口袋里的爸爸元宇宙少年读后感
随着时代的变化,所谓的元宇宙时代也有了雏形。但进入元宇宙时代就像一把双刃剑,它可以造福人类,也可以毁了人类。
在暑假中,我看了一本关于元宇宙的书《装在口袋里的爸爸元宇宙少年》。故事中的主人公杨歌也进入了元宇宙时代,但人们都因为人工智能的技术变得十分懒惰,不爱出门运动。所以有一个电脑程序——赛博大帝趁人们在享受人工智能时,化为实体想让人类灭绝,而主人公在知晓后与它斗智斗勇,最后取得了胜利。在我眼中,智能时代是一个机器人盛行的时代,电视机、冰箱、床等很多电器都变得“聪明”,它们会通过手机接收我们的脑电波,用分解脑电波来得知主人想干什么并照做。
但如果真进入元宇宙时代,老师、工人……都成了机器人,那是好还是坏呢?如果工人成了机器人,那么在现如今的高温下就可以避免中暑和热射病,也可以避免高空危险,因为机器人不仅不会生病而且也会更加精确。但老师如果成为机器人,就只会让同学们学知识,背公式,而另外一些需要人们用情感面对面交流学会的“知识”机器人就不能传授了,因为机器人缺少情感,只会让学生成为一个不会交朋友的“学习机器”。智能时代或许会对我们的社会有巨大帮助,如:人们的生活可以更便利,可以让人们远离危险……但也会有坏处,像导致人们变得更懒惰不运动,让一些企业被迫倒闭,让一些人失业等。
人工智能如今已经渗透到了人类生活的各方面,为人类带来极大的便利。但随着“阿法狗战胜人类”,“新型智能机器人说毁灭人类”等新闻出现,人工智能也开始引起一些悖论。诚然,在人工智能时代引发的前夜,我们要乐观以待,也要秉烛忧思,把它当成一把双刃剑看待,只要用的恰到好处就能使人类社会更进一步。随着时代的变化,所谓的元宇宙时代也有了雏形。但进入元宇宙时代就像一把双刃剑,它可以造福人类,也可以毁了人类。在暑假中,我看了一本关于元宇宙的书《装在口袋里的爸爸元宇宙少年》。故事中的主人公杨歌也进入了元宇宙时代,但人们都因为人工智能的技术变得十分懒惰,不爱出门运动。所以有一个电脑程序——赛博大帝趁人们在享受人工智能时,化为实体想让人类灭绝,而主人公在知晓后与它斗智斗勇,最后取得了胜利。在我眼中,智能时代是一个机器人盛行的时代,电视机、冰箱、床等很多电器都变得“聪明”,它们会通过手机接收我们的脑电波,用分解脑电波来得知主人想干什么并照做。但如果真进入元宇宙时代,老师、工人……都成了机器人,那是好还是坏呢?如果工人成了机器人,那么在现如今的高温下就可以避免中暑和热射病,也可以避免高空危险,因为机器人不仅不会生病而且也会更加精确。但老师如果成为机器人,就只会让同学们学知识,背公式,而另外一些需要人们用情感面对面交流学会的“知识”机器人就不能传授了,因为机器人缺少情感,只会让学生成为一个不会交朋友的“学习机器”。智能时代或许会对我们的社会有巨大帮助,如:人们的生活可以更便利,可以让人们远离危险……但也会有坏处,像导致人们变得更懒惰不运动,让一些企业被迫倒闭,让一些人失业等。人工智能如今已经渗透到了人类生活的各方面,为人类带来极大的便利。但随着“阿法狗战胜人类”,“新型智能机器人说毁灭人类”等新闻出现,人工智能也开始引起一些悖论。诚然,在人工智能时代引发的前夜,我们要乐观以待,也要秉烛忧思,把它当成一把双刃剑看待,只要用的恰到好处就能使人类社会更进一步。