怪物学校读后感400字
如何避免因挫折而一蹶不振?我一直苦苦思索,却从未醒悟。在这本黄春华的《怪物学校》中,我终于找到了答案:学会接纳自我。
小说讲述了“我”被学校里的老师与同学贴上“差生”标签,被迫转学。在这所怪物学校,“我”不被任何人拘束,在长颈鹿老师与山羊校长的呵护下,“我”成功接纳自己的与众不同,最终学会了面对挫折,面对现实,不再在乎自己是不是“差生”,而是努力学习。
读了这本书,我恍然大悟:原来最好的方法是接纳自我,相信自己。任何事都可比拟成一次攀岩,而挫折是偶尔一次挑战的失败,唯有接纳自己的失败,你才会重新挑战,有机会与成功相遇。《怪物学校》里的“我”不也是接纳自己的特殊,才体会到了快乐吗?
我身边的人也如此。我的奶奶,小时候因为穷而没有办法读书,到了现在也大字不识一个,普通话也不标准。然而,她面对命运的不公,奶奶却接纳了被读书人嘲笑的现实,去跳舞放松心情。她现在广场舞跳的是无法形容的娴熟,一年下来还交了不少朋友。她虽然不认字,但却在另一个方向开辟了一片新天地。
生活之中,所有人都要经历或多或少的挫折,但如果要抓着它而无法释怀,生活就不会东山再起。只有学会接纳自我的挫折,才能获得再一次成功的机会和良好的心态!