《为了和平》观后感700字
七十多年前,中华人民共和国刚刚成立,百废待兴。
翻身做主的人们还沉浸在自由平等喜悦中,丝毫没有料到,自己的祖国将被卷入在鸭绿江南岸的位于朝鲜半岛的一场大战。在朝鲜内战爆发不久后,美国操纵了整个联合国会议,并教唆其它十六国以“联合国维和行动”为借口,集结大量兵力,登陆仁川,增援南朝鲜(韩国)。迫使北朝鲜政府向中,苏两国求救。在反复斟酌,权衡利弊后,中共中央组建了中国人民志愿军四十余万于10月19日,分三路南渡鸭绿江,开赴朝鲜半岛作战,在缺乏武器弹药,粮食补给的情况下,战胜了装备精良的“联合军队”,将其打到三八线以南。
在这场战争中,有许多感人的细节:毛泽东将自己的长子毛岸英送上战场;黄继光以自己的胸膛堵住枪口,为部队前进开辟道路;由于粮食短缺,东北三省乃至全国各地都做起了“炒面”,以支援前线;还有那为了不暴露部队而在敌人的烈火中放弃自救壮烈牺牲的邱少云。而那万万千千的志愿军战士们,再次发扬了“长征精神”,在极端恶劣的环境中击败了强大的对手。周总理曾经说过:“为了和平,我们不会坐视他人侵略我们邻国而不管”。就这样,不可一世的麦克阿瑟遇到了他今生最强悍的对手——伟大的中国人民志愿军战士,他们在饥寒交迫中作战,先后有19。7万人牺牲。大部分像毛岸英一样的烈士,就此长眠于朝鲜大地……
正义会战胜侵略,以美国为首的所谓“联合国军”被击败了,中国人民志愿军战士们狠狠打击了侵略者的嚣张气焰,使朝鲜及中国东北边防转危为安。中国援助朝鲜,只有一个目的——为了和平!
这些援助朝鲜的志愿军战士们为了国家,为了世界和平,前仆后继,奋不顾身。在枪林弹雨,熊熊烈火中与装备比自己精良,数量比自己多的敌人进行殊死搏斗,才换来了我们如今的国泰民安。向所有中华人民共和国的伟大志愿军战士们,致敬!