清明敬英雄
何昭璇
浦江两岸仍是水雾氤氲,却了无人烟。整点的钟声仍按时敲响,敛住又敲散—街的荒凉。这是我们所生活的上海,她病了。在清明这日灰沉的天幕下,无人的街道像是哀恸的沙哑咽喉,在回想着曾奔波过的英雄。
何为“英雄”?“英”为才智,“雄”为胆识。《人民日报》说,英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。我们所生活的这座城,自古便有这样的人。朱陶然,他那鲜活的生命永远被尘封在了25岁那年的金门炮战中,他的身后还有一位未婚的妻子和思儿成疾的老母。沈辛之,年仅28岁,风华正茂的青春停留在了部队北撤渡江的路,他的侄儿盼到了解放,却没能盼到他的归来。倪裕懋,16岁的少年没能等到他的青春,长眠在了抗美援朝的战场上,他的母亲无怨无悔的盼望孩子的归来。而当战“疫”爆发时,一些白衣天使为早日结束战“疫”,为拯救更多人的生命,在夜以继日的同病毒的较量中,不幸倒在了抗战一线。
从冬天,到春天,许多人用生命拯救生命,“鲸落海底,哺暗界众生十五年”他们用自己的牺牲,换来了破晓时的曙光,也成了这清明时节,最让人敬佩的英雄。