早就听说过科幻小说中各式各样的高科技,在没读这本书之前,我以为高科技带给人们的定是便利等益处。可读完这本书后,我不禁沉思:科技的发展对人们来说到底是福是祸?
这本书讲述的是主人公杨哥那个年代的社会上流行“元宇宙”现象。一次他在体验”元宇宙”时一个来自未来的虚拟人飞入了他的大脑,并告诉杨哥:未来世界的人工程序,赛博大帝妄想统治人类,从未来来到了这个年代。准备在人类科技不够发达时暗中统治人类,于是他发明了许多不符合这个年代的科技产品,让人类沉浸其中,在游戏中暗中夺取人们的意识。从此,许多人混淆现实与虚拟世界。由于原宇宙科技体验的价格昂贵,许多人都沦丧人性,打劫偷盗,甚至有些富豪为了长生不老,就绑架年轻人,把自己的意识注入它们的躯体中,从而导致社会开始沦陷。杨哥为了打败赛博大帝,克服重重困难,最后在电竞项目中就要拿到圣杯时,找到了赛博大帝,可惜他们所有的高科技都是赛博大地在暗中推波助澜。才发明出来的,无论怎么样都伤不了赛博大帝分毫。最后,来自未来的虚拟人“超梦”与“赛博大帝”相撞同归于尽。
读完这本书,我不禁想,未来科技的发展不一定会带给人的全是益处,也许在未来的某天,我们也许会因为沉迷网络和不尽的欲望,沦陷为机器运转的”动力”。
生活中,一次我看到新闻上的一个学生沉迷网络,作息极为混乱,导致患上了晕网症,还是每天都沉迷于网络之中无法自拔。后来养成的习惯,只要一离开电脑几个小时没接触就会精神失常。长期久坐电脑旁不锻炼而导致身体素质下降,学习也放弃了,最后一事无成。
这本书告诉我们生活要有节制,有很多事情也是科技没法解决的,就比如书中人类意识、思想、积极向上的心态等等。我们不能一直沉浸在网络的虚拟乐趣中,否则,可能在未来的某天,我们也会经历一场由于沉迷网络而带来的灾难。