今天,我又翻开了以前的童话故事——《丑小鸭》,俗话说“书读百遍,其义自见”。我读了《丑小鸭》这篇童话被丑小鸭这种勇敢,不屈不挠的精神所感动。
这个故事主要讲的是一只又大又丑的小鸭,被母亲、兄弟、姐妹排挤,连养鸭的女人都用脚踢它。因此,大家叫它“丑小鸭”。丑小鸭离开了家。在一个寒冷的冬天,它所在的湖要结冰了,它不停地划动双脚,使冰块结慢些,可后来它还是被冻住了。一位好心的农夫把它带回了家。农夫的妻子很嫌弃它,丑小鸭只好离开了农场…………它看见了白天鹅,心中无比渴望像白天鹅那般。最后,它追逐着梦想,终于变成了白天鹅。
读到丑小鸭渴望像白天鹅那样时,我心中无比激动,因为它有了自己的梦想,我也有这样的时候。每当我听到“别人家的孩子”,看到别的同学被表扬、被夸奖时,我就像被嫌弃的丑小鸭一样。我多么希望他们口中说的是我,我多么渴望有一天,我也能成长万众瞩目的白天鹅。
其实安徒生也是如此,他写的丑小鸭就是他自己。他小时候父母双亡,成了孤儿,这和离开家的丑小鸭有什么区别?他喜欢去戏院看戏剧,但总是被赶出来,这和受苦难的丑小鸭有什么区别?后来,终于有一位演员请他去看戏剧,他因此感到特别的开心,这就是一只追求理想的“白天鹅”了呀!其实每个人都是一只丑小鸭,只要心中有理想,并且愿意为此付出行动,一定会成为自己的那只白天鹅!