《西游记》是我国四大名著之一。它自问世以来风靡文坛,家喻户晓。每次翻开《西游记》,我都会收获颇多。
《西游记》讲述花果山山顶有一颗仙石,蹦出一只石猴,这猴发现了水帘洞后当上了美猴王。一日他拜在菩提祖师门下,名唤孙悟空,练了一身法木。却因为大闹天宫闯下了大祸,被如来压在了五行山下。五百年后,唐三僧要去西天取经,收伏了孙悟空、猪八戒、沙悟净、小白龙做徒。途中经中九九八十一难,最终取得真经的故事。
其中,我最喜欢的人物是嫉恶如仇、敢做敢当的孙悟空,在《三打白骨精》中,他用火眼金睛看破了妖魔的诡计,却被师父给冤枉了,师父写下贬书,赶回了花果山。从这个故事当中,我读到了孙悟空的善恶分明,唐僧的人妖不分,以及我们不能被像白骨精这种虚情假意的人所欺骗。
我最难忘的故事是《三借芭蕉扇》,主要内容是师徒四人要西天取经要经过火焰山,孙悟空、沙悟净和猪八戒去白铁扇公主借芭蕉扇,历经重重考验,终于借到了扇子。从这个故事当中我知道做人要有恒心,只要不断持之以恒,总会成功。我在学习当中遇到了不会的诗句,就不停地练习,直到会了为止。
读完了《西游记》,我感悟到名著百读不厌,每次读这本书我都会有新的收获。