读《城南旧事》有感作文400字
每个人都有属于自己的独一无二的童年,台湾作家林海音有在北京城南度过的童年被它写在了这本《城南旧事》里。
《城南旧事》以主人公英子的眼光,写了心中的惠安馆里的疯子,草堆里的骗子,斜着嘴笑的兰姨娘,骑毛驴回老家的宋妈一以及对童年的怀念童年精彩而温暖,但也包含着离别的伤心和成长的辛酸。
电影《城南旧事》的导演说过:“我被《城南旧事》小说中那种沉沉的相思、淡淡的哀愁深深地打动了,整部小说充满了朴素温馨的思想感情。”《城南旧事》这本书十分真实一个和我们同辈人的口吻来写也十分精彩。只要几句话语就能让我们深深地感动。
我们的生活和英子一样,有酸、有甜、有苦、有乐,有高兴、也有悲伤,有亲人,也有邻里。被父母表扬过,淘气了被打过,因贪玩而生病过,因离别而伤心过,因生气而绝食过,但总是半途而废。
在英子身上,我们能看到林海音的影子,也能看到我们的影子。英子小时候十分天真,居然相信了一个骗子的话。林海音小时候也特别的单纯吧,记得当时是读这一章时,我并不因为题目而认为草丛中的那个人是个小偷,并认为最后是被人冤枉的。
对此你怎么看呢,快来看看《城南旧事》吧!