祥子刚进城时要强、勤奋、淳朴、善良的人,他像许多单纯的年轻人一样为自己的梦想而努力着。虽然生活总是很艰苦,但祥子还是凭着自己的本事,短暂的实现了自己的梦想,这是祥子的第一辆车。祥子有了自己的车后更加努力地生活了,却不料,老天给他开了个玩笑:“祥子和光头的矮子连车带人都被十来个兵捉了去”,就这样,祥子的第一辆车没了,他很生气愤怒,但自己又无能为力。后来,祥子逮到一个机会,逃出了当兵的队伍,并顺手牵走了三匹骆驼。祥子把骆驼卖了三十五块钱。并回到了人和厂继续拉车,安顿了一些时日。
祥子卖力的干活,卖力的拉车,想要再挣回一辆属于自己的车。他很快就转好了钱,却没有想到被孙侦探骗走了。
又过了不久,虎妞诱惑祥子,并骗祥子自己怀孕,然后祥子就和虎妞结婚了。虎妞从家里带的钱虽然不少,但只挺了一段时间,于是虎妞就用自己的钱二强子那里又给祥子买了一辆车。祥子有了自己的第三辆车。不久,虎妞真的怀孕了,却在分娩的时候难产而死,一尸两命,祥子散尽了自己的全部家当,才给虎妞买了一个棺材。邻居二强子的女儿小福子是虎妞怀孕期间的朋友,虎妞死后,祥子又被小福子的善良、甜美而迷倒了。小福子也是一个悲惨的人,她的命运掌握在时代的手里,掌握在他人的手里。或许这就是民国时期的一些女人的写照,他们明明没有做错什么,却被命运惩罚的下场如此悲惨。
祥子在拉车时偶遇刘四爷,怒斥了刘四爷以后,祥子决心找到小福子结婚,怕找曹先生帮忙,却在得知小福子已经死了后,又熄灭了对生活美好期望的火苗。
祥子变了,他变得麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、自甘堕落。我不禁深深怀疑,这还是刚进城的那个祥子吗?他为什么会变得如此?是生活的压迫,是社会的险恶,还是人心的狡诈?