我和我的家乡观后感
国庆节期间,我和爸爸妈妈看了电影《我和我的家乡》,这部电影真正让我感受到了笑着笑着就哭了是一种什么样的感觉。之前对我来说“家乡”这个词没有太深的感触,毕竟“家乡”对我还是很遥远,但我从爸爸妈妈的表情和言语中感到了他们对“家乡”的感情和深深的眷恋。
电影一共分五个篇章,由《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》和《神笔马亮》五个篇章构成,分别以农村医保,科技扶贫,下乡支教,生态管理,对口脱贫为大背景,以小人物的故事为切入口,以“家乡”为主线,上演了一幕幕令人捧腹却又引人深思的喜剧故事,通过一个个平凡的小故事引发共鸣和思考,有悲伤、有笑点。
其中最精彩的就是压轴出场的《神笔马亮》,也是我认为整部电影最好看的一个篇章,带着熟悉的喜剧风格,讲述了马亮有了去俄罗斯列宾美术学院深造的机会,妻子希望他能够把握好此次良机,而丈夫却希望投身到国内新农村建设中,最后丈夫决定暂时瞒住妻子。然而,一次偶然的机会使得夫妻两人在一次中国特色乡村旅游中相遇……剧中细节感人的同时让人心酸,例如:马亮“出国后”,每次有人来他家里做客,妻子都自豪地亮出马亮的画。还有马亮穿着大鹅装从“鹅嘴”里看妻子的笑颜,接着又情不自禁地看向肚子里的孩子……演员的表演也非常到位,全场掌声和笑声不断……隐瞒不是不爱,而是他想兼顾心中的大爱,这个篇章没有过度煽情,只是通过喜剧元素展示了一个小人物的伟大。
此时此刻,我想“家乡”这两个字,是融在每个人血液里的,听一个别人一生的故事,沉浸其中。尽管电影结束时都到了午夜,但爸爸还在拉着我和妈妈讲他小时候的故事,而我对这些故事竟然听得津津有味!“家乡”这个主题,在父母、在爷爷奶奶这一辈人,似乎在什么时候都不会过时,而且无论第几次看到这两个字,脑子里想的还是和以前一样。
这个国庆假期,无论身在何处,看完《我和我的家乡》,总会莫名引发共鸣,正是那些家乡小人物们的温暖故事与故乡的画面最打动人心,直击心扉。无论我们的未来有多远,但是“家乡”总是心中最柔软的部分。
此时,我也愿意做一位小人物,怀着梦想走出去,带着本事走回来。