《西游记》是我国的四大名著之一,同时也是我国神魔小说的经典之作,这本书可谓是妇孺皆知。它主要讲述了唐僧师徒四人一路上降妖伏魔,历经九九八十一难,走过了十万八千里,用时十四年之久,最终到了西天取得真经的故事。
师徒四人当中,我最喜欢的就是孙悟空,他火眼金睛,无论妖怪幻化成什么模样,他都可以一眼识破。记得在三打白骨精时,白骨精多次幻化成人形哄骗唐僧,导致他被唐僧赶走,但他并不恨师傅。当听到师傅有难时他毫不犹豫的去相救,在取经的途中他遇到重重困难,多次受伤,但他始终没有退缩,最后成功保唐僧取得真经,所以孙悟空嫉恶如仇和机智勇敢的性格是我喜欢的。
在这本书中,我最喜欢的情节是大闹五庄观。在大闹五庄观中,八戒几人贪吃,偷摘几个人参果,被人发现后,性情暴躁的孙悟空把人参果树给打倒了,镇元大仙要惩罚唐僧,而孙悟空敢做敢当替师傅受罚,最后还请来了观音菩萨救活人参果树。从这个情节中可以读出孙悟空敢作敢当,性格莽撞的一面。
吴承恩的《西游记》中,师徒四人性格鲜明,他们身上的闪光点值得我们学习,我从书中读到唐僧的意志坚定,孙悟空的敢作敢当,猪八戒的憨厚老实,沙僧的吃苦耐。
在生活中,我们也要向他们学习,遇到困难不放弃的精神。