冯逸菡
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,这是70多年前中国人民志愿军抗美援朝的真实写照。电影《长津湖》以抗美援朝第二次战役中的长津湖之战为背景,展现了当时的硝烟战场。
在战斗装备上,美国空军有飞机,海里有航母,陆地有坦克,而中国军队只有两条腿和步枪。在后勤补给上,两国差距也甚大。感恩节,美国军人吃着火鸡面包,喝着热咖啡,而中国军人每人每天只有一个冻土豆儿。有的战士甚至因为啃冻土豆儿,把牙齿都硌掉了。在这种恶劣的环境下,中国军人不怕困难,勇往直前,正是因为他们有舍生忘死的“钢铁”精神,这种精神如一种强大武器,在中国军人的身体内汩汩流淌,使他们毫不畏惧冲向战场。
最后,美国因招架不住,落荒而逃。路上发现一群如冰雕般一直保持战斗姿势的战士遗体。中国战士宁可冻死也不会后退半步。美国最高长官对他们行了个军礼,叹口气说:“面对如此有决心的敌人,我们永远不会战胜。”此时我心中激动无比,耳边回荡着“我们胜利了”的声音。
现在我们过着幸福快乐的生活,在老师的指导下学习,在父母的陪伴下生活,在祖国的怀抱里成长。我们今天的和平,是先烈用他们的生命和鲜血换来的,我们将永远铭记英雄,向最可爱的人致敬!