我和我的家乡观后感
“脚下良田千万亩,只爱家乡一寸土。”这句话让我想起前些天看的《我和我的家乡》中的人物。
《我和我的家乡》有五个故事,以北京为中心向四面发散开,东、南、西、北、中五个方向。有为亲戚以身试法的《北京好人》张北京;有在《天上掉下一个UFO》中具有创意的黄大宝;有在《最后一课》中的老师;有为家乡种植沙地苹果,不惜负债的乔树林;还有《神笔马亮》中考上重点美术学院却因扶贫,竟不去出国深造的马亮。
其中我印象最深的就是《回乡之路》的乔树林了。在回山西参加校庆的路上,他遇到了闫总,他不仅抢头等舱,还爱说大话。他说沙地苹果是他种的,结果呢?到了那里,荒芜一片土地上啥也没有,还被老同学和闫总抛在了荒芜的沙漠里。看到这里,我以为乔树林就是一个言行不一,爱说大话的骗子。可是后面的故事着实让我大跌眼镜,他说的沙地苹果是真的,而且他的亏空也是因为这个。在故事的结尾处,我才明白原来他就是“贫穷时不忘家乡,富有时故土难舍”的人啊。
树高千丈,落叶归根。
乔树林在他的高妈妈死之后,拼了命地想要把故乡那一片荒芜的土地变得硕果累累,为之倾家荡产都没有半点怨言。我相信我们同学们都会以他为榜样,现在就要好好学习,将来学有所成将来努力为家乡做些有意义的事情。
家是最小国,国是千万家。
爱家乡就是爱国,努力把家乡的沙漠变成绿洲,就是在帮助国家治理沙漠。
总而言之,帮助他人,帮助家乡就是在帮助我们的国家,同时也可以为实现我们的“中国梦”添砖加瓦,这也是对我们伟大祖国最大的热爱!