今天,我们在语文课上学习了《有的人》这一首现代诗歌。这首诗赞颂了像鲁迅先生那样为人民着想的人,也批判了那些剥削人民、压迫人民的人。它不仅弘扬了正义,也让我深有感触。
有的人,生为人民、死为人民,每天都在想怎样让人民生活得更幸福、更美好,他们弘扬正义、与压迫斗争到底。那些人生当为人杰,死亦为鬼雄。人们都会怀念他们,会铭记他们,将他们视作民族的脊梁,人民的英雄
而有的人,压迫人民,把自己装扮的“富丽堂皇”,却干着欺压人民的勾当。毛泽东说过:“哪里有压迫,哪里就有抵抗。”人民迟早会将他们打垮,让他们的名字遗臭万年。人民反对丑恶,也反对一切资本主义和帝国主义,那些丑恶的人,迟早会面临灭亡。
这次新冠肺炎疫情,许多人都露出了自己真实的一面。有的人尽心尽力为人民服务,有的人不顾生命安危。李文亮医生拉响了疫情的警报,自己却出年轻30多岁的生命;陈薇院士以身试药,为了试验疫苗,拿自己的生命做赌注;白衣天使、人民警察,还有广大为人民服务的社区群众,人们都会记住他们,都会感激他们,正因为有了他们,中国才会有今天抗击疫情的胜利!
在这个危难关头,国外有些政客和领导人,不停贬低中国、指责我们。他们以莫须有的罪名控告中国,他们的无理行径,充分展示了资本主义的丑恶嘴脸,简直是在无中生有、挑拨离间。像这样的国家,一定会在未来衰败,而像那样的人,他们的价值轻于鸿毛。
有的人为人民着想,人们拥护他,爱戴他,铭记他。有的人压迫人民,人民反抗他,打败他,批判他。
人,固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛……