我和我的家乡观后感
国庆假期,我看了电影《我和我的家乡》。
电影《最后一课》的故事中,一位老人旅居国外,生活优渥,但一次脑梗让他记忆错乱,只记得多年前在落后的乡村中教书的情景。为了帮助他恢复记忆,儿子带他回到那个小乡村,全村人感念老师的无私付出,全力配合,在现代生活中硬是创造出了一个1992年的场景,最终蓬勃发展的乡村和老人陈旧的回忆终于连接了起来。
看着这个故事,我不禁热泪盈眶,去年国庆时回乡的一幕幕浮现在脑海中……
去年十一,我跟着家人来到四川巴中——中国工农红军第四方面军将帅碑林,祭奠我的太爷爷。1934年,16岁的他参加革命加入红四方面军,当上红小鬼跟着大部队开始了爬雪山过草地的长征。在雪山上,他的耳朵被冻坏了,以后的几十年里,一到冬天,他的耳朵就生疼生疼的。长征结束后他所属的129师,在刘伯承的领导下开始八年抗战,太爷爷进入了修械所学习兵器整修。当时八路军武器装备落后,作为制敌利器的马克辛重机枪杀伤力强火力猛烈,但却因为锻造工艺限制故障率非常高,尤其是撞针连发过热经常卡弹。太爷爷想尽办法改进工艺,同时经历种种尝试,功夫不负有心人,最终经他加工过的撞针,即坚又韧,大大减少了枪支的卡弹故障,太爷爷也成了129师里的“撞针第一人”!后来太爷爷上了前线,又参加了解放战争、抗美援朝,他的额头、小腿都中了枪,终身留着弹伤的痕迹。战争胜利以后,村里14个和他一起参加革命的小伙伴,只剩下了他一个……
穿行在郁郁葱葱的碑林中,看着纪念碑上数不清的烈士名字,放眼望去远处的繁华城市高楼林立人声鼎沸。我大步走向革命英雄纪念碑,庄重地举起右手敬了队礼,内心百感交集久久不能平静。这里已经不是倍受压迫战火纷飞的穷山僻壤了,革命先烈们用生命换来的江山如今风景如画、科技日新月异、人民安居乐业。我心里暗暗地对他们说:祖国和人民将永远铭记着你们,你们的鲜血不会白流,我们这一代必将好好珍惜它,努力学习,将来把祖国建设地更美好!
电影结束了,片尾曲一直萦绕在我的耳边:“这是英雄的祖国,是我生长的地方,在这片温暖的土地上,到处都有和平的阳光。”我爱我的家乡,我爱我的祖国!