读《社戏》有感600字作文
“那夜似的好豆,那夜似的好戏”为何却给鲁迅先生留下了如此记忆?
初读《社戏》,并不觉多好,只知一群少年到赵庄看一场无趣的戏,虽不理解其中的奥秘,但看到了一群淳朴可爱的农村孩子与邻里间的融洽。孩子们在得知“我”去看戏时,他们都叹息而且表示同情,为让“我”去看戏,双喜提议用八叔的航船前往,并且打包票让外祖母放心。少年们天真烂漫的一哄的出了门,月夜行船的风景充满了水乡特色,是两岸的麦和水草发出的清香,远山的“淡黑”,横笛宛转悠扬,在那美色中,“我”摆脱了所有规矩的束缚,在这里我不仅受到了优待,还感受到了朋友在一起的美好。那种关爱和照看展现地淋漓尽致,那一刻我才悟出为何这里是“我”的乐土。而“我”所感到的快乐,与这的人密不可分,因没看到翻筋头,我感到难过,双喜安慰“我”说晚上人少,谁肯显本领给白地看呢?一句话,使“我”失望的情感有所改变。看戏时桂生又为“我”舀水喝,回程时偷阿发家豆子。双喜会为阿发着想怕他被骂,于是便到六一公公家偷一捧。大家一起吃着豆子,那样欢乐的事情不就是我小时候所向往的吗?其实,这何止是我所向往,对于年幼的鲁迅先生而言这何尝不是一件美好的事呢?
直至再读《社戏》,我的理解也不在停留在那些孩童身上,而是那些话语间,同样是六一公公家的罗汉豆,作者有两次感叹“却并没有昨夜的豆那么好。”“我实在再没有吃到那夜似的好豆。”其实“我”所遗憾的岂是那豆子,不过是那晚自由欢乐的童年回忆和玩伴间出去的野趣,不止是那夜归来后再吃豆子有所感叹,直到多年以后成年的“我”也还是这么想。
或许多年以后,纵观我的童年,我会跟鲁迅先生有一样的感叹,“那夜的豆子不同,那夜的戏也不无趣,”等再读《社戏》也会有不一样的感受。