我和我的家乡观后感
《我和我的家乡》这部电影多重惊喜,五个单元从祖国东西南北中五大区域,展示每个地方的独特自然风光和风土人情。
一位在瑞士教学的老师,明知道自己生病了,还坚持要去上课。后来昏倒在教室。经过医生抢救后,他的记忆停留在了1992年。他把自己关在一个房间里,打开一个很有年代感的皮箱。穿上古老的中山服,手舞足蹈,嘴里还哼着红歌。他儿子觉得父亲很不对劲,便想起了父亲给他讲述当年下乡支教的事情。他和妻子商量,联系那个村现在的村长,看能不能帮助父亲。正好村长也是当年父亲教过的一名学生。村里的人为了回报这位老师,把好好的房顶拆了个破洞,还原成当年破旧的教室。因为工作调动,当年老师走的时候,他依依不舍的望着那破旧的村庄,似乎还有未完成的使命。最后,当老老看到以前学生画中的教学楼成为现实时,脸上顿时露出了会心的微笑,记忆也瞬间恢复了。
主角用不同的方式建设着家乡,只因他们心中都有着相同的情感,饮水思源,落叶归根。
陕西一个落后的村庄里,当乔老板还是一个小孩子的时候,得了重病,被父母亲抛弃,是一位校长收留他并抚养他长大。长大后的他,在飞机上抢座头等舱,各种不同程度的炫富。在汽车上还不停的推销自己的苹果。我当时觉得他是一个十分虚荣的人。后来在学校周年庆的时候,一个小孩子讲述了他的事迹,他不仅没有怨恨他的父母,还把所有积蓄都投入到了建设家乡的事业中,带领家乡父老们脱贫致富。当年的村庄黄沙满地,沙尘暴袭击时,天昏地暗、飞沙走石、狂风怒吼、满天黄沙、沙石狂舞在苍穹中。如今陕西一带已是绿树成阴,硕果累累。
北京的张北京,想出各种不同的花招,帮助一个生病的亲戚。辽宁的马亮,放弃了去俄罗斯留学的机会,背着妻子,去建设新农村。这些故事既有让我捧腹大笑的瞬间,也有让我感动落泪的时刻。作为一个中国人,大家应该都能理解这样的感情,这是对家乡的感情。