《骆驼祥子》读后感600字初
《骆驼祥子》是老舍先生所写的一篇小说,主要讲述了祥子(主人公)身份的变化。通过他身份的“三起三落”来表现20世纪30年代黑暗的社会现实,和当时“吃人”的社会对穷人的压迫。
本书的故事是围绕祥子而展开的,主要人物有:要强努力的、却在最后沦为社会败类的祥子;长得像一个大黑塔的虎妞;家境贫苦,多次被卖到妓院的小福子;心狠手黑,坑害底层人民的刘四爷;支持人道主义的曹先生等。
祥子是一名人力车夫,没房没车,他只能拉刘四爷“人和车厂”的车,并睡在车场中。祥子刚开始是一个有志青年,但自己想买一辆车,就开始拼命挣钱,终于攒够了100块大洋。祥子花了96元买了一辆崭新的车,但还没拉几趟,就被大兵收去了。没办法,祥子只能再回去重新拉车。后来,当他给曹先生拉车的时候,又遇到了孙警官,先是仅有的一点钱被收走,后来虎牛又病了,难产而死,祥子再也没了希望。
在那个年代,祥子代表了一类人,由于无依无靠,是社会的下等人民。他们不受人尊敬,富人把他们当牛马使。老舍以小见大,通过祥子这个人物表现出了那个社会不让好人生存。祥子就是那个黑暗社会的一个缩影。
掩卷长思,心中萦绕着满是那个不堪、甚至于恐怖的年代。虽然现在我们生活在一个和平、光明的年代,但也要像一个君子那样——“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”