读《西游记》有感500字作文
《西游记》是中国四大名著之一,主要讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人与白龙马经历九九八十一难,一起去西天取经,最后取得真经的故事。
《西游记》的主人公中,我最喜欢的人是唐僧,因为他虽然没有任何除魔卫道的本领,但是面对着取经路上的危险,却始终没有退缩,坚持取到了经,这种坚持的精神让我佩服。而且唐僧心地善良。虽然他经常因为善良而被妖怪欺骗,但他却从来没有因为被骗而改变自己的善良,他总是带着这份善良和信任继续去取经。也许有人觉得他的善良有些愚蠢,但是我却欣赏他身上的这种仁善,也许正是因为他的纯粹,最终才能够取得真经吧。
当然,除了唐僧,他的三个徒弟也都有值得学习的地方。比如猪八戒身上的淳朴憨厚,知错就改,就值得我们去学习,我们做人就要像八戒一样淳朴,做错了事不要紧,关键是能改正错误。比如孙悟空的敢于抗争,细心认真;沙僧身上的脚踏实地,忠心耿耿……这些都是我们值得拥有的好品质。
当然,在《西游记》这本书中,仔细刻画了每一个人物,我们读来会发现,他们都不是完人,他们身上都有着不足。比如猪八戒做事经常半途而废;唐僧习惯相信别人,却不分善恶谁都相信;孙悟空本领高强,却过于好胜……
这也让我知道了,我们生活中的朋友同学也是一样,每个人都有优点,每个人都有不足,我们要学习别人的长处,改掉自己的不足,正如孔子说的那样:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”