粉色的清明节
徐梓轩
“爸爸,你觉得清明节会是什么颜色的呢?”
“清明节啊……是粉色的。”
“啊?为什么不是白色?”
“每一个女孩都喜欢粉色,但我说的粉色,可不是你真喜欢的那种粉色。”
寒食去,清明末。这次的清明节,不能踏春,不能扫墓,只能在窗边探探头,瞧瞧那雨后空荡的小街。咦?那一抹雪白是什么?哦,是大白们。我微笑着远远的望着他们守在大街小巷里的样子,这让我不禁想到一位平凡而伟大的烈士——李文亮医生。
他,是抗疫战争的吹哨人。武汉市中心医院眼科医生李文亮,在除夕的前一天——2020年12月30日,他发现一位病人检出SARS冠状病毒阳性指标,出于提醒同事注意防护的角度,他在群里告诉大家,确诊了七例SARS。可消息发出去没几天,公安局就找到了李医生,说他那天在群里发的消息不属实,让他签了训诫书。如今看来,李医生应该是清白的呀!可是在当时,他什么也没说,没有恼怒,也没有怨言,因为他坚信,自己的判断是正确的,自己必定要掀起一场没有硝烟的战争。
他,是抗疫战争的战士。那年1月10日,李医生开始咳嗽,然后接连出现发热、呼吸困难……令人震惊的是,他在此期间从未停止过工作!这样顽强的意志,在我看来,不是普通人能够做的到的。可他——就是一位普通的医生,却做到了如此艰难的工作!这,才是一名中国战士啊!
他,是抗疫战争的烈士。“尘埃落定,我终于确诊了。”这是他在网上说的。2020年2月7日,李医生病逝。4月2日,李医生被评为烈士,并被追授为第24界“中国青年五四奖章”抗疫个人称号。他生前直到住院还惦记着父母,一生为人民服务,他不为烈士,谁为烈士?
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”李医生就是这么一位清贞刚强的烈士。
“爸爸!我知道啦!白色代表高洁与朴素,红色代表刚烈与热血。白色和红色混合一下,不就变成粉色啦?”
“真聪明!”爸爸蹲下身来笑眯眯地说,”这就是清明节中蕴藏的高尚结晶啊!“
“棠梨花映白杨树,尽是生死离别处。“在这清明节,让我们为李文亮医生点赞吧!