四年级百年光辉历程全面建成小康读后感作文
最近,我在读《百年光辉历程,全面建成小康》这本书,书上第111页写着:宁德是习近平总书记“魂牵梦绕”的地方,从写下《摆脱贫困》到视频连线赤溪……
四年级百年光辉历程全面建成小康读后感
赤溪不就是一个旅游景点吗?为什么会是习爷爷“魂牵梦绕”的地方?
因为好奇,从来没去过赤溪的我,刚一放假,便缠着妈妈带我去瞧瞧赤溪村,看看它的“真面目”。
一下车,一块石碑就出现在我眼前,竖着写着几个金光闪闪的大字——中国扶贫第一村赤溪村。
沿着公路往前走,主干道长安新街十分整洁。十多米宽的街道两旁矗立着白墙黛瓦的三层畲族风情民居。茶叶店、特产店,小酒楼鳞次栉比。成群结队的游客,时而停在茶叶店内品茶,时而走进小巷里拍照留念……人群熙熙攘攘,十分热闹。
看到这样的一番景象,我心里不由一阵嘀咕:这很平常,所有的旅游景区都一样,还没有我们的太姥山热闹、有特色。难道,答案藏在玻璃栈道上?
玻璃栈道确实壮观,全长1000米,纯玻璃栈道长有200米,沿着半山腰而建。我们爬上600米高的登山步道,就看见一条透明的“长龙”蜿蜒盘旋在空中。我和妈妈互相搀扶着,胆战心惊地扶着栏杆往前走,在暖风的吹拂下,我们不由得慢慢地放松了。
在半空的栈道上行走,别有一番情趣。仰头看去,天高云淡;低头俯视,赤溪村一览无遗……风景不错,我想这不会是答案。
为了找到原因,我和妈妈来到村里的陈列馆,一张张具有历史意义的照片从我眼前掠过……
三十年前破败的茅草屋,泥泞的小路,被生活的重担压得没有笑容的人们……三十年后,慢慢地,照片中的景象发生了翻天覆地的变化:路变宽了,楼变高了,人们脸上洋溢着幸福的笑容……
“1988年,时任宁德地委书记的习爷爷提出“靠山吃山”……
“2015年1月29日,习爷爷就《民族工作简报》,写下了两百多字的批示……”
2000多公里之外的习爷爷时不时地出现在照片中,我不由得认真地读起这一张张具有历史意义的照片简介。
我知道了,在这个偏远的角落,生活着贫困的人们。习爷爷看到后,放在心里,时时刻刻为赤溪村的发展谋求出路,在他的关心下,就有了现在的赤溪。
2000多公里的牵挂,和960万平方公里上的每一个点一样,在党和国家的正确领导下,在全国各族人民的共同努力下,将迈着坚定的脚步,开启下一个百年的新征程。