我和我的家乡观后感
时而感动落泪,时而捧腹大笑,时而陷入沉思,刚刚过去的国庆节假期,爸爸妈妈带我去久违的电影院,观看了这部《我和我的家乡》。看完后心情澎湃,不由得又想起去年同期看的姐妹篇《我和我的祖国》,更加感慨我们的祖国无比的强大。
《我和我的家乡》讲述了不同背景新中国的五个故事,有葛大爷的《北京好人》,有讲旅游经济的《UFO》,有描述治沙造林的《回乡之路》,也有农村经济建设的《神笔马良》,但令我最印象深刻的是《最后一课》。不仅仅里面有一个和我年龄相仿的小男孩,无独有偶的是去年《我和我的祖国》中我印象最深的《夺冠》也有他。而且最感动我的是那位年迈的老范老师,为了帮他寻回92年时的记忆,他的儿子和学生们自导自演了一幕幕感人的片断。大家可能会笑在过程中的混乱简陋不专业,但会去尊重无数个象老范一样一辈子为祖国未来的花朵付出毕生心血精力的老师典范,他们为教育事业鞠躬尽瘁,发自内心为学生授业解惑……
现在,92年后快30年了,祖国更加强大,人民生活水平普遍提高,农村教育水平和质量也是飞跃增长,不再是烂教室烂学舍了。但是一辈辈人民教师,人类灵魂的工程师们的精神,依然鼓舞着一代代年青人发向上,不断图强。如电影里镜头的转换,过去与现实的交错,事物在越变越好,但老师对学生的那颗心却始终未变。联想到今年年初起至今仍在和新冠疫情作抗争,其中也不乏大批尽心尽责的老师,坚持在线上对学生们循循善诱,谆谆教导,不也正是这种“教师精神”一直在发扬光大么?
作为一个小升初的学生,可能在这个时期,还不能为祖国为社会作出什么贡献,但我爱我的祖国,我爱她的每一处山河,每一个瞬间,每一个人,每一件事……我现在努力学习,学好本领,将来不但要以深沉的爱爱祖国,而且要投入到为中华之崛起的伟大事业中去,刻苦拼搏,中国梦圆,指日可待!强国路上,我和我的祖国一起出发!