崔钰涵
父亲的爱是坚韧而有力的,母亲的爱是温暖而无私的。在书中不仅存在着父亲对儿子的教导,还有父母对儿子的思念以及浓浓的爱。
傅聪在外上学,长时间不能看望父母,但父母依然没有让傅聪担心,却让他在外好好上学,好好学习、成长。傅聪虽然还小并且在外,但父亲依然以信的形式传递自己对儿子久久不归的思念与怀念,无论父亲上班有多忙,都不忘给自己的儿子回信,表达自己永远爱着自己的儿子。傅聪成人后,父母也随着年龄的变化,逐渐的变老,但无论什么时候,父母都在为自己的儿子着想,不仅仅是学习和人际交往上的,还有傅聪生活上的。虽然傅聪上学在外,但父母也对他的生活给予了帮助,让他不论离自己的父母多么遥远,都如同父母时时刻刻的陪伴在身边一样。
“几次三番动笔写你的心都没有写成,而几个月的保持沉默也使我魂不守,舍坐立不安。”“孩子:两次妈妈给你写信,我都未动笔,因为身体不好,精力不支。”“你回波后只来过一封信,心里老是挂念。不知你身体怎么样?学习情况如何?心情安宁些了么?”从这几句话当中,虽然父母年龄大了,身体不好,但还是在时时刻刻的担心这在国外的儿子傅聪,这字里行间存在着父母对儿子的担心、思念与怀念,但流出的却是那浓浓的爱与亲情。
虽然儿子在国外不能回自己的家,只能用书信的形式和父母传递自己对对方的爱与亲情,本书更流露出的是父亲对儿子那浓浓的爱与思念,所谓“父子情深”。