这个周末,我在家中读了《西游记》一书。书中主要讲述了师徒四人一路斩妖除魔,历经九九八十一难取得真经的故事。
我之所以喜欢《西游记》是因为人物性格描写十分生动。勇敢、火眼金睛、七十二变的孙悟空,好吃懒惰的猪八戒……他们都让我十分着迷。其中,我最喜欢神通广大的孙悟空,因为他让我敬佩不已。
记得有一次我写作业时遇到一道数学难题,上面还写着“附加题”三个字,由于题目字数过多,又是附加题,我就没做,十分不在乎。可是,有一天上数学课,老师正在讲解这一道题。听完讲解后,我十分后悔自己没有做,其实这道题并不难,如果我认真做的话,就是小菜一碟;看来,万事都得勇敢地去面对。
有时,我觉得自己也像猪八戒。妈妈饭后去散步,我快步来到冰箱。“嗯?”这个看起来十分不错,“哇!”那个更好吃,不久后,冰箱被我一扫而空,等我回过神来时,已经吃撑住了。所以,你们可千万不能做贪吃的“猪八戒”。要不然,你迟早会把你家吃“破产”的。
读了《西游记》,我不仅读了皮毛来取乐,更是悟出了一个道理:做人一定要勇敢坚强,像孙悟空一样,遇到困难不退缩;同时也不能像唐僧一样,被眼前的假象所迷惑。从今往后,我会学习它们的好品质,也会以它们的坏习惯为戒,不去犯同样的错误。这本书十分有趣,推荐大家和我一起看一看吧!