不是自己平凡岗位上的英雄。
从古至今,英雄者,有凌云之壮志,气吞山河之势,腹纳九州之量,包藏四海之胸襟!肩扛正义,救黎民于水火,解百姓于倒悬。就像《红海行动》中说道:“总有一些事情,比生命更重要。”