自古英雄出少年
刘佳果
英雄,自古以来,就是一个让人肃然起敬的词语。在词典,它的意思主要是本领高强或不怕困难,不顾自己,为人民利益而英勇斗争的人。我认为,其实就是那些牺牲自我,成全他人的人。
过去,有革命英雄。李大钊同志在紧急情况,危机情势下坚守北京,无论如何不背叛党组织,最后英勇牺牲。他宁死不屈,舍己为人,是位英雄。
这样的英雄太多了,哪怕在如今一个和平的年代,仍有英雄战斗在没有烟火的一线战场。他们是逆行者。二零二零年一月十五日,消化内科住院医院夏思思刚从武汉救治的工作下班,准备回家,却临时接到任务,折返医院参与救治一名七十多岁的老人。后来几天,她因为担心老人的病情,主动留在病房,却不幸感染新冠,于二月二十二日抢救无效离世。她坚守岗位,舍己为人,她是千万抗疫英雄中的一位。
最近,上海的疫情爆发,小区每天做核酸。为了便捷,街坊邻居都自愿跑来做志愿者,成为特殊的“大白”。居民们的热情,充满了整个小区。上次做核酸的时候,对面的王阿姨也跑来尽一份力。透过面罩,可以看见她脸庞上的点点汗珠。没来得及打招呼,她就去引路。一旁的大白在询问信息,还有人在清点人数,一切都井井有条。
他们或许没在一线和死神抢人,但他们也尽自己的一份力,让世界更美好。我们为什么不可以?“自古英雄出少年”王二小,刘胡兰……我们不必牺牲战场,但我们应该拥有他们坚强不屈,乐于奉献,为国着想的品质。我们要学习英雄,在铭记的同时行动。愿英雄们凯旋而归,愿烈士鲜血不白流,愿将来一切美好!