《西游记》是我国四大名著之一,里面人物形象鲜明、个性突出,环环相连的故事让我们想一口气读完。
《西游记》中的主要人物有孙悟空、猪八戒、沙和尚与唐僧。我在孙悟空大闹天宫时赞叹他的神威,在唐僧善恶不分时咬牙切齿,在猪八戒颠倒黑白时暴跳如雷,不过我最喜欢的还是沙和尚。
沙和尚是西游记故事中最沉默、说话最少的那一个,但是我最喜欢他。沙和尚虽然不像孙悟空那样有本事,但也不会像唐僧那样善恶不分,更不会像猪八戒一样颠倒黑白。他总是默默付出,在最困难的时候给别人最正确的帮助,师傅有难时,他不会最先冲出去,而是见妖怪累了才上去送出致命一击。
虽然沙和尚出场次数并不多,但给我留下的印像是最深刻的,每当我看着他任劳任怨地拿着大包小包的行李的时候,我就会有一种想让他把手里的东西扔到猪八戒脸上的冲动,因为如果我是猪八戒的话,我一定不会让自己的师弟这样受苦的。
沙和尚就像一头忠厚老实的老黄牛,脏活累活总是抢着做,什么打水、拿行李都是他,而现在这种踏实肯干的精神已经不多了。
虽说沙和尚战斗次数不多,但我们还是能看到他对唐僧的忠心,这点从《真假美猴王》中就可以看出来,他见师傅被打昏,不顾危险与孙悟空开战。
沙和尚的这种精神让我想起了火海中的消防员,我们也要学习这种精神,哪怕你只是名小学生,也要学会付出,因为只有这样,你才会得到大家的认可,得到一个美好的自己。