过年:中国人的集体记忆作文600字
每个人都期盼过年,可是年在每个人的记忆中是不同的,经历也是不同的,下面就由我来给大家分享一下我的快乐年。
放鞭炮
古人说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”所以放鞭炮便是过年的最佳代言者。孩子们拿着小小的掼鞭,小掼鞭长1厘米左右,别看它个子小,也能发出“噼噼啪啪”的响声,“啪”的一声,随着一声尖叫,又传来了一阵笑声。到了晚上,我总是喜欢爬到外婆家的草垛上,抬头仰望星空,漆黑又宁静的夜晚被爆竹和烟花打破,爆竹在每家每户的院落中炸响,烟花在天空中划出一道道美丽的弧线,瞬间变成了一朵朵五颜六色的“花儿”,不同的颜色,不同的样子,多年来一直印在我的脑海里。
发红包
大年初一开始,我们就会给爸爸妈妈、爷爷奶奶,还有很多长辈磕头拜年,他们都会拿出一个个红包,红包中间有写祝福语的,也有画上带有祝福的画,边缘还镶有一条金边,红包表达了长辈对晚辈的祝福,希望他们幸福平安。每次开红包,我都激动不已,有时候是一百,有时候直接两三百,让我非常的惊喜。红包还有一种叫法是叫压岁钱,是为了压住邪祟,“祟”和“岁”是谐音,所以应该是压祟钱,古人的智慧真大!是不是特别神奇?
舞龙舞狮
舞龙舞狮是为了消灾降福,象征祥瑞。所以人们在重要的节日都会以这样的方式来祈求平安和丰收。春节期间,尤其是正月十五,走在街上常常会看见一群人穿着鲜艳的衣服,在一起舞龙舞狮,动作潇洒,如同蛟龙出海,雄狮下山,好看极了!让人觉得心旷神怡!
福到了
“福”在过年的时候常常可以见到,有的人们还把“福”倒过来挂,我一开始觉得很奇怪,这样还是“福”吗?还能“幸福”?后来才知道“倒福”就是“福到”的意思。中国文化真是博大精深,巧妙极了。
听了我的分享,是不是觉得年味十足?