《为了和平》观后感700字
“这和平来之不易”!这是看完《为了和平》中“正义担当、殊死较量、血性迸发、英雄战歌、万众一心、伟大胜利”这六个篇章后我内心的激昂回响。纪录片带我们回顾了那场举世闻名且瞩目的战争——抗美援朝。作为新中国的“立国之战”,抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的人民政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话,顶住了美国侵略扩张的势头,使中国的国际威望空前提高,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感,为国内经济建设和社会改革赢得了相对稳定的和平环境。正如彭德怀元帅所说:“西方侵略者几百年来只要在东方的一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代是一去不复返了。”
作为以弱胜强战争的典例,感受胜利喜悦的同时,我也感叹中国在这次伟大战役中付出的代价以及从战争中催发出的强大进步力量。历史经验表明,和平必须以强大实力为后盾,能打赢才能有力遏制战争,才能确保和平。能占方能止战,现代中国面临的虽不是建国初期群狼环伺的场面,但国际形势依旧严峻,我们面临的安全威胁复杂多样,发展才是硬道理。习主席谈战争与和平的辩证法:“能占方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打……”
有足够的实力,政治运筹才有强大后盾,光靠三寸不烂之舌是不行的。新中国成立以来,正是因为我们不断发展建设,敢于在关键时刻亮剑,才顶住了来自外部的各种压力,维护了国家的独立、自主、安全、尊严。
祖国是我们的,更是孩子们的,这对我们教育者提出了更高要求,教育什么样的孩子,为祖国未来发展培养什么样的接班人、建设者,值得我们深思。我想应是有朝气的,敢于拼搏、接续奋斗;有底气的,脚踏实地、才能兼备;有骨气的,砥砺琢磨、铁骨铮铮。
珍惜来之不易的和平,守护来日方长的安宁!