《西游记》曲折的情节和唐僧师徒离奇的经历,深深地吸引了我。
《西游记》写了师徒四人历经了九九八十一难,终于取得了真经的故事。它丰富的想象,有趣的故事得到了人们的喜爱,使它成了四大名著之一。
西游记塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛,顽固执拗,在《孙悟空三打白骨精》那一集孙悟空前两次打死妖怪。被猪八戒误以为他使用了障眼法,在唐僧那儿告状,唐僧就信了。第三次打白骨精的时候,孙悟空把白骨精打死,白骨精变成了一具白骨,唐僧还是以为他使用了障眼法,不仅念咒语把孙悟空折磨得痛不欲生,还把他无情地赶走了。孙悟空——正义大胆,本领高超,是妖怪们的克星,每次遇到妖怪,孙悟空把他们打得落花流水现出原形。猪八戒——贪财好色,菩萨们变成美女调戏它,他便中招了,最后被吊在树上被挂了一睌上,真是活该。沙和尚——心地善良,安于天命,一路上挑着重担,不声不响,从不违抗师命。还经常在悟空和八戒吵架从中劝和。这四人的形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比。
我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大,武艺高超,又心地善良,一路上保护唐僧成功的取得了真经。我更佩服的是他敢于和强大势力做斗争的勇敢精神。
书中写唐僧师徒经历了九九八十一个磨难,让我联想到了人的一生也会经历无数的艰难,但只要我们坚定目标,勇往直前,一定能到达成功的彼岸。