我和我的家乡观后感
十月一日国庆节,是中华人民共和国我亲爱的祖国的生日,是举国同庆的重大节日,这一天我也要过得更有意义。当天上午,我请妈妈带我到郑东新区熙地港奥斯卡影城观看了当天第一场电影《我和我的家乡》。这部电影共分五个篇章拍摄完成,分别是“北京好人”、“天上掉下个ufo”、“最后一课”、“回乡之路”还有“神笔马亮”。每一个篇章讲述的故事都充满了朴素而浓烈的人间真情和深厚感人的家乡情节,其中令我最感动的,就是最后一课。
最后一课讲述了一位在乡村支教十年的老教师,因患有阿尔兹海默症,导致他记忆停留在了1992年他给望溪村他的学生们上最后一课的那个场景。儿子女儿为了给他治疗这个病,带他来到了瑞士,但是,儿女一直没有放弃想让自己的父亲重新再上一次最后一课的心愿。
他的儿女用国际长途电话打给了望溪村,表达了他们的愿望,望溪村的村民很多都是范老师的学生,他们开始忙碌起来,他们依照一张1992年的老照片,齐心协力来还原范老师教他们最后一课的场景,帮助范老师找回当年的记忆。
一切准备就绪,范老师在他的孩子陪同下从瑞士来到了望溪村,走进了坐满学生的老教室开始讲最后一课,一切都按计划井然有序的进行着,范老师的记忆也一点一点的被唤醒,教室外偷偷观看的村民和他的学生们深深的被范老师对学生的关爱感动着,都情不自禁流下了激动的泪水。
通过这个电影,我想起了我的老师——常老师,常老师对我们温柔,慈祥,爱护我们,如果我们犯了错她也会耐心的教导我们,她每天中午明明可以舒舒服服的回家休息,可是她却放弃了这难得的休息时间,在学校里陪着同学们一起,照顾留在学校午餐的同学们。我们都要感谢我们亲爱的常老师!
老师对学生的爱是无私的,学生对老师的爱是永恒的。我们永远都要做一个懂得爱,懂得感恩的人!