丁怡萌
他们,是父母的亲身骨肉,是手足,是活生生的人!但他们为了大家共同守护的祖国,舍小家,为大家。为了不让家人挂念,有的托熟人寄家书,有的写在部队里的幸福生活。从抗日战争到抗美援朝,成千上万的忠骨埋在了战场上,有的生卒年不详,有的甚至无亲无故。从这档节目里,我们看到的是忠孝两不误、保家卫国、具有大无畏的精神的战士。
“烽火连三月,家书抵万金。”在许多人为国捐躯的战场上,无数英烈给家人们送去了一封封“一切安好,勿念”的家书。但是他们的亲人通过熟人、老乡的口中才得知的他们的死。”青山处处埋忠骨”,他们也许死亡了,但没有真正死亡。他们的军魂由后代子孙一直延续,不舍昼夜。
刻骨铭心的历史在我们脑海中一遍遍地震撼着我们,值得关注的现在也在我们眼前一幕幕感动着我们。
2022年的清明节是上海疫情最吃紧的时候,无数从祖国各地踊跃报名的白衣天使为了保祖国安康,奔赴一线,共同抗“疫”,同心守“沪”,全身心投入这场没有硝烟的战争中。防护服的背后,我们看不清他们的脸,只知道他们的汗水让防护服贴紧了他们的后背。坐在我们前面给我们一次又一次做核酸的“大白”们,也许一整天都没有吃饭,也许没有喝过一口水,也许一天只跑了一趟厕所。往我们家里送菜的志愿者,他们也许一路奔波,疲倦不堪。但他们首先想的是群众的利益。
无论是过去烽火硝烟中的战士,还是现在和平岁月中一心为民的“大白”们,都是我们心目中的英雄,我们学习的榜样
“英雄百战无惧色,碑前儿女尽言欢。”如今的和平年代是由英烈们的满腔热血换来的,如今的幸福生活是由那些全心全意为人民服务的逆行者创造的。我们能做到的,就是珍爱生命,崇尚科学,苦学历史,珍惜当下,展望未来。时刻铭记:哪有什么岁月静好,只不过是有人在为我们负重前行。