“露从今夜白,月是故乡明。”家乡,一个生我们、养我们的地方,无论身处何地,他都是我们心中最美的地方。
本影片讲述了五个不同地域的人的家乡,演绎了一场以家乡为中心交织着悲喜苦乐的故事。该影片由五个部分组成:借钱给舅舅治病的北京好人,自制发明为家乡致富的村民,重回家乡上最后一课重拾记忆的老师,在沙漠种苹果为家乡助力的孤儿,舍弃国外进修的机会回家乡当书记的画家。
他们虽身份不同,但都想为家乡的发展尽自己的一份力,其中最让我感动的是老教授上的最后一课。老教授在行将就木之年依然坚守在岗位上,但脑梗让他的记忆始终停留在1992年在破旧乡村上的最后一节课。身患重病的他,却依然心系着孩子们,这不禁让我想到了当今的老师们,他们在平凡的岗位上做着不平凡的事业。他们每天不辞辛苦,不远数十里驱车来上班,从未缺位每一节课,他们宁可牺牲自己,也会为我们的成长保驾护航。一节课45分钟,他们在讲台上站了一节又一节;为了准备第二天的课程,他们往往要忙到很晚,一天又一天。在新冠来袭之际,医生在前线抗疫,为后方的我们筑起防护墙,老师们“停学不停课”,给我们上网课。面对不熟悉的网络软件和操作,他们忽略年龄障碍,克服种种困难,透过屏幕传授知识,更传递感情,为我们打通通向未来的道路。
电影中,一个年近花甲、患病的老师告诉了我们什么是师恩似海,什么叫“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
另一个让我感触颇深的是那些助力为故乡发展,把心血汗水洒在故乡土地上的人。
一个看上去像骗子的商贩,明知自己家乡的水土难以生长植物,但为了发展家乡,他带着人在这荒无人烟的大地上勤勤恳恳地播种,没有成功,许多人都放弃离开了,但他依然自己坚持着,努力着,终于,沙地上生长出了苹果,在无边无际的沙漠中生长出了希望的种子。这不禁让我想到那些默默开辟荒地、让沙漠变绿洲的劳动者们,他们不图名,不图利,只为子孙后代能看到希望,只为家乡能有更好的明天,自己忍辱负重,汗水自己流,苦水自己咽,他们用实际的行动诠释着自己那颗爱家乡的心。
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉……”
家乡虽不是最美的地方,但这方养育我们的土地不论何时在我们每个人的心中都是无法替代的,都是我们魂牵梦绕的地方,都是我们的归宿,我们一定努力去建设自己的“家”,用奋斗和汗水去点亮家乡的美,让更多的人认识我们的家乡。