我和我的家乡观后感
我和我的家乡观后感(通用30篇)
屈义汾
上周星期五,学校组织我们观看了《我和我的家乡》这部电影。
这部电影一共分为五个部分,每个部分都讲述着不同的故事,每个部分都有让我感动的地方,但最能打动我的却是第三部分《最后一课》。
这个部分,主要讲述了一个白发苍苍的老人,准确点来说应该是一位可敬的老师。这位老师姓范,他远在瑞士,早已年过花甲,由于一次不慎,在课堂上晕倒,他的记忆,便永远停在了1992年的最后一课。他认不清楚自己的儿子,却时刻记得1992年的那群孩子,他教了十几年的书,忘不了那破旧的教室,忘不了那布满灰尘的课桌,他忘不了那群孩子们的笑容,更忘不了那最后一堂课……
为了帮助范老师恢复记忆,那群已早已长大成人的孩子们,恢复了那间教室,恢复了那1992年的最后一课。
虽然在上课的过程中有一些波折,但我觉得或许那些波折正是让范老师恢复记忆的关键,当范老师恢复记忆时,我的眼泪浸满了我的眼眶。
老师爱护孩子,孩子感恩老师。范老师对孩子们的爱,孩子们对范老师的感恩,这种师生之情让我感动。
《最后一课》这个片段很贴近我们的生活,在我们的学习生活中同样有老师对我们的爱。老师无怨无悔的教导我们,老师默默无闻的为我们付出,老师为我们付出了青春,付出了毕生的心血,可是我们是否知道感恩呢?我们有的同学一次次辜负老师的期望,一次次觉得老师对我们的付出是理所应当,从不懂得感恩,甚至还会埋怨老师。但老师却从未责怪过我们。,始终以一颗宽容之心对待我们。
这便是老师的伟大之处,为了学生付出自己的一生,从未有过丝毫怨言,而我们也更应该懂得感恩,更应该好好回报老师,回报老师的教育之恩。