每当捧起《活着》这本书时,我才真正的认识到生命的脆弱,《活着》主要是让我们真正了解死去,亦即生命的脆弱,我们才能真正好好的活着。这也就是向死而生的意义。
小说《活着》是作家余华的著作。小说的创作背景;从国民党统治后期,到解放战争,土改运动,再到大炼钢铁运动,自然灾害时期等,作者经历了从大富大贵到赤贫如洗的物质生活的巨大变迁。在这个坚难的时代,人活着也便是个很不容易的事情了。
《活着》讲述了人一生的故事,这主人公福贵的家人也是接二连三的去世,母亲病死了,父亲是被气死的,儿子有庆抽血过多而死的,老婆家珍也是病死的,女儿凤霞难产而死,女婿二喜(水泥板夹死,外孙苦根还是被撑死,原本一家人其乐融融的,但是最后只剩下福贵和一头老黄牛了。
《活着》展现了一个又一个人的死亡过程,掀起了一波又一波无边无际的苦难波浪,表现了一种面对死亡的过程可能的态度,活着本身很难的,延续生命就得艰难地活着,正因为异常艰难,活着才具有深刻的含义。
当生活中,又是有那么多的人拿生活开玩笑,生命本是脆弱,活着本是艰难,只有努力的活着,才能真正体现出自己的价值。