王若语
傅雷是个很爱孩子的人,因为傅雷和儿子分隔两地,所以只能用书信来交流,经管两人相隔万里,也阻挡不了父亲对孩子的爱。
傅雷虽然和儿子分隔两地,但是在信中,看到父亲在告诫孩子的过程中,也感受到爸爸对孩子的爱,在《傅雷家书》中,有一段是这样的:你很懂这些做人之道,但却永远不能以此来改掉懒惰的习惯。人人都多少有些惰性,假如你的惰性与偏向不能受道德约束,又怎么能够实现我们教育你的信条:先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家?生活要严肃,有规律,有节制,经济方面要有计划预算,用钱要适当,总之,行事不可凭冲动,图一时之快,必须深思熟虑,你个人更不可使性。这段话仅仅是父亲的一段话,但是也显现了父亲的爱。
父亲也告诉孩子要保持赤子之心便在信中写到:赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱。在这一句中父亲对儿子的成功高兴之余,也提出希望,真正的艺术家要忍受孤独,怀着一颗热爱祖国的赤子之心,才能成就伟大的作品。他把爱化作殷切的期望。
虽然他们分割两地但在一言一语中透露了父子情深。