《小王子》这本书讲的是一个飞行员在一次飞行中出现了意外,被困在撒哈拉沙漠的故事。清晨,飞行员遇到了小王子,这位小王子向他讲述了自己的经历。
文中的小王子是个天真的孩子,直到他遇到了狐狸。狐狸告诉了他“朋友”的含义,并告诉了他“重要的东西用眼睛是看不到的。”小王子慢慢懂得了什么是友情,他很想念他的玫瑰,也很后悔和玫瑰吵架,想要回家……
记得有一次,我经过好朋友的座位时,不小心把她挂在椅子靠背上的外套碰掉了。“你把我的外套碰掉了,为什么不捡起来?”“谁让你把外套挂在那么边边,风也能把它吹掉!”“但是是你把它碰掉的呀!”……我们吵了好久,她很生气,再也不跟我玩了。
第二天我才发现,其实那一点小事轻而易举就可以解决,为什么要吵架呢?于是我急忙找到了她,充满歉意地对她说:“对不起,昨天是我不好,我把你的外套碰掉了,应该捡起来的。”听了我的道歉,朋友那张阴云密布的脸又充满了阳光。我们又做回了朋友。
读了《小王子》后,我领悟了:只有用心看,才能真正看清,重要的东西用眼睛是看不见的。友谊可贵,不要轻易吵架,我们要用真诚去维护。