英雄就在我身边
冯峻茗
“帝里重清明,人心自然愁”正值清明时节,人们这时本应依照常例进行祭祖扫墓,怀念先人。
说到烈士,在抗日时期无数的英雄们为了新中国的解放抛头颅、洒热血。这些英烈的付出,我们世代不忘。但最近发生在我们上海的疫情,也涌现无数的英雄,冒着自己的生命奉献在了没有硝烟的”战场”。这一群人,抛下自己的亲人,向各个小区奔去:向战“疫”一线奔去;向任何需要他们的地方奔去,成为了这个时代最美的逆行者。
记得4月4日我们小区全体做核酸检测,我们全家在家等着楼长在群里通知下楼排队。轮到我们这个楼了,我一出了电梯,我就看到3个“大白”,他们从头到脚都包裹在一件大大的衣服里面,脚上还戴着脚套,脸上戴着口罩,帽子还外面套着一个透明的头罩。透过头罩看过去,只能看到他们的眼睛。他们仔细地核对每一家的人数,保证我们都按时下楼检测。
就在我排队等待的时候,我听到了“哗—哗—哗”的声音在身后响起,我转头一看,发现原来是一个负责组织排队的大白,因为鞋套因为太大了,往前走的时候,鞋套在地上摩擦发出来的声音。他们像刚学会走路的小孩子一样,用力地抬起脚,想要往前走一步都很吃力,太大的鞋套跟地面摩擦,发出哗哗的声音。
我好奇地问妈妈,这些大白都是什么人呀?妈妈告诉我:“其实他们是各种各样的人组成的,做检测的是专业的医护人员,维持秩序的可能是警察,组织大家排队的可能就是小区的志愿者。”我听了对他们肃然起敬,他们变成大白的样子,维护我们的安全,他们是大白,也是生活在我们身边的普通人。
时事出英雄,崇尚英雄,才能产生英雄;争当英雄,才会英雄辈出。中国民族历史上经历过很多磨难,但从来没有压垮过,而且越挫越勇,中国不断在磨难中成长、掘起。勇士在前、英雄引路。我要好好学习,向我身边的大白学习,做个对社会有用的人。