在朱自清的《背影》中,一位父亲对儿女至深的爱,在他的笔下却溢着独特的伤感。尽管家中光景惨淡,又遭突变,父亲却依然默默的关爱着儿女。在火车站,父亲买橘子的背影,爬上月台的背影,深深地烙在我们每个人的心中。
那是一道爱的背影,温暖着每位读者的心房,也触动着每个儿女最柔软的情感芳草地。
读了《背影》,我想起了一位母亲,那也是一道爱的背影,在推开现实大门的那一刻,我们被深深地震撼!那是一场史无前例的大地震,山崩地裂,摧到生命无数!汶川,一个让人听到变无限悲痛的地方。有多少父母为了儿女的安危,留下了那一个个壮丽的背影,在楼房塌陷的那一刻,一位母亲用自己的身体护住了仅有15个月大的孩子,她用精神和肉体筑成了一座永摧不毁的堡垒。沉重的水泥板、石块砸下来,她纹丝不动,更让人惊异的是孩子竟在母亲庇护下安静睡着了,母亲最后留下的背影那样艰难,却又那样坚强守护者,她守护着挚爱的幼小生命,这是生命中最亮丽的背影,留给世人最伟大的母亲。
背影静静地来,悄悄地去,无论是大是小,是崇高是卑微,都凝聚了水乳交融般的真挚情感,那是自然赋予人类最美的情感——爱。
背影在我们的心头荡起那爱的柔波一圈又一圈。