万般皆下品,唯有读书高,这是对学习的最高思想。的确,在当今纷繁复杂的社会里,读书已成为一种生活原力和必不可少的娱乐休闲方式。一直以来,我对读书的理解往往只是一根毛线罢了。可当看了吴承恩所写的《西游记》后,我对读书的兴趣从此翻。天覆地的变化,不管是嫉恶如仇的鲁智深,还是哭哭啼啼林黛玉,都使我厌烦。我喜欢看西游记,他告诉我人生道理,也告诉我为什么要努力。故事里有仁慈仗义,心中有善,善到可以放过一只蚂蚁的唐僧,有粗中有细、忠心耿耿的猪八戒,有正直勇敢的沙和尚,还有那齐天大圣——孙悟空,据说他神通广大,火眼金睛,手拿金箍棒,身披盔甲。自从他被佛祖压在五行山之下,就立志要改邪归正,唐僧收他为徒,师徒四人经历九九八十一难,跋山涉水,最终取得真经。读到这里,我被孙悟空知错就改和唐僧的善良所感动,我们不正需要这种精神品质吗?
说起三大白骨精,我的话就多了。白骨精一心想吃唐僧长生不老,于是想方设法三次骗唐僧,可孙悟空的火眼金睛一眼就识破了他的诡计,从耳中掏出金箍棒,“妖精看棒”一棒向妖精打去,可妖精机灵,他连忙躲开,并留了个假尸体。可唐僧好坏不分,将孙悟空贬下花果山,但孙悟空并没有放弃,最终二人重归于好,继续踏上取经之路。我这时又是气又是哭,我对唐僧不分好坏而泣,对二人重归于好而喜极而泣。
人生有不少困难等着我们,但我们要像师徒四人一样,不管遇到多少困难,我们都要勇往直前,取到我们心目中的“真经”。