哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。正值抗美援朝70周年,观看这部纪录片,只让人感到心潮澎湃,思绪万千。“不相信有完成不了的任务,不相信有战胜不了的敌人,不相信有克服不了的困难”。中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神,他们用宝贵的生命、顽强的毅力、视死如归的精神换来我们今天的幸福生活。中国人民志愿军刚强的血性、豪迈的气魄,令人民敬佩,令敌军战栗,令天地动容!
两年零九个月的时间里,英勇的中国人民志愿军同强大的敌人进行着艰苦卓绝的抗战,197653名军人,长眠于那片盛开着耀眼金达莱的土地上。他们为了自己心中崇高的理想,为了祖国的繁荣昌盛,为了举世瞩目的和平而奋斗。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,慷慨激昂的合唱,见证着无数中华儿女无所畏惧地来到前线,为了万世千秋的太平,甘愿付出一切甚至自己的生命。邱少云,为了不暴露战友,在烈火的灼烧下纹丝不动;黄继光,为了坚守阵地,冲锋陷阵,以自己的血肉之躯挡了枪口;张桃芳,为多击杀几个敌人,夜以继日地练习,创造了战场上冷枪杀敌的最高记录……他们有的回到了魂牵梦萦的祖国,有的长眠在那片曾浴血奋战付出生命的土地上……
如今,山河无恙,人间皆安,是万家灯火,是喧嚣人间。祖国富强,民族复兴,人民安康。从积贫积弱到傲立于世界的东方,处处都有着气壮山河的英雄史诗,处处都有着凯歌以行的英风浩气。江山不负英雄泪,且把利剑破长空!我们应秉承英雄精神,以英雄为榜样,让英雄精神激励我们前行!英雄们如果看见如今的和平景象,他们一定会非常欣慰。
中国的昨天已经载入史册,中国的今天正在我们手中创造,中国的明天必将更加美好。我们必将铭记历史,致敬历史,创造历史。