元宇宙的英文为“METAVERSE”,这个词最早出现在美国作家尼尔·斯蒂芬森1992年创作的科幻小说《雪崩》中。小说中,人类通过数字虚拟化身,生活在一个虚拟的三维世界里,作者称这个空间为‘METAVERSE’。由于时代的演变、技术的变革,“元宇宙”成了一个不断发展的概念,可能的特征和形态也在不断发生变化。
我一提到元宇宙,就兴奋起来,因为元宇宙让我想到了《元宇宙少年》这一本书。
《元宇宙少年》主要讲了杨歌与他拇指大小的爸爸,去体验元宇宙世界时,虚假人超梦趁机进入杨歌的大脑,与杨歌实现了联接,目的是追踪来自未来世界的赛博大帝。可是几天后,杨歌的妈妈中奖了,可以免费往七天智能之家,刚一进门,就有一名“小花仙”来欢迎杨歌一家,可两天后,杨歌妈妈出去了5天,但是妈妈走了以后他只在那儿住了一天,因为“小花仙”老是放电来惩罚杨歌还入侵家电不让杨歌求救。后来杨歌通过唯一没被入侵的手机获救了。杨歌的妈妈在5天后回到家,这时7天已经结束了,后来,杨歌的爸爸在超梦的指点下发明出了VR眼罩与各种义体。在杨歌拥有后,大脑能自动上网,还成了电竞高手,并参加了元宇宙游戏《寻找圣杯》,他的小飞侠、双子星兄妹同时到了终点,他们都说:奖杯不是自己的,应该是杨歌拿。杨歌刚要拿,这时超梦说:“不要拿,杨歌,前面的黑衣人就是赛博大帝。”赛博大帝见杨歌不拿,就现出真身开始打,后来,超梦牺牲了自己,让大家被救了,最后杨歌醒来,发现自己还在VR体验。他问爸爸,可是爸爸却什么也不知道,只说:“杨歌你为什么会在VR体验时睡着了呢?”可梦中发生的又那么的真实!杨歌走出大门,心想道:元宇宙对人类是福还是祸?未来的人类又将何去何从?
这个故事让我明白了科技就应该用在该用的地方,不要利用科技来干坏事。也许在以后,VR被有心之人利用,就像文中的赛博大帝一样,如果真被利用,那也只是我们人类自取灭亡。