我和我的家乡观后感
前几天,我和爸爸妈妈看了《我和我的家乡》这部电影,里面用5个小故事来讲述每个人的家乡情怀,让我深受感触。
我的家乡常熟,风景优美,山清水秀,一年四季空气清新,有着悠久的历史文化和鲜明的地方特色。“七溪流水皆通海,十里青山半入城。”常熟古城历经千年沧桑,城河环绕,小桥流水,粉墙黛瓦,极具江南小城的婉约秀美。千年方塔传铃音,巍巍虞山映尚湖,赵园、燕园、彩衣堂等人文古迹,无不彰显了古城的文化底蕴。
翻开泛黄的老照片,常常听长辈们诉说常熟的过去。爷爷说,那时候,人们过着面朝黄土背朝天的农耕生活,一天到晚辛苦劳作也吃不饱肚子,过年时买回一块肉也要分几次吃;妈妈说,那时候,那时候还没有亮山工程,没有城乡公交,除了方塔街,哪哪都是乡下,到处是稻田,只有在过节时才能上一次城。而现在,幢幢高楼拔地而起,条条大路宽阔平坦,高架高铁随时把你送向四面八方。南部新城、滨江新城不断崛起,城市的版图越来越大;尚湖公园如诗如画、昆承湖南湖生态优美,城市的面貌越来越美。人们脸上的笑容多了,脚下的步伐快了,生活越来越好了。人们在这短短的几十年里,随着时光的飞速流转,常熟发生了翻天覆地的变化,在奋进的号角中,点点滴滴成就了今日蓬蓬勃勃的家乡。
常熟自古以来人文荟萃,人才辈出。从道启东南的南方夫子到主动让贤的仲雍,从著名画家王石谷到两代帝师翁同,从虞山先生钱谦益到两弹元勋王淦昌,常熟人民用自己的智慧一次次永载史册。如今的常熟人民传承着勤劳奋进的优良传统,踏着新时代的步伐,用青春和汗水让家焕发着勃勃生机。疫情的时候,常熟各医院的一些医生护士自动请缨去支援武汉,不顾安危,奋战一线,去帮助那些病人,他们是我们常熟的骄傲。他们用勇敢和拼搏谱写了一曲曲奉献的赞歌。
我为家乡的悠久历史感到骄傲,更为家乡的繁荣昌盛、奋进拼搏感到无比自豪。我爱你,家乡常熟!