暑假里我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中保尔舍弃自己的身体,为党和国家尽心尽力做贡献的精神太令人佩服了。
保尔从小就不惧怕权贵,他曾在神父的面团里撒烟末,当地富豪的孩子找事,他毫不犹豫的收拾了他一顿,这便是他反抗权贵的开始。
后来他跟布尔什维克一起当兵打仗,受重伤又回到了后方,他入了党,和全国的工人们一起艰苦奋战,经过这么长时间的磨练,他对党和无产阶级有了无比的信任和认同,无比忠诚的对党。他开始对党奋不顾身,每天拼命工作,以至于成为医院的常客,但他总是甘于奉献,对自己的任务十分负责,生怕落下了,总是不能完全好就继续工作,年纪轻轻就双腿瘫痪双眼失明,但他仍然不放弃为党做贡献,他说他最怕的事情就是落队,于是他努力学习文学,写了一本书并成功发表,为党做出了最后己所能及的贡献。
保尔对党的忠诚,对党对国家无私奉献,舍己为人的精神,实在让人佩服,他不顾自己的身体,为人民的幸福做出贡献,最终练就了钢铁一般的意志,当年我们红军战士和领导人也是这样,为我们的幸福做出贡献,我们要珍惜现在的美好生活,铭记并感谢他们当时的贡献,努力成为下一代的钢铁脊梁。