《忆往昔敬英雄》纪录片观后感
《忆往昔敬英雄》纪录片观后感(精选8篇)
张珊墨
由于当下新冠疫情防控的要求,我市居民已是足不出户。但在这个特殊的日子里,并不影响我们缅怀先烈,大家都怀着激动的心情,追念无数先辈的丰功伟绩。为此,松江教育局和松江文明办联合组织开展了“走进先烈、线上祭扫”的活动,组织同学们观看纪录片《忆往昔,敬英雄》,弘扬英烈事迹和精神,激励我们少年兴则国兴,少年强则国强。
纪录片的主题是,近年来松江烈士陵园开展的,为园中烈士寻找到家人,通过烈士后人讲述这些英雄人物的事迹。我们每个中国人都应铭记历史、缅怀先烈、不忘初心,让烈士之志薪火相传,坚定信念,沿复兴之路阔步向前。
无论在革命战争年代,还是在社会主义建设时期,一辈又一辈仁人志士英勇奋斗,成千上万的革命先烈舍生取义。他们是中华民族的脊梁,他们的伟绩浓缩了中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的大无畏精神。
为了争取民族独立和人民自由,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命。纪录片中典型人物有:一腔热血洒舰艇的防化兵朱陶然、投笔从戎隐瞒年龄参加长津湖战役的倪裕懋、舍家为国献热血的鲁锦清、用生命扛起铁道兵精神的潘金弟……镌入民族丰碑的烈士不胜枚举,他们所处时代不同,但有着共同的远大理想和崇高追求-—为共产主义,为社会正义,为人民利益而奋斗。
我们要传承过去的故事和力量,时刻让后代记住过去这一百多年走过的艰辛道路。我们要适应时代发展的需求,正确认识祖国的历史与未来,热爱祖国的大好河山。中华民族从黑暗走向光明、从贫弱走向富强、从屈辱走向辉煌的征程上,每一滴热血都值得礼赞,每一次牺牲都应当铭记,每一位英灵都永垂不朽!一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有的先锋,而这些英雄是我们国家的脊梁。
沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命,我们不甘心落后于前人,我们要继承和发扬先行者留给我们不怕困难,开括前进的大无畏精神。用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆!用我们的青春和热血谱写出前不负于古人,后无愧于千秋万代的历史新篇章!