我和我的家乡观后感
平凡而伟大的职业——教师
全佳莹
看了电影,《我和我的家乡》心中就像千万条洪流汹涌——它总能找准触动我的点,我相信,很多人看完电影的感悟都是这样的:有乐有笑,有自豪,有哭有悲有感动。
尽管有些执拗,但敦朴善良的章北京为爱坚持不懈搞研究的黄大宝;还是兢兢业业,崇尚乐观主义的乔树林,风趣又温馨的马亮夫妇,他们都深深地刻在我们的脑海当中。一位角色令我最为感慨——范老师。
先不说演员将这个人物演绎的如何传神?单是从设定上看,这个人物就已经先抓住了我的心。
在破旧的木房里读书,要经受住风雨的摧残,又要经得住心中的磨砺,范老师的一言一行举手投足,展现了一个教师对这份职业的热爱与尊敬。
这个场景可能会引起学生们的很多共鸣,期间我有好几次看向我的好朋友——XXX,她都是笑中含着眼泪的。
最令我触动的是这样一个场景:范老师,穿梭在人海中,正如他当年跑遍村子找颜料一样。最后,找到了,不幸他摔倒了,颜料扑通一声掉进水里,在溪水中荡开一片彩色,然后顺流而下。
当时我就在想,这流淌的彩色的溪水尽头会在哪里?流出山间,流出乡村,流向浩瀚大海?我不知道,但在那一刻,我觉得她好美。
当时也有听到唏嘘表示惋惜的声音,但我却不这样想,在我看来,这应该是一种象征,那流淌的彩色就像为教育事业注入了新的活力,它更像一个开始,而不是结束。
因为一个范老师,就会有千千万万个“范老师”。我们身边的每一位老师都值得尊敬。
舅舅说过:“我热爱教书,即使经历很多挫折,但我都没有放弃,我当时就想着走出去到外面看看”。
姑姑说过:“我就是喜欢当老师,因为我觉得比起表面一套背后一套的职场生活,我更乐于和学生打交道,不用勾心斗角,快快乐乐的,多好”。
……
纵使他们的性格不同,教书方式不同,但他们都有一个共同的身份:老师。教育事业是他们的信仰,教书育人是他们的初心。
这就是为什么颜料被打翻的情景,令我如此解读,在我心中,每一位老师都代表着一种颜色,因为这份神圣的职业,他们相遇在一起,拼搏在一起,共同组成最炫丽的颜色——中国红。所以我要说中国红不仅仅是红色。
我要说中国就是一条蜿蜒而曲折的长河,繁荣昌盛,生生不息。我要说那河中流淌的彩色会在经过洪流的洗礼后更加纯净而透亮。