《忆往昔敬英雄》纪录片观后感
特殊的清明节
汪韩峻
“准备做核酸了,准备做核酸了!”一阵刺耳沙哑的喊声把我从美梦中惊醒,我揉了揉惺忪的双眼,抬头看看了墙上的钟表,刚过早上六点,“真服了这副公鸭嗓,唉,可惜了这个美好的早晨!”我郁闷地嘟囔着。
我慢吞吞地起了床,穿好衣服,来到客厅,爸爸正在观赏《忆往昔敬英雄》的纪录片,我也跟着看了起来,它讲述了上海松江英烈朱陶然的故事,在1958年2月,他主动请缨参加炮轰金门战役,他驾驶舰艇勇猛冲锋,不幸被鱼雷击中,落水牺牲,年仅25岁,这是多么美好的年纪呀,我的眼眶不禁湿润了。爸爸走了过来,轻轻地抚摸我的头,温柔地说:“亲爱的儿子,你知道么?正是因为这些不畏牺牲,勇敢战斗的英雄们才有了我们今天的幸福的生活,今天是清明节,就是纪念这些英烈的日子。可是现在疫情爆发,我们只能居家隔离,又有无数白衣天使在一线不分昼夜与病毒奋战,她们是守护我们的新英雄。”听了爸爸的这番话,我似乎明白了什么。
“可以做核酸了,82号居民可以下来做核酸了!”又是一阵沙哑的声音传来,我迅速戴好口罩,今天天气晴朗,虽然是春天,温度仍然有点高,我与爸爸妈妈一起到了核酸检测点,一群白衣天使穿着厚重的防护服,井然有序忙碌着,有的维持秩序,有的做核酸检测,有的在发放药品。临到我的时候,一个个子不高的女医生,她先往自己的手上喷喷了消毒液,轻轻揉揉双手,取出检测棉棒,温柔地说:“小朋友,张大嘴。”把棉棒往我喉咙捅了捅,然后微笑着对我说:“小朋友,好了,去旁边可以领药品吧。”此时我看看她防护服内,额头上渗出了一些晶莹的汗珠,我情不自禁地说了声谢谢,声音小得几乎连我自己都听不见。
在这个特殊的清明节里,白衣天使继承了英烈们为人民服务,不怕牺牲的意志,正在用自己的行动去祭祀那些逝去的英雄,作为新时代少年,我该怎么做呢?我不禁陷入了沉思……