《空城计》想必你并不陌生,最近几天,我读了这个故事,受到了很大的启发,那就是遇事临危不乱。
这个故事的主人公是诸葛亮,讲述了三国时期,魏国将军司马懿率5000万精兵攻打西城。面对这庞大的军队,诸葛亮镇定自若,只是让老百姓呆在家中,自己沉着冷静地在城楼上弹琴,巧妙运用空城计,赶走了生信多疑的魏军。
故事中,诸葛亮面对如此庞大的军队,没有一丝恐慌。凭那沉着镇定,机智过人的胆识,最终赶走了敌人,令人不得不拍手叫好。我还领悟到了:无论遇到什么困难,都不要太过惧怕,沉着镇定地去面对它,消灭恐惧的最好办法就是临危不乱,用坚定的意志去想办法化解它。
在生活中,我却和诸葛亮先生恰恰相反。经常在考试中遇到难题时,慌慌张张道:“啊!这怎么写?这也太难了吧!”害怕耽误时间,不经过好好思考,糊里糊涂就下答案。其实,你只要冷静下来,根据老师教我们的答题方法,找出问题的关键词、关键句,不要被问题的复杂性所迷惑了,紧接着,题目就迎刃而解了。办法总是比困难多的,处理问题要沉着镇定。
正所谓:泰山压顶而面不改色。我一定要做一个遇事镇定的人。