我和我的家乡观后感
国庆期间,妈妈带我看了一部非常有意义的电影——《我和我的家乡》。这部电影通过《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》和《神笔马亮》五个篇章,讲述了发生在中国东西南北中五个地方的家乡故事。透过停车场保安、外卖员、农民发明家、支教老师、扶贫干部等一个个鲜活的形象,一件件动人的事情,向我们展示了脱贫攻坚的喜人成果,展示了家乡美好建设的背后,普通人的默默奉献与坚守
《最后一课》让我印象最深刻。这个故事的主人公是一位老教师,他在生病后,记忆回到了在望溪村上最后一堂课的1992年。那时的望溪村贫困落后,而此时的小村庄已经发展成颇有名气的旅游景点。村民们为了帮助为乡村教育无私奉献的支教老师,全村陪着生病的老师“恢复”当年的《最后一课》。支教老师把知识教给全村的孩子,孩子们通过学习改变了命运,从而把自己的家长建设得更美好。
看到这里,我倍受鼓舞。他们在那么艰苦的环境下都能好好学习,我们现在的学习环境这么好,怎能不努力呢?我下定决心要好好学习,珍惜每一堂课,长大以后通过自己的知识去建设家乡,报效祖国。
同时,我也为生活在六安这个和谐而美丽的城市感到骄傲。自六安创建文明城市以来,街道上随意停放的车辆不见了,瞧,它们都井然有序地停在车位里。道路上偶尔可见的垃圾不见了,大家都自觉把垃圾扔进垃圾桶,为美丽整洁的市容环境贡献自己微薄的力量。
在六安文明创建期间,我还多次自发参加“小小志愿者”活动,为奉献在一线的环卫工人送绿豆汤、西瓜呢。最令我欣喜的是我的家乡六安发展越来越来美,惠民工程也越来越健全。其中图书馆、科技馆的建立,大大丰富了我们的精神生活……
走出电影院,看着眼前的高楼大厦,看着车水马龙的大街,看着随风飘扬的五星红旗,我真为家乡的发展而感到自豪!